Профсоюз медработников "Действие" выступил в защиту врача с судна Гринпис, обвиняемого в пиратстве

Мы, представители российского медицинского сообщества, призываем правоохранительные органы и суд как можно скорее освободить нашу коллегу, врача Е. А. Заспа.

Екатерина Андреевна Заспа, выпускница Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидат медицинских наук, работает в Больнице Пущинского научного центра Российской Академии наук. Летом 2013 года, находясь в отпуске, она устроилась судовым врачом на ледокол «Арктик Санрайз» и после известных событий оказалась под стражей вместе со всем экипажем судна по обвинению в пиратстве.

Обвинения эти несправедливы: находясь на корабле, доктор Заспа лишь выполняла свой профессиональный долг. Обвинение в пиратстве предусматривает «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия». Доктор Заспа не нападала ни на какие суда, не пыталась завладеть чужим имуществом, не применяла насилия.

Случаи, когда, врачам приходилось разделять судьбу своих пациентов, не редкость в истории. Самый яркий пример — врач Е. С. Боткин, расстрелянный вместе с семьей последнего русского царя. Независимо от нашего отношения к экологической организации «Гринпис» или к царской семье мы считаем неправильным отождествлять деятельность врача и его пациентов. Наша коллега, врач Е. А. Заспа, не представляет угрозы для общества, содержать ее под стражей — ужасная жестокость. Надо как можно скорее вернуть ей свободу.

Zaspa_Ekaterina

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости