Памяти товарища, убитого системой

Из Бразилии мне пришло грустное письмо: подруга пишет, что застрелен её товарищ, Кристиан Пайва, и просит помочь рассказать людям о нём, о его жизни и смерти. Вывешиваю этот рассказ здесь в память о Кристиане, с которым я не был знаком, но который, это ясно, был прекрасным и честным человеком.

Погиб анархист (в Бразилии)

“Ни правительство, ни наёмники, никто из этих бандитов не сможет покончить с нами.
Мы родились индейцами, родились храбрыми, родились воинственными!”
Народ Тумбалалá



Гибель товарища в Бразилии.
Кристиан Пайва (Chrystian Paiva) – анархист, активист, поэт, писатель, учитель, человек - был застрелен в воскресенье, 18 октября, полицейскими штата Рорайма.

Гибель Кристиана произошла при очень странных обстоятельствах. По версии полиции, напечатанной в местной газете, он покончил жизнь самоубийством, но люди, которые находились рядом с ним в момент гибели, его друзья и товарищи не верят этому.

Кристиан.
Мы познакомились в Сантосе, откуда Кристиан был родом, вместе участвовали в протестных акциях против АЛКА (трактат о свободной торговле в Америках), преподавали на свободных подготовительных курсах в одной из фавел. Он был панком с 12 лет, был музыкантом, композитором, поэтом и писателем.
Работал учителем истории, был историком по образованию.
В 2007-м году Кристиан уехал работать учителем в штат Рорайма, на север Бразилии. Он, отец двоих детей, Ленона и Гайи, поехал в этот штат, так как там условия работы учителей средних школ, думал он, лучше и зарплата не такая нищенская, как на юге.
В Рорайме он стал одним из организаторов забастовки учителей. Сначала сблизился с синдикатом, но потом организовал независимое движение МОТЕ – организованное движение работников образования (http://greveprofessoresrr.blog.terra.com.br). Он боролся с жуткими условиями работы учителей, с мафией директоров, с продажным синдикатом.
В последние месяцы он также участвовал в борьбе против строительства крупнейшего в Бразилии завода по производству этанола (биологического горючего из сахарного тростника).

Рорайма это один из новых штатов Бразилии, это бывшая Амазония, девственный лес, отданный государством на разграбление и уничтожение капиталистам. Это штат с самой высокой статистикой насильственной смерти. Где год от года погибают индейцы, безземельные крестьяне, экологи.

Я привожу рассказ Адрианы Гомес, подруги и товарища Кристиана, которая была рядом с ним в момент гибели.

“Меня зовут Адриана Гомес, я преподавательница школы в штате Рорайма. С февраля 2007-го года мы вместе с Кристианом участвуем в движении учителей.
В субботу, 17 октября, мы уехали за город. У нас был пистолет для самозащиты, так как власть в штате находится в руках крупных помещиков, которые правят свой закон. Утром, 18 октября, когда рассвело, мы обнаружили, что захлопнули ключ внутри машины и отправились за помощью. Это было людное место и мы беседовали с разными людьми, с Кристианом было всё в порядке. Около 10 утра, я отошла немного в сторону и прилегла отдохнуть на берегу речки и заснула.
Где-то в 11 часов, Кристиан был грубо остановлен полицейскими, во главе с подполковником Машадо. Полицейские говорят, что он покончил жизнь самоубийством, что он сам в себя выстрелил. Свидетели расходятся в показаниях. Очевидно лишь то, что Кристиан был правшой, а выстрел был сделан в левую часть головы и его левая рука была повреждена, лицо в синяках. Всё сходится к тому, что о не смог защитить себя, ну а если бы смог, выстрелил бы в полицейских, а не в себя, это уж точно.
Мы не верим официальной версии и требуем мести и расследования обстоятельств смерти Кристиана.

Пока, без какого-либо расследования, тело Кристиана было похоронено 20 октября в городе Сан-Пауло. Дело замяли.

Мы просим всех товарищей помочь нам в распространении этой информации и в наказании виновников смерти Кристиана”.

15 февраля этого года Кристиан написал в блоге МОТЕ: “Я поддерживаю МОТЕ. Несмотря на то, что мне пришлось отойти от участия в уличных акциях из-за проблем со здоровьем. Я подвергаюсь преследованиям, моя зарплата несправедливо урезана, я унижен, также, как и все преподаватели в этом штате. И всё это после полной отдачи борьбе, забастовке, которая вылилась в мизерное повышение зарплаты и ни в чём не изменила систему... Мне стыдно, когда я встречаю коллег из внутренних районов штата, которые говорят мне, что условия работы стали ещё хуже, гораздо хуже... Некоторые требуют от меня решений, путая меня с представителем синдиката... я больше не могу слышать: “Вы забыли о нас... и кучу всего, что обещали – кондиционеры, ремонт школ и т.д., и т.д.” Один товарищ из Мукажаи недавно подтвердил, что школы, которые мы фотографировали, в таком же плачевном состоянии, плюс к этому в них развелись мыши... Так вот, фантастические школы продолжают своё существование, питание ужасное, или вообще отсутствует, моральное преследование продолжается, диктатура директоров и их несостоятельность - продолжаются, рабочие заболевания продолжаются, классы с температурой внутри 45 градусов - продолжаются, плохо оплачиваемый стаж - продолжается. До каких пор мы будем сносить молча весь этот ад? Неужели достаточно борьбы за 10-15-процентную надбавку?”

Одно из последних стихотворений Кристиана:

Не все ещё ушли
Не все друзья погибли
Но почти все забили
На мечты и сны
И справились с виной.
Обзавелись работой, детьми, подругами –
Сама уступчивость и
Отрицание последнего убежища для веры – поэзии и её демонов
Так пошли все к чёрту!
К простым смертям
К простым ответам
И вот вам стимул:
Нет ничего реальней смерти!

Кристиан Пайва – 2009


Сегодня, 27 октября, в городе Боа Виста, столице штата Рорайма, пройдёт митинг памяти Кристиана Пайвы.

(источник: http://tupikin.livejournal.com/435474.html)

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

1 неделя назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3

Свободные новости