TrueCrypt закрыт из-за потери интереса к проекту

Вчера на официальном сайте популярной системы дискового шифрования TrueCrypt было  заявление о том, что система не является безопасной и может содержать уязвимости. Более того, сообщалось, что с мая 2014 года разработка TrueCrypt прекращена. Новость оказалась достаточно неожиданной и вызвала большое количество на тему того, что на самом деле может стоять за этим заявлением.

Сегодня Стивену Барнхарту (Steven Barnhart), принимавшему участие в инициативе по аудиту TrueCrypt,  связаться с одним из анонимных разработчиков TrueCrypt, отвечающим под ником «David», с которым он контактировал ранее в процессе проведения аудита кода проекта. Судя по состоявшемуся диалогу, после десяти лет интенсивной работы над TrueCrypt, разработчики потеряли интерес к проекту (последний значительный релиз был выпущен в 2011 году).

На данный момент достаточно безопасным вариантом будет продолжение использования версии 7.1а, доступной . Аудит кода продолжается. Поскольку эта версия больше не поддерживается, рано или поздно пользователям необходимо будет мигрировать на другое ПО. Из наиболее вероятных возможностей — это новоиспеченный форк проекта Truecrypt — . Также существует созданная с нуля совместимая альтернатива — (не имеет графического интерфейса). Кроме того, в ОС GNU/Linux существует технология шифрования дисковых разделов — (также не имеет графического интерфейса).

Московская либертарная техническая группа будет следить за новостями, связанными с проектом Truecrypt. Мы сообщим вам о любых изменениях в ситуации, а также о возможностях и необходимости миграции на другие средства шифрования файловых контейнеров.

Ссылки к новостям

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости