Презентация "Воли" и "Молота Ведьм" 9 марта 2013

В 2012 и 2013 годах активистская газета "Воля" выпускалась ко всем крупным протестным митингам и демонстрациям в Москве. Открытая для выражения мнений в спектре от лево-либеральных до ультралевых и анархистских "Воля" в предыдущие 14 месяцев давала слово людям, пытавшимся осмыслить текущий опыт общественного движения, отметить его узкие места, начертать перспективы, вписать движение в исторический и мировой контекст. На её страницах выступали социологи, политологи, поэты, активисты, художники, журналисты, словом, совершенно разные люди, которых можно было бы объединить разве что определением "свободомыслящие". Именно так "Воля" и позиционирует себя сегодня – как "газета свободомыслящих людей", думающих о том, как изменить нашу страну и наш мир к лучшему – и делающих что-то на практике, чтобы и страна, и мир действительно изменились.

Три последних номера "Воли", которые мы хотим презентовать на "Фабрике" в рамках выставки "Жизнь как форма", несколько выламываются из активистской текучки. Декабрьский номер (#40, см.: http://issuu.com/gazeta_volja/docs/volja-40 ) подводит итог первому году общественного всплеска в России, его печальным и позитивным событиям. Первый номер 2013 года, выпущенный к антифашистской демонстрации 19 января (#41, см.: http://issuu.com/gazeta_volja/docs/volja_41 ), разбирает многочисленные виды ксенофобии, человеконенавистничества, проникшего почти во все поры нашего общества. И, наконец, номер, вышедший накануне феминистской демонстрации 8 Марта (#42, см.: http://issuu.com/gazeta_volja/docs/volya_42 ), говорит о том, что всё ещё угнетённой остаётся в нашей стране половина её населения – женская половина, которую принято считать слабой, но которая на самом деле выносит на своих плечах и страну, и мир, – и о том, как вообще строги гендерные стереотипы.

К разговору на "Фабрике" в 17 часов 9 марта 2013 года мы зовём всех, кто хочет ответить для себя на вопросы, куда дальше двигаться протестному движению в России, какие задачи стоят на его повестке дня, какие рычаги есть у нас, обычных людей, не наделённых властью, большими деньгами или хорошими связями в кругах властителей и богатеев, чтобы жизнь в нашей стране становилась менее брутальной, жестокой и бессмысленной, чтобы такие явления, как подавление свободы мнений, культурного самопроявления и социальной самореализации людей, прав национальных, сексуальных, культурных и иных меньшинств остались в прошлом, чтобы, наконец, остался в прошлом дикий российский капитализм (который, как мы все смутно догадываемся, просто не может быть иным).

Разумеется, на следующий день после 8 Марта мы много будем говорить о гендерном неравенстве и угнетении, о попытках строительства альтернатив чёрно-белому разделению мира на "сильных" мужчин и "слабых" женщин, о неавторитарных способах взаимодействия людей с разными идентичностями и, более того, постараемся сам разговор построить на неавторитарных началах взаимоуважения и равенства.

В презентации примут участие редакторы и постоянные авторы газеты:

  • социолог Александр Бикбов
  • политолог Вера Бредова
  • журналист и активистка Таня Егорова
  • художник Виктория Ломаско
  • журналист и активист Влад Тупикин
  • и другие (список уточняется)

Молот Ведьм #1
"Молот Ведьм" #1. Обложка предоставлена редакцией

"МОЛОТ ВЕДЬМ"

Зин "Молот Ведьм" – краткое введение в демонологию для опытных и только начинающих. Здесь вы найдёте руководство к тому, как изгнать внутреннюю гомофобию и мизогинию, и распознать в себе феминистку.

Куда катится анархистское движение сегодня и где оно будет завтра, мизогиния и мачизм как образ жизни, введение в "теорию привилегий", опыт радикального познания себя, подпольное сопротивление патриархату, освобождение через феминизм, феминистская оптика как признак ведьмы и многое-многое другое.

Кстати, ожидаются анархо-феминистские футболки.

Приходите, будет о чём поговорить.

Как найти:

Проект Фабрика, Переведеновский переулок, дом 18, проходная номер 1, дверь в левой стене двора, 1-й этаж. Две остановки на троллейбусе или 15 минут пешком от станции метро "Бауманская" в сторону окраины.

http://www.facebook.com/events/174801509334176

http://vk.com/event50566112

Свежий 42-й номер Воли ежедневно доступен в Москве в магазинах Фаланстер и Циолковский.

Полистать в сети: http://issuu.com/gazeta_volja/docs/volya_42

Скачать pdf-файл макета для печати и чтения с монитора: http://rusfolder.com/35220254

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

4 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости