Генпрокуратура России не видит оснований для освобождения крымских активистов

Генпрокуратура не видит оснований для освобождения украинского кинематографиста Олега Сенцова и эколога и антифашиста Александра Кольченко, задержанных в рамках дела о подготовке терактов в Крыму. В официальном ответе ведомства на запрос Совета по правам человека говорится, что мера пресечения в виде содержания под стражей избрана вполне обоснованно. Как указывается в ответе Генпрокуратуры, оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования в настоящее время не усматривается.

11 мая Сенцов и Кольченко были задержаны в Крыму. 4 июня адвокат политзека Дмитрий Динзе заявил, что в здании УФСБ в Симферополе режиссера подвергли пыткам. "На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", - сообщал адвокат.

30 мая ФСБ заявила, будто Сенцов и три других фигуранта дела - Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и военный историк Алексей Чирний - принадлежат к диверсионно-террористической группе "Правого сектора" (что звучит особенно абсурдно в отношении известного в Крыму антифашиста Кольченко), которая якобы готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач". Как утверждалось, подозреваемые планировали в ночь на 9 мая взорвать самодельные бомбы у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также готовились поджечь офисы "Русской общины Крыма" 14 апреля и штаб "Единой России" в Симферополе 18 апреля.

В настоящее время все обвиняемые крымчане содержатся в московском СИЗО "Лефортово": Сенцов и Кольченко предъявленных обвинений не признают, в то время как Афанасьев и Чирний сотрудничают со следствием и отказываются от помощи правозащитников.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости