В Москве в музее ГУЛАГа пройдёт перформанс-спектакль о репрессиях против итальянских автономистов

Дорогие друзья, мы рады пригласить вас 17 декабря на перформанс Росселлы Бискотти «Судебный процесс», который пройдет в рамках блока «Слушание» программы «Процессы. Опыты искусства в музее» в Музее истории ГУЛАГа.

В апреле 1979 года ряд итальянских активистов и интеллектуалов (в том числе Антонио Негри), бывших членов объединений «Рабочая сила» и «Автономная сила», были осуждены по обвинению в организации нескольких террористических акций в Италии, в создании вооруженной группы «Красные бригады» и в похищении и убийстве Альдо Моро. Тем не менее вещественные доказательства, говорящие в пользу виновности задержанных, так и не были обнародованы. Эта история легла в основу работы «Судебный процесс» Росселлы Бискотти — шестичасовой реконструкции судебного слушания, основанной на аудиозаписях из зала суда. Центральным событием перформанса становится сам акт прочтения расшифрованных записей, в котором воплощается специфика современной судебной риторики. Каждый раз художник реконструирует перформанс, переосмысляя его в локальном политическом контексте. Среди российских участников перформанса - Екатерина Лазарева, Валентин Дьяконов, Виктор Мизиано, Инна Кушнарева, Анна Арутюнова, Сергей Ермаков, Снежана Крастева, Джованни Савино, Александр Бикбов, Грета Мавика и другие.

С 18 декабря по 13 января на выставке будут представлены артефакты судебного процесса, в том числе деревянные скамейки из зала суда в Риме, а также видеодокументация московского перформанса «Судебный процесс». Зрители также смогут ознакомиться с полной стенограммой судебного процесса 1982–84 гг., впервые переведенной на русский язык. Книгу можно будет приобрести в кассе музея истории ГУЛАГа.

Перформанс проводится при поддержке Фонда Мондриана.

Кураторы проекта: Катерина Чучалина, Анна Ильченко, Мария Крамар

Вход свободный

На фото документация перформанса «Судебный процесс» (10 мая 2013)

Комментарий товарища Александра Бидина

Завтра в музее Гулага пройдет документальный спектакль-перфоманс о суде над итальянскими автономистами-операистами (самые известные из них сегодня - Негри и Вирно), которых обвиняли в связях с Красными Бригадами.

Для Италии, да и Европы в целом этот процесс был делом крайней важности. Во-многом, даже более важным чем суды над РАФ. Во-первых, итальянское правительство санкционировало такие масштабные и брутальные полицейские меры, которые даже из нашей российской актуальности выглядят как полный беспредел - например, обвиняемых в "терроризме" могли содержать в заключении до суда до 12 лет. Во-вторых, в качестве обвиняемых привлекали людей, которые очевидно не имели отношения к терроризму - журналистов, преподавателей, и всяких других публичных лиц из автономистской среды, которая была в контрах со сталинистами из Красных бригад, в том числе именно по вопросу терроризма: автономы выступали за массовые и низовые формы сопротивления, иногда достаточно радикальные и нелегальные, но не террористические - терроризм с их точки зрения был авангардистской и потому неприемлемой стратегией, которая не разрушает, а напротив воспроизводит иерархии, против которых выступало движение. Полиция прекрасно знала об этих разногласиях и намерено сажала автономов в тюрьмы с бригадистами, где те оказывались среди своих политических оппонентов. При этом, с формальной точки зрения обвинение выстраивалось так, будто все они являются соучастниками.

Несмотря на то, что в суде (который состоялся лишь через пару лет после арестов) обвинения в терроризме рассыпались, их все равно осудили по другим, крайне специфическим статьям. Например, Негри осудили на ТРИДЦАТЬ лет за то, что тот своими книгами и статьями "спровоцировал" убийство полицейского во время демонстрации. Правда, к тому времени он успел улизнуть от "правосудия" во Францию, где его приютили Делез и Гваттари.

Комментарии

читал версии, что якобы Сталин и Ленин были завербованы агентами британоамериканской буржуазии (может под дулами, может ещё как), и с тех пор 1/6 часть суши управляется якобы из-за океана, и этим объясняются репрессии против идейных марксистов, уничтожение перед вмв лучших командиров и прочее с 1917 до наших дней

Рейтинг: 3 (1 голос )

Хотел рассказать вам сказку (сочинил в продолжение книги про Пиноккио одного итальянского писателя): "Ну значит украла страна дураков один вкусный фрукт у соседей. А какова обстановка была в этой вымышленной стране перед этим? Там от небольшого ума власти развели уйму фашистских банд, и сами стали их бояться. На всякий случай обратились за помощью к более цивилизованным коллегам. Порешили вместе провести эксперимент - украсть фрукт, шоб нацистскую вонь перебить вонью гниющего краденого фрукта. Провели. По итогам пешки ещё лучше в руках держаться, когда властюки за шашками вдыхают вонь гнили, тонизация бляхамуха

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости