На Украине призывы к отказу от мобилизации приравниваются к госизмене, Россия не отстаёт

8 февраля Ивано-франковский городской суд на два месяца взял под стражу журналиста Руслана Коцабу. Коцаба был задержан СБУ. У него были изъяты материалы, которые, по мнению следователей, могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена) и ч. 1 статьи 114 УК Украины (шпионаж). Статьи предусматривают наказание лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Напомним, журналист Руслан Коцаба из Ивано-Франковска обратился к президенту Петру Порошенко в видеообращении "Я отказываюсь от мобилизации": "Я прошу не присылать мне повестку. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме за уклонение, чем погибнуть. Я отказываюсь идти воевать в этой ситуации, когда наши олигархи не изменили правила игры, и они только сейчас думают, где очередных 100 млрд найти на рефинансирование, скажем, своих приватных банков вместо того, чтобы подумать, каким образом смягчить этот социальный взрыв, который непременно будет весной". Кроме того, журналист заявил, что на Донбассе "супер-мужики с одной стороны убивают супер-мужиков с другой стороны" и что "российских регулярных войск на Донбассе практически нет".


Накануне, 7 февраля, депутат Антон Геращенко, бывший помощник министра Авакова, до сих пор сохраняющий близкие и теплые отношения с Министерством Внутренних Дел, автор законопроекта о наказании за “пропаганду против мобилизации” в своём посте в Фейсбуке пообещал разгон мариупольского митинга против мобилизации, задержания его участников, их принудительное дактилоскопирование. Митинг в итоге не состоялся.

"Напомню, что я и мой товарищ народный депутат Борис Филатов подали законопроект о введении уголовной отвественности за публичные призывы к срыву мобилизации. Это Закон направлен не против матерей, которые со слезами провожают своих сыновей защищать Родину. Он направлен против платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе. Не выйдет! Как только Верховная Рада и президент поддержат наш с Борисом Закон - сядут все провокаторы, призывавшие срывать мобилизацию!", - пишет нардеп Геращенко.

Подробности: , ,

Между тем, .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости