10 сентября в Москве откроется выставка "Вещдок"

Вещдок

Фонд Розы Люксембург приглашает всех 10 сентября в 16:00 на открытие выставки «Вещдок» Полины Заславской и презентацию брошюры А. Кондакова «Преступления ненависти».

В рамках выставки пройдет ряд публичных выступлений под общим названием «Насилие и интимность». Весь сентябрь сотрудники фонда собираются говорить о различных видах насилия и о том, как можно ему противостоять. Рассмотреть вопросы насилия в отношении ЛГБТ, домашнего насилия, секс-работу и т.д. За последние годы градус ненависти в обществе заметно увеличился, и Фонд Розы Люксембург хотел бы сделать это явление более заметным. Следите за расписанием дальнейших мероприятий.

Акварельная серия «Вещдок» создана по мотивам исследования Александра Кондакова «Преступления на почве ненависти против ЛГБТ в России». Работы серии вошли в печатное издание в качестве иллюстраций. «Вещдок» - это следы вещей, которые оказались участниками, соучастниками, свидетелями. Тени объектов, проявившиеся на бумаге, – это то, что осталось от них после злодеяния. Это как память, которая оставляет только очертание события после совершившегося насилия. И не важно, кто кому приходился, не важно, какую функцию вещь выполняла до. Смысл имеет только то, что осталось. Реконструировать масштаб бедствия, чтобы знать, опираясь на факты и на свидетельства.

  • Мясорубка, лопата, пепельница, утюг,

  • Гвоздодер, доска, ремень,

  • бутылка, бита, шнур – то, что оказалось под рукой.

Исследование Александра Кондакова основывается на судебных делах, в которых, так или иначе, всплывала информация о сексуальной ориентации. В текстах документов всплывают указания на бытовые предметы, которыми было совершено насилие.

Случайный список вещей сообщает о непреднамеренности злодеяния, но указывает на то, что страх, желание, ненависть, табу, пропаганда, неудовлетворенность находят каналы и взрываются в любое время, в любом месте. А некогда обычные бытовые предметы превращаются в орудия убийства, издевательств, пыток, сексуального насилия.

Серия «Вещдок» - это начало большого художественного проекта, который исследует как сами формы насилия, так и предпосылки его проявления по отношению к различным группам.

ВНИМАНИЕ: для прохода на мероприятие требуется предварительная регистрация.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не...

4 дня назад
9
Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

1 неделя назад

Свободные новости