Шведская церковь готова венчать однополые браки

Шведских священников, возражающих против однополых браков, переубеждать не будут

Лютеранская церковь в Швеции начнет в ноябре венчать партнеров в однополых браках.

На заседании синода в составе 250 членов около 70% голосов было подано в поддержку этого решения.

Таким образом крупнейшая в Швеции церковь стала одной из немногих в мире, признавших такие браки.

Еще в мае правительство страны приняло новый закон, предоставляющий партнерам по однополым бракам такие же права, как и в обычных.

Три четверти шведов принадлежат к лютеранской церкви, хотя ходят в церковь редко.

С начала ноября лютеранские церкви могут проводить обряд венчания однополых партнеров, говорится в заявлении синода.

При этом священники, которые отказываются пойти на это в силу своих убеждений, принуждаться не будут.

Некоторые из священнослужителей выражали сомнения в том, что церковная церемония и сам термин – церковный брак – относятся исключительно к гетеросексуальным бракам. Однако другие возражали против однополых браков, утверждая, что они осуждаются в Священном Писании.

Архиепископ Швеции Андерс Вейрид заявил в разговоре с журналистами: "Я думаю, что принято правильное решение, однако я сочувствую тем, кто считает, что дело зашло слишком далеко".

Крупнейшая в стране Шведская федерация по защите прав гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов приветствовала это решение церкви.

Швеция стала одной из первых стран, предоставивших однополым партнерам гражданские и имущественные права в средине 1990-х годов, а в 2002 году там был принят закон, разрешающий усыновление такими парами.

Швеция стала пятой европейской страной – после Нидерландов, Бельгии, Испании и Норвегии – которая признает однополые браки.

 

Источник: русская служба ВВС

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
17
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости