Как быть, если Tor недоступен?

Вечером 3 декабря 2021 года по сайтам зашуршала новость. Tor оказался недоступен при подключении через некоторых провайдеров. Встревоженные пользователи принялись дергать друг у друга вопросами «работает или не работает?»

Что случилось

Информация о проблеме с доступностью Tor еще утром у ValdikSS. Затем об этом на своем сайте «Роскомсвобода». Было неясно, идет ли речь о масштабной блокировке Tor, или это некие избирательные «испытания суверенного интернета». В ответ на призыв активистов пользователи из разных городов стали сообщать о (не)доступности Tor. Картина получилась пестрой. Одни рапортовали, что доступа нет, по крайней мере, с настройками по умолчанию. Другие, наоборот, утверждали, что все в порядке. Третьи жаловались на убийственно медленный Tor (и без того небыстрый).

Проект , который мониторит проявления цензуры в разных странах мира, неполадки с доступом к Tor от разных провайдеров. Мониторинговый проект GlobalCheck недвусмысленно о блокировках Tor и пообещал провести расследование.

К 10 часам вечера о ситуации написали уже несколько десятков либеральных, активистских и технических онлайн-СМИ. Акценты были расставлены по-разному в зависимости от степени радикальности авторов, но во всех заголовках звучало слово «блокировка». Tor оставался местами недоступен, однако ни Роскомнадзор, ни иные российские правительственные органы 3 декабря о блокировке Tor не сообщали.

Что такое Tor и зачем он нужен

— распределенная сеть компьютеров, именуемых узлами или шлюзами (на сленге «ноды»). Все они поддерживаются добровольцами. Любой пользователь Интернета может зайти на любой сайт не напрямую, а через сеть Tor. При этом данные пройдут через три произвольных узла Tor и будут зашифрованы в процессе. Но главное: ни один узел не будет знать одновременно отправителя и получателя данных.

Сеть Tor — популярный, мощный и простой в использовании . Благодаря Tor правозащитники в странах с репрессивными режимами могут сообщать о нарушениях прав человека. Журналисты имеют возможность публиковать статьи, которые никогда бы не одобрила политическая цензура. Люди, которым становятся известны факты коррупции или иных преступлений, предают гласности эту информацию через Tor и не опасаются за свою жизнь. Я знаю даже о случае использования Tor полицейским, работавшим под прикрытием.

Многие пользователи ошибочно полагают, что Tor придумали для обхода блокировок сайтов. Это не так. Tor, прежде всего, инструмент для обеспечения , которую ООН с 2015 года .

Мосты Tor в настройках Tor Browser

Как использовать мосты Tor на компьютере

Для доступа к сети Tor чаще всего служит отдельный браузер, который так и называется: . Он существует для компьютеров под управлением Windows, macOS, Linux, а также для мобильных устройств . Пользователи iOS могут попробовать .

Если подключиться к Tor напрямую не удается, используют узлы-посредники, которые называют мостами.

При запуске Tor Browser: 

  • выберите «Настройки сети Tor»;

  • перейдите к разделу «Мосты»;

  • поставьте галочку в поле «Использовать мост»;

  • выберите «Запросить мост у torproject.org»;

  • нажмите кнопку «Запросить новый мост…»;

  • выполните проверку капчи и нажмите кнопку «ОК»;

  • для сохранения изменений нажмите «Соединиться».

Если Tor Browser уже запущен: 

  • зайдите в меню с тремя полосками (≡) выберите «Настройки»;

  • в левом столбце выберите «Tor»;

  • перейдите к разделу «Мосты»;

  • поставьте галочку в поле «Использовать мост»;

  • выберите «Запросить мост у torproject.org»;

  • нажмите кнопку «Запросить новый мост…»;

  • выполните проверку капчи и нажмите кнопку «ОК». 

Когда вы закроете вкладку, настройки сохранятся автоматически.

Если по какой-то причине этот способ не работает, попробуйте получить мосты . Нажмите большую зеленую кнопку «Just give me bridges!» («Просто дайте мне мосты!»), решите капчу, и вы увидите три строчки с адресами мостов.

Если и это не действует, отправьте сообщение на адрес с почтового ящика Gmail или Riseup. Вам пришлют новые мосты.

Как использовать мосты на мобильном устройстве

Для Android существует официальная версия Tor Browser. 

Чтобы включить мосты, сначала получите их . Нажмите большую зеленую кнопку «Just give me bridges!» («Просто дайте мне мосты!»), решите капчу, и вы увидите три строчки с адресами мостов. Затем:

  • на стартовом экране Tor Browser нажмите значок настроек (шестеренку);

  • нажмите «Конфигурация моста»;

  • на следующем экране включите опцию «Использовать мост» и выберите «Указать мост»;

  • добавьте мосты. 

Для Onion Browser (в iOS) действуйте аналогично (в настройках сети и мостов выберите Custom Bridges).

Если Tor по-прежнему недоступен, отправьте сообщение на адрес с почтового ящика Gmail или Riseup. Вам пришлют новые мосты.

Комментарии

1.) Ссылка на публикацию с более совершенными рекомендациями по обходу антиконституционных блокировок Tor браузера Роскомнадзором:  

https://urb-a.livejournal.com/s/20954619.html

2.) Список  различных бесплатных  VPN   Cсылка:   https://lifehacker.ru/free-vpn/

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости