Вышла новая книга Дэвида Грэбера "Теория никчемных рабочих мест"

Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер - редкий вид. Он успешный ученый и в то же время активный анархист. Он родился в рабочей семье в Нью-Йорке, учился в Гарварде и преподавал в Голдсмитс-колледже. Сейчас он профессор антропологии в Лондонской Школе Экономики. Его книга "" (2009) - это отличный обзор истории денег и банков. Питер Кэри так высказался об этой книге: "Я не могу даже выразить, насколько она увлекательна и легко читается". Грэбер действительно великолепный писатель, который не боится занимать чёткую позицию, что редкость в академических кругах. Грэбер был одним из организаторов движения Occupy и одним из авторов слогана "99%". Он провел много лет в экспедициях на Мадагаскаре, где изучал местные обычаи.

Кроме того (ещё одна редкость среди ученых), Грэбер - весёлый парень. Его новая книга называется "Теория никчемных рабочих мест" ("Bullshit Jobs: A Theory"). Это обзор управленческих позиций, основанный на свидетельствах 150 работников, которых он нашел через социальные сети (которые, конечно, зло). Кстати, avtonom.org публиковал .

Пока мы еще не берём интервью у профессора-анархиста, давайте сначала посмотрим на то, как он определяет, что такое "никчемные рабочие места":

"Финальное рабочее определение: никчемная работа - это форма платного наёмного труда, которая настолько бессмысленна, не нужна или даже вредна, что даже сам работник не в состоянии оправдать её существование, даже если частью условий найма является требование притворяться, что это не так."

Интервью

Дэвид Грэбер: Почему люди не возражают против общества, в котором 40% рабочих мест, как кажется, являются бессмысленными? Одна из ключевых причин - идея о том, что работать в принципе важно, нужно и морально. Все ненавидят свои никчемные работы, но никто не не поднимает этот вопрос в качестве общественно важного. Наоборот: каждый раз, когда случается кризис, моралисты и интеллектуалы говорят нам "нужно больше работать".

Том Ходгкинсон: ...пропагандируя тезис о том, что "больше работать" - это лекарство от всех болезней.

ДГ: На самом деле может быть полезно работать меньше. Самое существенное замедление глобального потепления случилось в 2008 году, когда многие потеряли работу.

ТХ: То есть, активность энергоёмкая, а безделье скорее полезно?

ДГ: Ну да, я скорее за безделье, если, конечно, не на работе [смеется].

ТХ: С другой стороны, если ты отлыниваешь от никчемной работы, это может быть способом вернуть себе своё время.

ДГ: В 1960-е годы  подрывными формами культуры были поэзия битников, подпольные театры и длинные гитарные соло. Всё это требует много свободного времени. Сейчас у нас есть... мемы с котиками [смеется]. Почти вся наша культура - это что-то, что можно делать, пока ты притворяешься, что работаешь.

ТХ: Был какой-то парламентарий-консерватор, который критиковал всеобщий базовый доход, потому что "люди будут просто писать стихи, растить цветы и играть музыку".

ДГ: Как будто что-то плохое! Насколько я помню, обычно так описывают рай!

ТХ: Он говорил что-то в духе того, что неважно какая работа, важно что она есть - потому что мы все вроде как от рождения хотим работать.

ДГ: Но если мы от рождения хотим работать, то нет смысла нас заставлять это делать. Но да, работа "прошита" в нас в том смысле, что большинство людей предпочтут всё-таки что-то делать, а не смотреть весь день телевизор. Я всегда привожу в пример заключенных. Даже в тюрьмах, где есть еда, телевизор и спортзал, если имеется выбор между телевизором весь день и работой в тюремной прачечной, люди выбирают прачечную. А запретить работу там - это такой вид наказания.

ТХ: Когда власть оставляет человека в покое, человек чем только не занимается. Когда я был студентом, меня не так много заставляли делать, но я занимался огромным количеством волонтёрской, бесплатной работы, типа играл в группах или выпускал журналы.

ДГ: Студенчество - это единственный период в жизни, когда можно оперировать с не-денежными ценностями. Можно заниматься искусством, философскими дискуссиями, психоделическим вдохновением или сексуальными экспериментами. Но на самом деле это всё абсолютно нормальные вещи.

Перевод avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости