Великобритания

Конец социализма в Европе и США?

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников социализма, должны перейти в руки трудящегося большинства населения (в руки рабочих, а так же, в некоторых версиях социализма, в прибавление к ним - в руки не эксплуатирующих чужой труд специалистов, фермеров, самозанятых). В какой форме это должно было происходить? 

Вышла новая книга Дэвида Грэбера "Теория никчемных рабочих мест"

Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер - редкий вид. Он успешный ученый и в то же время активный анархист. Он родился в рабочей семье в Нью-Йорке, учился в Гарварде и преподавал в Голдсмитс-колледже. Сейчас он профессор антропологии в Лондонской Школе Экономики. Его книга "" (2009) - это отличный обзор истории денег и банков. Питер Кэри так высказался об этой книге: "Я не могу даже выразить, насколько она увлекательна и легко читается".

Карл Маркс: двести лет борьбы

5 мая 1818 года в немецком городке Трире родился великий социальный мыслитель, философ и теоретик классовой борьбы Карл Маркс. В те времена единого немецкого государства еще не существовало, и Трир входил в состав Прусского королевства, знаменитого муштрой и аристократическим пафосом.

История АЧК

АЧК

Накануне Русской-революции 1905-1907 гг. в царской России развернулась активная деятельность всех направлений революционного движения, в том числе и анархического. Ответная реакция властей не замедлила ждать. В ходе подавления революционных выступлений тысячи анархистов и социалистов оказались в тюрьмах, на каторге и в ссылке, где они продолжили свою борьбу и смогли добиться особого режима для политзаключенных, в том числе могли выбирать старосту из своей среды, который был обязан сообщать тюремной администрации жалобы и получать присылаемую с воли помощь.

Ночь длинных ковшей и снос жилья - конфликты эпохи феодализма

...Пару месяцев назад я беседовал с одной очень красивой и образованной девушкой. Когда я сказал о том, что начальники в Москве сначала лишили многих людей рабочих мест, когда снесли ларьки, а потом вознамерились лишить миллионы москвичей принадлежащей им недвижимости, она искренне удивилась моим словам или даже возмутилась. Она сказала: "Но ведь таковы законы, которые они принимают, мы должны им подчиняться. Владельцы ларьков нарушили эти законы!". У нее и еще у какой-то, возможно значительной части населения - чистое сознание феодальной эпохи: она искренне считает, что источник права - не народ, который состоит из обычных людей и частью которого она является, а король или феодалы.

Стивен Хокинг: "Для нашей планеты наступило самое опасное время"

Я - физик-теоретик из Кембриджа. Всю жизнь я провёл внутри чрезвычайно привилегированного пузыря. Кембридж - необычный город, он весь завязан на один из лучших университетов мира. Но даже в этом городе, то научное сообщество, частью которого стал когда-то двадцатилетний я, было весьма избранным.

В особняке русского миллиардера в Лондоне сквоттеры хотят открыть приют для бездомных

Лондонские сквоттеры-антифашисты захватили особняк стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов, который принадлежит российскому миллиардеру. Дом был построен около 1825 года и вплоть до недавнего времени в нём находился Института Сервантеса в Лондоне, испанский культурный центр. В 2014 году этот дом на Итон Сквэар, одной из самых дорогих улиц Великобритании, был куплен олигархом Андреем Гончаренко. С тех самых пор, дом, как полагают, пустовал.  Теперь сквоттеры планируют открыть в огромном  особняке приют для бездомных.

Джеймс Джолль: «Анархисты» (отрывок о Петре Кропоткине)

Публикуем перевод  главы из книги "Анархисты" известного английского историка, Джеймса Джолля. Джеймс Джолль (1918-1994) - британский историк анархизма и социализма, университетский профессор. В 1964 году вышла в свет его монография "Анархисты", которая оказалась ценным трудом по политической истории и философии, и с тех пор успела стать классической работой к по истории левого движения.

In memoriam: Зигмунт Бауман (1925-2017)

9 января 2017 г. в британском городе Лидс скончался один из ведущих прогрессивных социологов современного мира -- Зигмунт Бауман. Его анализ современного капиталистического общества в самых различных его сферах и проявлениях оказал значительное влияние на взгляды участников социальных движений.  Бауман был этически ориентированным мыслителем, который выступал на стороне бедных и бесправных, критикуя антигуманную сущность капитализма и его глобализации. Всю свою жизнь он писал об этике и человеческом достоинстве.

Консервативный поворот: станет ли снова мир твердым?

Трамп, Брексит в Англии, подъем крайне правого Национального фронта во Франции, Эрдоган в Турции, рост анти-мигрантских настроений - все это элементы единого целого. В мировой политике происходит консервативный поворот. Наблюдается противостояние между теми, кто выступает за господство транснациональных корпораций и элементы мирового государства - либерал-демократами, и консервативными сторонниками укрепления национального государства.

Брексит, Украина и другие беды Евросоюза

Странная судьба у Евросоюза. Одни страны мечтают туда войти, другие рвутся оттуда уйти. Иногда говорят, что Евросоюз дает возможность построить единое европейское экономическое, культурное и человеческое пространство. Но такая идея лишь отчасти пересекается с реальностью и не учитывает другой, не менее важный пункт.

Я верю в Brexit, когда он случается

Лишь меньшинство от политической элиты Великобритании хочет выйти из Евросоюза. Референдум был совещательным, и если заявка об уходе будет рассмотрена в Палате Общин, совершенно не очевидно что ее там примут. Даже не факт, что партии консерваторов удастся выбрать нового председателя, который поддерживает Brexit. Если это провалится, то Великобритания не пройдёт даже начального этапа ухода из Евросоюза. В таком случае демократия проиграла бы, но в Великобритании, как и во всех остальных странах, у власти не народ, а представители.

На референдуме в Британии население выступило за выход из Европейского Союза

Вчера в Великобритании прошел референдум по вопросу продолжения участия в Европейском Союзе. Сегодня стали известны результаты голосования: вопреки ожиданиям, более 51% участников проголосовали за отделение Великобритании от ЕС. Правый популизм консерваторов привел страну в сложную ситуацию, которой эти же правые пытались избежать до последнего.

Рецензия на новую книгу Гая Стендинга «Хартия Прекариата»

Очень много рабочих мест сегодня временны и социально не обеспечены: новый класс – «прекариат» растет.  Гай Стендинг отвечает на эту проблему, рисуя вдохновляющую перспективу лучшего общества.  

За Шотландией могут последовать Каталония, Квебек и Бавария

Историк Даниил КОЦЮБИНСКИЙ, давно изучающий проблемы сепаратизма, считает, что именно с 18 сентября 2014 года и начался по-настоящему XXI век.

- Исход референдума в Шотландии стал для вас неожиданностью?

Европейское антифашистское сопротивление в марте

5 марта около 200 антифашистов протестовали против съезда ультраправых из Национал-демократической партии в городе Деггендорф (Бавария). Полиция задействовала несколько десятков бойцов для защиты конференции. На самой же конференции ультраправые использовали свою обычную популистскую риторику о том, что культурное многообразие Европы является "шизофренией", скрывая тем самым реальные структурные проблемы, порождаемые капитализмом.

Стюарт Хоум: Настоящей причиной задержания Алексея Гаскарова стал успех движения, к которому он принадлежит

Стюарт Хоум, британский теоретик контркультуры и организатор “художественных забастовок” выступил с открытым письмом в поддержку Алексея Гаскарова.

Полицейский беспредел в Великобритании

В понедельник Guardian раскрыла детали работы британских предшественников российского центра «Э». В 1993-1997 годах британская полиция внедряла своих агентов в антирасистские общественные движения, чтобы дискредитировать их, сообщила газета. В ходе совместного расследования газеты и 4-го канала английского телевидения один из офицеров полиции рассказал об этой противоречивой практике журналистам.

Почему Великобритания больше не производит товары?

В XIX-XX вв. Великобритания заслуженно считалась «мастерской мира», производя почти все возможные виды товаров. Однако в последнее время бывшая супердержава известна лишь своими банками да раздутым рынком недвижимости. Колумнист газеты «Гардиан» Адитья Чакраборти задается вопросом — куда исчезли знаменитая британская индустрия и рабочий класс?

Англия: неизвестные забросали коктейлями молотова старейший анархистский магазин «Freedom» в Лондоне

В Англии самый старый анархистский книжный магазин Лондона «Freedom», забросали бутылками с зажигательной смесью, утром первого февраля. Ранние сведения сообщают, что книжный магазин на первом этаже, и электричество в здании были “серьезно повреждены”, несмотря на то, что книжный был оснащен металлическими ставнями после подрыва членами «Combat 18», британской неофашистской группы, в 1993 году. К счастью никто не пострадал.   

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости