«Репрессионизм»: выставка картин акциониста и политзаключенного Павла Крисевича откроется в Черногории

В воскресенье, 23 июня, в 18.00 в  () выставка картин российского акциониста и политзаключенного .

Картины было сложно не только писать тем, что есть под рукой в буквальном смысле слова (холсты – простыни Бутырки, загрунтованные зубной пастой; краски – кровь, тушь, соскреб краски со стен и карандаши). Их было еще сложнее сохранить и передать на волю, потом провезти через таможню, не говоря уж о написании сопровождения к выставке с помощью ФСИН-письма.  

Все картины объединены между собой общей темой, так называемой теорией Репрессии, которая пришла в голову Павлу в заточении. Именно поэтому жанру картин было дано созвучное название – «Репрессионизм».  
 
Вот, что говорит сам автор:

«У Вернадского есть своя теория о ноосфере, якобы вокруг планеты существует еще и информационное поле, ... и все наши разговоры, идеи, мысли, одним словом информация, исходящая от нас, на эту ноосферу влияет, и она в свою очередь на нас. С теорией Репрессии нечто похожее. В пространстве тюрьмы существует невидимая Репрессия, которая на самом деле выглядит как скопище ломаных кровавых линий и решеток. Репрессия находится в постоянном движении, меняет формы, ширится или сокращается. Вне тюрьмы она … существует ... за счет переживаний и психологической энергии, что испускают в своих мечтаниях и раздумьях люди, оказавшиеся под обвинением в уголовном преступлении. И, как по мне, это круто, что гнетущие стены, насквозь пропитанные изломанными судьбами, дали такой творческий толчок, который дошел до вас».  

В рамках выставки все желающие смогут подписать открытки с рисунками Павла самому Павлу, тем более у него 7 июля день рождения, а 17 июля – день свадьбы.

Адрес для писем: ФКУ ИК-5 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области,196641, Россия, Санкт-Петербург, поселок Металлострой, Северный проезд 1-й, 1, Крисевич Павел Олегович, 2000 г.р. Можно написать электронное письмо через сервис «», а для иностранных карт Prisonmail.online.

Напомним, в сентябре 2023 года художника и акциониста Павла Крисевича повторно приговорили к 5 годам заключения за художественный перфоманс на Красной площади. Как группа его поддержки, за время ареста он в своих рисунках создал собственную ФСИН-вселенную, населенную скелетами-арестантами, скелетами-сотрудниками тюрьмы и котами, а также Теорию Репрессии. Шьет плюшевые игрушки и пишет книги и сказки. Паша часто создает работы в поддержку других заключенных и благотворительных проектов.

Денежная помощь: 2202206711321062 (Сбер)

Также можно приобрести книгу Крисевича «», которую издательский кооператив «» в серии «Голоса из застенков». Все средства от продажи идут в пользу автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости