Мальмё: Демонстрация против ACTA (торгового соглашения по борьбе с «пиратством»)

Вчера, 4 февраля, люди вышли на улицы Мальмё (третьего по величине города в Швеции), чтобы выразить свой ​​протест против соглашения «ACTA». Большинством протестующих были подростки, приглашённые на событие через рассылку в "Facebook".

Многие скрывали свои лица за масками Гая Фокса («единственного человека, когда-либо пришедшего в парламент с честными намерениями»), держали в руках баннеры и дружно скандировали лозунги: «Борьба продолжится,соглашение ACTA должно быть отменено», «Что мы будем делать? Остановим "ACTA"! Когда? Сейчас!»

Демонстрация началась в 12 утра в центре и прошла через весь город. Несмотря на десятиградусный мороз, очень ощутимый в прибрежном городе, в ней приняли участие около 300 человек.

ACTA как соглашение было произведено политиками, представляющими правительства во всем мире. Комитет ACTA также состоит во Всемирной торговой организации (ВТО), Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), целью которых является защита текущего дисбалланса власти и ресурсов в мире. Процесс создания соглашения ACTA остался в тайне. Повестка дня и цель этого соглашения скрывались от людей, которых она затрагивает, до момента, когда они были приняты. Соглашение заставляет своих членов изменить законы, касающиеся пограничного контроля и уголовного правоприменения по борьбе с пиратством программного обеспечения и художественных материалов, таких как mp3 на вашем плейере iPod. 

Протестующие были недовольны тем, что эти дискуссии были проведены без возможности обсуждать или комментировать соглашения. Чувство заговора политиков и лоббистов против художников, путешественников, компьютерных пользователей, создателей музыки и произведений искусства разделяют во всем мире.

Акция протеста в Мальмё является лишь одной из многих, и это показывает недоверие к органам местного управления и во всем мире.

Если Вы хотите знать больше о протестах против АСТА, которые проходят рядом с вами, Вы можете посетить веб-сайт:  http://wiki.stoppacta-protest.info/Main_Page

Фотографии с демонстрации:

ВложениеРазмер
Иконка изображения dsc_5771.jpg52.21 КБ
Иконка изображения dsc_5754.jpg68.79 КБ
Иконка изображения dsc_5765.jpg48.69 КБ

Комментарии

 11 февраля намечаются митинги против АСТА по всей Европе. Вообще то дела Европы не безразличны и для России.  В Европе немало команд разработчиков Linux, который весьма значим и для российского internet, да и немало российских сайтов размещены на европейских серверах...

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости