О первых памятниках социалистам и анархистам, боровшимся с большевистским режимом

Исполнилось 90 лет со дня создания Соловецкого лагеря особого назначения: сюда в июне 1923 привезли первых политических заключенных – социалистов и анархистов, выступавших против большевистского режима. Их разместили в бывших монастырских скитах, - сначала в Савватьево, а позднее на островах Муксалма и Анзер, - где для них был установлен особый «политический» режим, полу-лагерный, полу-тюремный.

7 августа 2013 года в поселке Соловецкий был установлен памятник узникам соловецких «политскитов» 1923-1925 годов.

19 декабря 1923 охрана и специально присланная команда открыли огонь по заключенным Савватьевского политскита, выражавшим протест против ужесточения режима содержания. Шесть человек было убито, двое - ранено.

Несмотря на попытки большевистской власти скрыть «савватьевский расстрел», он вызвал широкий резонанс во всем мире и стал символом, с одной стороны – несломленности русских социалистов и анархистов, с другой – бесчеловечности и лицемерия режима. Этот расстрел стал своего рода Рубиконом, перешагнув который большевистский режим показал всем, что он готов сознательно и планомерно стрелять даже в бывших товарищей по революционной борьбе. 

В память об этом событии 8 августа 2013 года в Савватьево был установлен памятный знак с именами погибших.

Памятные знаки были установлены участниками ежегодных Дней Памяти на Соловках - представителями Санкт-Петербургского и Рязанского обществ «Мемориал», исследовательской программы НИПЦ «Мемориал» (Москва) «Социалисты и анархисты – участники сопротивления большевистскому режиму» и Питерской группы Ассоциации движений анархистов.

Это первые в России памятники социалистам и анархистам, боровшимся с большевистским режимом.

 

См. также: К истории расстрела в Савватьевском скиту

 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости