Интернет в центре Москвы 3 августа был отключен намеренно

Avtonom.org напоминает, что мобильная связь (и тем более мобильный интернет) могут быть легко выключены в конкретном месте по сигналу властей. Если вы принимаете участие в массовых мероприятиях по выражению народного протеста, не забывайте  продумать способы связи и координации без мобильников и Интернета! Не теряйте из вида своих товарищей, помогайте друг другу. Старайтесь всегда иметь заранее назначенные места встреч.

В ходе мониторинга вчерашнего сбоя мобильного интернета в центре Москвы, эксперты из неправительственной организации NetBlocks, которая занимается защитой прав в цифровой сфере и кибербезопаности, подтвердила факт намеренного отключения связи в центре российской столицы.

Согласно данным, в период между 15:00 и 17:30 у государственного оператора «Ростелеком» был отмечен аномальный сбой, приведший к небольшому, но отслеживаемому уменьшению числа абонентов. Такой сбой напрямую связан с нарушением работы сотовой связи и мобильного интернета. Кроме того, NetBlocks добавляет, что «сбой» в Ростелекоме также привел к нарушению работы и отключению WiFi-сетей в центре столицы.

Проблема в работе Ростелекома в центре Москвы

В Твиттере сотни пользователей жаловались на работу сотовой связи и мобильного интернета от Тверской до Комсомольской и Проспекта мира.

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, рассказал «Коду Дурова», что «в конце любой технической приблуды всегда есть розетка» и отключить базовые станции довольно легко, достаточно лишь выключить на них электричество, из-за чего вырастет нагрузка и связь отключится.

При этом исполнительный директор «Общества Защиты Интернета» Михаил Климарев сомневается, что полицейские могли сами выключить электричество на станциях связи. В разговоре с нами он рассказал, что у силовиков вряд ли имеются данные точного нахождения вышек связи. Кроме того, в случае отключения электричества на подстанциях, выключилась бы и GSM-связь, которая в отличие от 3G и 4G работала.

Размещение вышек сотовой связи возле ТрубнойКлимарев ссылается на «Федеральный закон о связи». 64 ст.п 2-4, операторы обязаны отключать связь по требованию сотрудников спецслужб:

Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

Кроме того, этот же закон запрещает операторам раскрывать методы, которые были запрошены спецслужбами. На вопрос о применении спецсредств для подавления связи, эксперт сравнил «глушилки» с танками и сомневается, что те были применены в центре российской столицы.

Сами операторы полностью отрицают факт намеренного отключения связи. В Билайне в разговоре с «Кодом Дурова» опровергли отключение интернета в центре Москвы, однако признали, что сеть может быть перегружена:

«Сеть работала и работает в штатном режиме. Во времямассовых скоплений людей возможны перегрузки сети», — сообщили в пресс-службе оператора.

В МТС также не подтверждают преднамеренное отключение сети. Актуальным остаётся подозрение на использование правоохранительными органами «глушилок связи». В Мегафоне «Коду Дурову» напомнили, что сети 4G имеют свой лимит по числу абонентов в одной соте:

«К сожалению, иногда присутствие большого стечения людей на ограниченном пространстве приводит к перегрузке существующих сетей 4G, которые имеют свой лимит по числу абонентов в одной соте и размеру канала передачи данных».

Согласно данным Telegram-канала «», количество базовых станций в районе метро «Трубная» позволяет пользоваться мобильным интернетом такому количеству людей:

Стоит отметить, что общее количество участников акции протеста в центре Москвы, по официальным данным, 5 тысяч человек. На проходящем в тоже время фестивале «Шашлык Live» в парке Горького, по самой мэрии, было более 90 тысяч посетителей. Проблемы с интернетом и мобильной связью в этой части города замечено не было.

Массовые акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму проходят в российской столице с середины июля. Несогласованная протестная акция, которая состоялась в субботу, 27 июля, завершилась задержанием более 1 тыс. человек. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», на акции протеста 3 августа были задержаны более 800 человек, около 20 человек пострадали.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости