Из луганского СИЗО пропал украинский антифашист Максим Буткевич

Родители и адвокат украинского антифашиста и правозащитника Максима Буткевича, который воевал в составе ВСУ, попал в плен и был осужден в самопровозглашенной ЛНР на 13 лет колонии, с августа не получают информацию о его местонахождении. Об этом его мать Евгения Буткевич «Медиазоне»  .

«В последний раз мы видели Максима на экране монитора в зале московского апелляционного суда, — говорит она. — За это время московские друзья стали отправлять Максиму бандероли, письма. Ну и дальше мы стали ждать — они стали ждать извещения, что он получил их отправления, а мы стали ждать [возможного] обмена. В сентябре до нас дошли слухи по абсолютно приватным каналам, что Максима отправили по этапу, но никто не знает, куда».

По словам матери правозащитника, вскоре письма и бандероли, отправленные Буткевичу в СИЗО Луганска, вернулись к отправителям с пометкой «переписка не положена». Фотографию одного из таких вернувшихся писем со штампом на конверте  правозащитный проект No Borders Project, координатором которого является Максим.


Адвокат Буткевича Леонид Соловьев также не получал ответов на запросы о местонахождении своего доверителя и планирует подать жалобы в прокуратуру и ФСИН. Адвокат намерен в ближайшее время отправить кассационную жалобу на решение суда по делу Буткевича.

Максим Буткевич с 2008 года помогал в Украине беженцам и мигрантам, затем он начал работать в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Восточной Европе. В 2012 Буткевич основал правозащитный центр Zmina, а в 2013 году был соучредителем радио «Громадьске». После российского вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году он координировал Ресурсный центр помощи вынужденным переселенцам. После начала полномасштабной войны он записался в ВСУ, в июне 2022 года попал в плен.

О приговоре Буткевичу стало известно из  главного управления Следственного комитета РФ 10 марта 2023 года. Суд в самопровозглашенной ЛНР назначил Максиму Буткевичу 13 лет колонии — по версии обвинения, он, находясь в Северодонецке, ранил двух женщин, выстрелив из гранатомета по подъезду жилого дома. Буткевич был признан виновным по статьям о жестоком обращении с мирным населением и военнопленными (часть 1 статьи 356 УК), о покушении на убийство двух человек общеопасным способом (часть 3 статьи 30; пункты «а» и «е» части 2 статьи 105 УК).

«Ґрати» , что Максима Буткевича вообще не было в том районе в даты, когда, по версии следствия, было совершено преступление —подразделение Буткевича передислоцировали из Киева в Донбасс только спустя десять дней.

В августе 2023 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве 13 лет заключения, но постановил зачесть фактическое время содержания под стражей с 19 августа 2022 года. То есть с момента ответа из Минобороны, подтвердившего, что Буткевич находился в заключении.

! avtonom.org/pages/donate Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего  t.me/avtonomorg.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости