Открытое письмо Данила Чертыкова

Команда поддержки фигурантов «тюменского дела» открытым письмом Данила Чертыкова, написанным им в заключении. Он рассказывает о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться в СИЗО-1 Тюмени, и сравнил систему исполнения наказаний с системой пищеварения.

Добрый день! Меня зовут Данил, мне 29 лет, по профессии я ветеринарный врач, и по «совместительству» вот уже почти год нахожусь в следственном изоляторе (СИЗО). Будучи человеком конструктивным, хотелось бы, описывая свой опыт нахождения в местах лишения свободы, обойтись без лишней полемики, так как уверен, что об этом много сказано, написано и, что скорее всего – более интересно.

На мой взгляд, система исполнения наказаний является, так сказать, полным и законченным «Актом пищеварения», и после завершении которого появляется «ИСПРАвленый» человек. СИЗО – это первый этап «жевания» человека, превращение его в «пищевой ком», который в дальнейшем можно будет спокойно «проглотить». Но если откинуть все мысли и общее представление, заострив своё внимание на частном (на СИЗО), то, как и у другого государственного «механизма», тут имеется ряд проблем. Я выделяю две основных:

Первая и самая главная – это сложность в получении не только свежей информации как в виде новостей о происходящем в стране и в мире, так и по профессиональной части (что для меня, как для специалиста, очень важно), да и вообще в получении любой другой информации. Книги, находящиеся на балансе СИЗО, за редким исключением не могут удовлетворить эту потребность.

Казалось бы, чего стоит приобрести, выписать, отправить любую литературу, журнал? Это абсолютно не сложно, а вот получить – тут-то и выходит загвоздка. Простое получение своей литературы, периодической печати (даже купленной здесь – в СИЗО), за отсутствием чёткой формулировки правил (так как их можно трактовать как угодно) превращается в гордиев узел, который и предстоит «распутать» заключенному. А про владение радиоприёмником и смысла нет упоминать.

Вторая проблема – это затянутость и излишняя бюрократизация. Бесчисленное множество не по одному разу написанных заявлений просто-напросто остаются нерассмотренными и нерешёнными. Простой вывод в медчасть (лечение здесь оставляет желать лучшего) спокойно может растянуться на полторы-две недели, это же касается и выводов на звонки. На резонный вопрос: «Почему не вывели?» получаю ответ: «Пишите заявления каждый день, пока не выведут».

Не считая двух основных, можно указать ещё на множество больших и малых проблем, а ставшее «классическим» в госучреждениях перекладывание ответственности с одного на другого немало способствует их формированию. Часть сотрудников знают о проблемах, часть об этом вообще понятия не имеет, другие не желают помочь, или это «не входит в их обязанности», и лишь безгранично малая группа сотрудников, с читаемой фразой «сами понимаете, как тут всё происходит» в глазах, старается тебе помочь – за что им огромная благодарность.

Подводя итог, нужно сказать, что СИЗО – это отдельный «мир», тут свои правила и порядки, и об этом никогда нельзя забывать. Попадая сюда, необходимо держать в голове выражение «семь раз отмерь (обдумай/спроси) – один отрежь (скажи/сделай)».

Берегите себя и спасибо за внимание.

С Добром, Данил.

Мы призываем всех неравнодушных  на оплату адвокатов Данила и других фигурантов «тюменского дела». Ребята уже больше года содержатся в СИЗО и впереди их ждут суды по существу дела. Семьям и близким предстоит оплатить участие адвокатов в этих заседаниях и без вас они не справятся! Сейчас самое время проявить солидарность и протянуть руку помощи жертвам российских репрессий.

Адреса фигурантов «тюменского дела»: Айдын Дениз Алаттинович, 1999 г.р., Чертыков Данил Германович, 1994 г.р., Незнамов Юрий Евгеньевич, 1995 г.р., : 625000, Россия, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1. Олейник Никита Витальевич, 1995 г.р.: 627100, Тюменская обл., г. Заводоуковск, ул. Братьев Перевозкиных, 29г, СИЗО-2 (). Письма можно писать также через сервис «» и волонтёрский проект «».
Паклин Роман Владимирович, 1997 г.р.: 627130, Россия, Тюменская область, Заводоуковский городской округ, посёлок Лебедёвка, улица Ленина, д. 1, Областная Лебедевская психиатрическая больница.

:

2200 7004 6271 3131 ()
2202 2053 4798 5951 (Сбер, карта МИР)

PayPal АЧК-Москва:  (в описании перевода укажите «тюменское дело»).

Криптовалюта:
BTC: bc1qjvqhj6uz3s9rphwe5xqn0knurh9xfju3sxsssa
ETH: 0x0b9AD2661Ef51d228Ae898AF67Af304C77257B30
Monero: 43nq2oiJwPwKdaY58zboRvekRzZ1PUriieDLdtDWBK785u2ETTNYevN4x62FiAv67kKm4KtKXiS9YDptSM6Xg9MvG3QovdY
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости