Бразилия

Всеобщая забастовка в Бразилии

Бразильцы снова протестуют: теперь против неолиберальных реформ. Новый президент страны Мишель Темер начал политику, направленую на введение жестких мер экономии. По мнению критиков, его реформы могут привести к удешевлению рабочей силы, увеличению продолжительности рабочего дня и к другим ухудшениям условий труда. Кроме того, предусматривается увеличение пенсионного возраста. Работники отреагировали: прошла самая крупная в истории страны 24-часовая забастовка, организованная профсоюзами, в которой приняли участие 40 миллионов человек!

В Бразилии убит анархист Гильерме Ириш

Бразильские анархисты сообщают о гибели товарища, принимавшего участие в разворачивающемся в стране движении захвата учебных заведений. 15 ноября студент математического факультета Федерального университета Гояc Гильерме Ириш был убит четырьмя выстрелами собственным отцом, недовольным анархистской деятельностью сына.

Бразильский анархист о смещении президента Дилмы Руссеф

"Правительство Партии трудящихся (ПТ), начиная с Лулы, вступило в союз со многими группами и политиками, которые поддерживали военную диктатуру в стране. ПТ проводила в жизнь многие элементы той же самой экономической и "социальной" политики, какую осуществляли военная диктатура и последующие неолиберальные правительства – политики, отдающей приоритет капиталистическому рынку и вовлечению бедняков в потребительство и долговую яму зависимости перед банками."

Крах левых в Бразилии

“Бразилия переживает незаконную смену власти: это государственный переворот”, – заявила президент страны Дилма Русеф, против которой была возбуждена процедура импичмента. Как сообщается, она будет отстранена от должности на 6 месяцев, в течение которых Верховный суд Бразилии рассмотрит обвинения со стороны Федерального Сената. Сенаторы верхней палаты бразильского парламента большинством голосов поддержали импичмент президента.

Массовые протесты в Бразилии

В Бразилии 3,5 миллиона человек вышли на демонстрации протеста. В Сан-Паулу вышли 1,4 миллиона, а вообще движение охватило 300 населенных пунктов. Похоже, левым правительствам в Южной Америке настает кирдык.

Gremio Antifascista

Футбольный клуб Гремио был основан немецкими иммигрантами 15 сентября 1903 года в Порту-Алегри из штата Риу-Гранди-ду-Сул на юго-востоке Бразилии. На первом собрании были утверждены цвета команды: синий и гавана (подвид коричневого), но по прошествии года в связи с тем что было сложно найти ткань цвета гавана клуб поменял цвета: голубой, черный и белый.

В 1904 начали строить свой первый стадион "Fortim da Baixada", мы играли там до 1954 года. Затем Гремио перебрались на более крупный и современный стадион под названием "Олимпико Монументал", где выступали до 2012 года.

Бразильский фан-клуб Санкт-Паули

Лето это не только хороший шанс для того, чтобы погреть свои ленивые задницы на пляже и сходить в супермаркет в шортах Санкт-Паули. Это так же хорошая возможность заняться некоторыми вопросами, на которые не хватает времени во время футбольного сезона с бешеным графиком просмотров матчей и написания отчетов по ним. Нашим традиционным статьям в это время не уделяется того внимания, которого хотелось бы нам.  Одна из наших любимых тем – фанаты ФК Санкт-Паули по всему миру.

Santos Antifascista

Сборная Бразилии выиграла свой первый чемпионат мира в 1958 году и исторически это было во многом связанно с нашим футбольным клубом, так как он дал дорогу лучшим игрокам мирового футбола.

В конце 40-х годов худой мальчик приехал в приморский город Сантос на стадион Вила Белмиро для просмотра в местный клуб, который уже в то время был одним из топовых в Бразилии. Этим мальчиком был тот кто вскоре станет величайшим футболистом всех времен - Пеле.

Бразилия: полиция напала на участников марша против повышения платы за проезд в Сан-Паулу

Стрельбой, избиениями и взрывами закончился 9 января 30-тысячный марш против повышения платы за проезд в общественном транспорте в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу. Как и ожидалось, военная полиция со всей жестокостью набросилась на акцию протеста, участники которой требовали заморозить плату за проезд. Не менее 50 человек были арестованы. Сколько именно было ранено полицейскими пулями -- неизвестно. Организованная "Движением за бесплатный проезд" (MPL) "Первая крупная акция против тарифов" собрала, по данным организаторов, до 30 тысяч человек.

Бразилия: полиция напала на экологический лагерь протеста в Рио-де-Жанейро

5 января муниципальная полиция в Рио-де-Жанейро напала на крупнейший лагерь протеста в городе "Окупа голфи". Двое активистов были арестованы полицией (одному из них выбили зуб), двое других были избиты. После этого, в момент, когда большинство активистов протестовали перед полицейским участком, в лагерь прибыли полицейские из "группы по спецоперациям", которые разгромили лагерь и уничтожили либо увезли большую часть снаряжения, включая личные вещи. Участники протеста ост

аются в лагере, практически на голой земле.   

Анархо-синдикалисты об итогах президентских выборов в Бразилии

37,3 миллиона бразильских избирателей отвергли президентские выборы 2014 года во втором туре.  Второй тур президентских выборов бразильской власти был отмечен протестом, проявившимся в отказе от участия или выражении недовольства, что выразилось в общем количестве воздержавшихся и проголосовавших недействительными или незаполненными бюллетенями. Их число достигло 35,3% избирателей – 35277717 человек. Это означает, что, с точки зрения представительства, новый президент получила всего 38,2% избирателей.

Международная неделя действий в поддержку заключенных-анархистов: Бразилия

Неделя действий пройдет с 23 по 30 августа в разных странах мира. Мы публикуем призыв группы АЧК из Бразилии.

Криминализация протестного движения в Бразилии: социологический анализ

Только что вышедший в свет новый номер "Журнала исследований социальной политики" в значительной степени посвящен социальному активизму и недавним протестам - как в России, так и в других странах. Особый интерес представляет статья о бразильском движении против повышения цен на транспорт, а точнее, практиках криминализации протестов в одном конкретном городе - Порту-Алегри. Поднятые в статье проблемы крайне актуальны в связи с российским уголовным делом о Болотной площади.

Бразилия: тысячи жителей страны протестуют против кубка мира по футболу ФИФА, нищеты и коррупции (фото/видео)

В протестах в Бразилии принимает меньшее число людей, чем год назад. Тем не менее, эти выступления непрерывно сопровождают чемпионат мира, проводимый Международной федерацией футбола (ФИФА). Он стал объектом акций со стороны мириада групп, возмущенных высокой стоимостью мероприятия.

Для кого Чемпионат мира по футболу?

На днях начался Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Однако на этот раз ему сопутствует не совсем обычная атмосфера, что явно видно на примере развития широкого протестного движения и волны забастовок. Мы публикуем перевод статьи Esquerda Marxista, которая вскрывает чудовищные социальные и классовые противоречия, окружающие это спортивное состязание.

Бразилия: Кубок Мира по футболу открылся в атмосфере протестов, забастовок и боев с полицией (фото/видео)

В день открытия Кубка Мира по футболу в Бразилии по стране прошла волна протестов против проведения кубку мира: Сан-Паулу, Рио-Де-Жанейро и остальных крупных городах Бразилии, сообщает "Ассошиэйтед пресс". Сразу после начала стартового матча турнира между сборными Бразилии и Хорватии около 300 человек прошли маршем по известному пляжу Копакабана в Рио, а затем направились в сторону фан-зоны, где сотни болельщиков просматривали стартовую игру. Полиции удалось предотвратить столкновения.  

Стюарт Джеффрис: критический анализ гимна Кубка Мира по футболу ФИФА

В сфере исследований вопросов, связанных с Чемпионатом Мира, уже стало фактически аксиомой утверждение о том, что само спортивное состязание и многочисленные сопутствующие ему культурные продукты (особенно песни) проявляют то, что представитель Франкфуртской школы Герберт Маркузе называл репрессивной десублимацией. Под этим термином Маркузе подразумевал, конечно, перенаправление либидинальной энергии в какое-нибудь убивающее время и пустое занятие – например на футбол, который помогает отвлекать людей от таких действительно важных дел, как социальная критика и (в идеале) - революция.

Терри Иглтон: «Футбол - ближайший друг капитализма»

Этот провокационный текст, опубликованный в канун прошлого чемпионата мира по футболу, приобрел с тех пор еще большую актуальность. Подготовка к Мундиалю-2014, который откроется через несколько дней в Бразилии, сопровождалась беспрецедентными в истории акциями протеста. На улицу вышли жители бедных кварталов, которые сносили, чтобы «облагородить» и очистить от люмпен-пролетариата бразильские города, застроив освобожденные территории объектами спортивной и туристическо-развлекательной инфраструктуры.

Бразилия: участник "Черного блока" о движении протеста в стране

Их лица спрятаны за шарфами, противогазами и мотоциклетными шлемами. По ТВ показывают, как они разбивают автомобили, бросают камни в полицию и жгут шины на улицах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Бразильские политики утверждали, что они представляют собой угрозу национальной безопасности. Кто же на самом деле эти протестующие, которые собираются устроить бунт на чемпионате мира, как только первая игра стартует 12 июня?

Бразилия: массовые протесты против чемпионата мира по футболу (видео)

Десятки тысяч жителей Бразилии вышли на улицы, протестуя против государственных расходов на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года. Одновременно бастуют учителя, водители автобусов и даже... полицейские. Демонстрации собрали более 20 тысяч человек в 12 городах страны. Они сопровождались сжиганием национального флага, что стало отражением настроений многих жителей страны.  Организаторы протестов заявляют, что стремятся привлечь внимание к расходованию государственных средств, коррупции и полицейским зверствам.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости