Рецензия на сериал «Зона»: красная тряпка для быкующей Власти

Посмотрел знаменитый сериал «Зона», который 2006 году показывали по НТВ. Первые его серии показывали вечером в прайм-тайм, но затем под давлением возмущенной «общественности» (а точнее высокопоставленных начальников и их холуев) перенесли на очень позднее время и вообще стали показывать всего по две серии в неделю. На «Зону» дружно ополчились и депутаты ГосДумы, и сотрудники ГУИН, и следователи, и «журналисты». Общим в их истеричном визге было одно: «Сериал оскорбляет работников тюрем и все там не так плохо и омерзительно, как показывают. И вообще – это романтизация зэковской культуры».

На самом деле в «Зоне» действительно есть ошибки. Например, само название сериала неправильное – показывается жизнь в СИЗО, которое сидельцы называют «тюрьмой», а не «зоной». Охранники НИКОГДА не заходят в камеру в одиночку. Им это не только запрещено правилами, они сами не рискнут оказаться в толпе зэков. В комнатах для свиданий НИКОГДА не будут стоять стеклянные графины и стаканы – ведь их так легко разбить и порезать им свои вены или морду следователя. Адвокаты и попы не могут так свободно прогуливаться по тюрьме. «Жильцов» разных камер никогда не впустят в один прогулочный дворик. Ни одна даже самая современная «продвинутая» тюрьма не может быть так утыкана скрытыми видеокамерами (в сериале они установлены даже в душе и в кабинете начальника СИЗО). Ну и так далее. Человек, который хотя бы раз «посидел», все эти косяки будет видеть сразу.

Жизнь в СИЗО не такая драйвовая и разнообразная, как это показано в сериале. Там не плетутся ежедневные интриги оперативниками, «смотрящими» и рядовыми сидельцами. Повседневная жизнь зэка – это нудные серые будни с привычными завтраком, обедом, ужином и прогулкой. Иногда его навещают родственники (если это разрешено), следователь и адвокат.

Но, тем не менее, в «Зоне» показано очень много жестокой тюремной правды, которая так возмутила «слуг народа» и их мусорских цепных псов. Про следаков и прокуроров, которые шьют арестантам липовые дела. Про тяжёлую жизнь «опущенных», которых не считают за людей. Про то, что охранниками работают чаще всего туповатые аморальные уроды, которым ничего не стоит оскорбить, избить, ополовинить «передачку» с воли. Про карцеры, в которые зэков заключают не для наказания, а для издевательства. Про то, что за деньги даже в тюрьме можно устроить себе роскошную жизнь. Про то, что не все арестанты – жуткие и злобные существа, как их показывают в «правильных» мусорских фильмах. Про омерзительные «блатные» понятия, которые чем-то напоминают жестокие детские разборки…

Вся эта правда, конечно, не могла не оскорбить власть имущих. Зачем людям знать, что там на самом деле может происходить в СИЗО? Еще вдруг начнут сочувствовать сидельцам…

Сериал стоит посмотреть, хотя бы ради того, чтобы ощутить атмосферу тюрьмы и на воле почувствовать, что же это такое – быть заключённым. Хотя все мы живем в большой тюрьме под названием Государство…

Степан Матерый

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости