В Москве пройдет акция с требованием ускорить строительство детсадов в Московской области

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» присоединяется к акции профсоюза «Учитель» в первый день нового учебного года. РДДДО намерено привлечь внимание к проблеме роста числа детей, стоящих в очереди на получение места в детсадах Московской области.

Акция состоится 1 сентября, в воскресенье, в 16.00 на Тверском бульваре около памятника Есенину (метро «Тверская», «Пушкинская») под лозунгами «Детям Подмосковья – доступные детские сады», «Московская область: 115 тыс. детей в очереди в 2011 г. 215 тыс. – в 2013 г. К 2016 году очередь в детсады ликвидирована не будет!», «Детей судей и прокуроров – в общую очередь!».

По данным Министерства образования Московской области, очередь желающих  устроить ребёнка в садик к началу 2011 года достигла 115 тысяч детей от 0 до 7 лет. В июле 2013 года места в детских дошкольных учреждениях ждали 214 690 детей такого же возраста. Это самая большая очередь в России. Демографический рост по прогнозам социологов будет продолжаться как минимум до конца 2015 года. Планы по ликвидации очередности учитывают только «наличную» очередность, но игнорируют фактор демографического и миграционного прироста.

Основная причина роста очередности в Московской области – огромные темпы ввода нового жилья, за которыми не успевает строительство новых детсадов. Несмотря на многочисленные заявления властей, застройщикам разрешают реализовывать свои проекты без создания достаточной социальной инфраструктуры. Кроме того, муниципалитеты часто не торопятся построить или реконструировать запланированные садики в срок. Низкая зарплата воспитателей и другого персонала детских садов способствует текучке кадров и также замедляет открытие вновь построенных учреждений. Воспитатель в Московской области получает сейчас 20-25 тыс.руб., нянечка – 10-12 тыс.руб.

В дальнейшем проблема будет только усугубляться, так как в Московской области по состоянию на июнь 2013 года было выдано разрешений на возведение 25 млн. кв. метров жилья до 2018 года.

Приведем несколько примеров.

В подмосковном Королеве с существенным опозданием реализуется губернаторская программа по строительству новых детсадов. В течение пяти лет в городе не было открыто ни одно дошкольное учреждение. Теперь же четыре из пяти садиков вместо сентября 2013 года откроют в лучшем случае зимой 2013-2014 гг. Пристройку к детсаду №23 по документам начали строить в 2011 году, но она до сих пор не построена, и более года специализированный детский сад не работает. И это при том, что только каждый второй ребенок, стоящий в очереди, получает путевку в ясельную или младшую группы. Остальным приходится ждать открытия новых учреждений. А очередь в целом (от 0 до 7 лет) составляет более шести тысяч детей.

В одном только микрорайоне Балашиха-2 на очереди стоит более 2,5 тысяч детей от 0 до 7 лет (всего по городу Балашиха, если верить местной сводной дорожной карте ликвидации очередей в детские сады – 12-13 тыс.!). Из запланированных к открытию в 2013-2014 гг. в Балашихе-2 дошкольных учреждений до сих пор не начато строительство ни одного.

В деревне Брехово Солнечногорского района в советское время детский сад был, однако впоследствии был ликвидирован «за ненадобностью». А в последние годы, даже после решения построить в деревне многотысячный городской микрорайон, строительство детского сада для полноценного нового города решили отложить на неопределённый срок. В итоге, многоэтажный комплекс (ЖК «Пятница») построен и заселен, а по вопросу строительства детского сада дело не продвинулось дальше обещаний. Аналогичным образом ситуация обстоит и в пос. Голубое и во многих других населённых пунктах Солнечногорского района. Администрация же строительству детских садов предпочитает сомнительные аферы со средствами, выделенными на решение этих проблем.

Прокуратуры и суды Подмосковья не видят в таком дефиците ничего предосудительного. Как иначе можно расценить размещенную на сайте областной прокуратуры информацию о том, что за 2012 год прокурорами было подано всего-навсего 16 исков на предоставление места в детском саду, а суды Подмосковья не удовлетворили ни одного родительского иска за последние три года?

Власти Москвы помогать области в решении проблем с детсадами тоже не спешат. В 2011 году в Порядок комплектования дошкольных учреждений г. Москвы были введены незаконные «новшества». Отныне право на поступление в московский детский сад имеют только дети родителей, «прописанных» в Москве, и имеющие регистрацию по месту пребывания. То есть, даже если ближайший детский сад к месту жительства подмосковной семьи находится не в Московской области, а в Москве, посещать его ребенок права не имеет. Такие меры не соответствуют Конституции РФ, запрещены российским миграционным законодательством, законами об образовании и предписаниями РосОбрНадзора. Таким образом московские власти ликвидировали очереди в 2012 году. По поводу отказа в предоставлении ребенку места в детсаду Москвы житель деревни Брехово Кирилл Варламов обратился в Европейский Суд по правам человека.

Повсеместной практикой как в Москве, так и в Подмосковье является предоставление мест в детских садах на значительном удалении от места проживания семьи. РДДДО известны случаи предоставления мест за 10 и 14 км от дома в Подмосковье, за 4 км – в Москве. При этом федеральные нормы предусматривают пешеходную доступность детского сада – 300 метров. Эта норма утверждена московскими властями как оптимальная; в Подмосковье она так и не утверждена, что позволяет местным властям творить настоящий произвол в отношении детей и их родителей.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости