Не нужно чинить систему: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 83 (4 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 4 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 83. Вот что заинтересовало нас на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

1. Что должны делать мобилизованные?

1 или 2 декабря в Казани мобилизованные просто толпой вышли из воинской части и ушли домой.

В принципе, это самый лучший протест от тех, кто подвергся принудительной мобилизации. Не надо требовать «лучших условий«, «лучшего оружия» и так далее. Не надо призывать организовывать «волонтерские группы». Вас призвали на несправедливую империалистическую захватническую войну. Просто отказывайтесь воевать и погибать за путинский психоз. Просто уходите. Любые гипотетические тюремные сроки лучше, чем если вас доставят домой по частям после удара из Хаймарсов по вашему мерзлому окопу.

2. Фашизм в России

Очень важно не иметь иллюзий о природе современного российского режима. Он фашистский, в самом прямом смысле этого слова, без всяких оскорблений и метафор. Вот уже и законы об уголовке за пропаганду ЛГБТ любым возрастам приняты, вот уже и издательствам, и книжным магазинам приказывают убрать книги, где есть хоть какой-то намек на «нетрадиционные ценности». Про ведение агрессивной захватнической войны промолчим, и так всё понятно.

Ну и конечно же Кремль усиливает сотрудничество с авторитарными и диктаторскими режимами по всему миру. Например, в благодарность за поставку ракет и беспилотников для войны в Украине, Путин  поможет иранским фундаменталистам во власти подавить народное восстание.  Мнение самих иранцев, разумеется, Кремль не волнует. Ну убили иранские менты девушку за хиджаб не той формы, ну подумаешь. Зато ментально близкие, и геев вон тоже запрещают. Всё как Владимир Владимирович с товарищами любят.

3. Скандал с «Дождем»

Это понимание фашистской природы кремлевского режима важно и для правильной интерпретации недавнего скандала с телеканалом «Дождь». Как известно, либерально-оппозиционный «Дождь» перебрался после начала войны в Латвию. И вот в одном из эфиров ведущий в прямом эфире сказал что-то в духе "мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте». Всё это в контексте как бы «сбора информации о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в Российской Федерации», как выразился главред телеканала.

Естественно, такая фраза была истолкована как призыв помогать солдатам армии РФ, и вызвала скандал. Хоть ведущего уволили, но всё равно канал оштрафовали латвийские власти и его будущее в Латвии под вопросом.

Нас, конечно, не очень волнует мнение любых правительств, в том числе латвийского. Но как бы оговорка ведущего на самом деле показывает тенденцию.

Примерно то же самое мы видим в других либерально-оппозиционных инициативах (например, у последователей Навального). Кратко это можно описать как «давайте чинить систему». То есть давайте бороться с коррупцией, способствовать посадке проворовавшихся чиновников, участвовать в путинских «выборах», чтобы хоть каких-то относительно приличных людей посадить в местные парламенты и так далее. В случае с «выявлением нарушений при мобилизации» это видно ещё лучше. Очень странно выглядит стремление «выявить и устранить нарушения при мобилизации». Это для того, чтобы она лучше шла, что ли?

Кажется, что нормальный человек точно не хочет, чтобы мобилизация шла гладко. Наоборот, в интересах как анархистов, так и вообще кого угодно, кто хочет свободы в России, чтобы мобилизация шла как можно более тяжело, через пень-колоду, с проблемами, протестами и чтобы на ней украли как можно больше бабла. Потому что всё то, что не украли, пойдёт так или иначе на ракетные удары по украинским городам. И ещё больше операций в Украине будут делать при свечах. И ещё больше детей умрёт.Так что пусть уж лучше российские солдаты покупают форму за свой счёт и используют прокладки вместо портянок — так их военная эффективность будет меньше.

Да, средства массовой информации могут сообщать о том, как идёт мобилизация, что там вообще происходит. Это даже может быть полезно для нарастания антивоенных настроений. Но это не имеет никакого отношения к «помощи», это просто информирование читателей. А все эти оговорки с «помощью» показывают, что «Дождь» и прочая либеральная оппозиция всё ещё пребывают в иллюзии, что нужно российскую государственную машину подрихтовать, подкрасить, и всё будет хорошо.

Нет, не будет. Мы не хотим «чинить» эту систему или «исправлять нарушения» в ней. Само путинское государство и есть сплошное нарушение базовых человеческих прав и здравого смысла. Его нужно разрушить, а не чинить. Как говорили в 1968 году, «Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмём и захватим».

Антивоенные выступления — вот настоящая борьба против фашизма внутри России, а не «документирование нарушений законов в ходе мобилизации». И мы не фанаты украинского государства, но если проигрыш в украинской войне поможет разрушению путинского квази-рейха, то пусть уж лучше украинская армия поскорее победит. А чтобы при этом погибло меньше людей, ещё раз, не ходите на войну. Не важно, по контракту вас туда тащат или по мобилизации, или по призыву. Находиться во время агрессивной войны в рядах имперской армии опасно для вашей жизни.

4. Эдвард Сноуден получил российское гражданство

Интересная новость, тем временем: российское гражданство получил Эдвард Сноуден, который в 2013 году раскрыл миру схему тотальной слежки американских спецслужб в Интернете. Он работал в АНБ США и был вынужден бежать сначала в Гонконг, а потом просить политическое убежище в России. В России он и находится до сих пор.

Обычно мы смеемся над фразой «всё не так однозначно», но тут действительно такой кейс. Сноуден реально сделал очень важное дело и по очень благородным мотивам. Его сливы привели к большому скандалу и к некоторому ограничению массовой слежки в Интернете. Кроме того они способствовали общественному вниманию к сильной криптографии: то, что у нас сейчас есть сразу несколько хороших популярных мессенджеров с нормальным end-to-end шифрованием, тоже во многом заслуга Сноудена.

В то же время по его твиттеру очень хорошо видно, что теперь для него есть запретные темы. Войны в Украине и преступлений российского режима он не касается вообще, зато очень много пишет про американские власти. И правильные вещи пишет. Но неудивительно, что в комментах много ехидных вопросов про любовь к Путину или «Эдвард, когда в военкомат и на фронт?».

Понятно, что у Сноудена мало выбора. Его американский паспорт аннулирован, возможности путешествий по миру сильно ограничены. В США или любой из стран-союзников США его ждёт пожизненное заключение. Фактически, он застрял в России и, конечно, рискует, что его сдадут США за какую-нибудь уступку как только он скажет что-нибудь против Путина. То есть Кремлю он полезен только пока не критикует Кремль. Сильно сомневаемся, что Сноудену нравится война в Украине, но он действительно не может ничего говорить про это.

Ему не позавидуешь. И, конечно, важно помнить, что бывают вот такие не-черно-белые ситуации, где «всё неоднозначно». Редко, но бывают.

5. Забастовки в Яндекс-Еде

Политика растёт из экономики. И даже в фашистском политическом режиме не прекращается борьба наёмных работников за свои права. 25 ноября московские курьеры «Яндекс-Еды» объявили забастовку на 3 дня — с пятницы по воскресенье. В забастовке принимают участие и курьеры из Воронежа, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Курьеры выступают против ужасных условий труда. И они уже добиваются уступок со стороны хозяина... то есть работодателя.

Профсоюз «Курьер» считает, что крайне важно в борьбе с агрегаторами вести деятельность организованно и сообща, а также призывает курьеров координироваться и писать в бот своего телеграм-канала.

Заказываешь еду из Яндекса? Подумай о том, что этот человек с коробкой на горбу — это тоже человек, такой же как ты. Помоги курьерам сейчас и в будущем кто-то поможет тебе, когда тебя будут заставлять работать на износ. Экономические конфликты не менее важны, чем антивоенные протесты, не нужно о них забывать. Пользуясь  случаем, напомним о проекте «Чёрный список работодателей» или Antijob. Пишите туда отзывы и помните, что виноват всегда тот, кто не работает, а живёт чужим трудом.

Наконец, напоминаем что Анархический Черный Крест - Москва запустил специальный сбор на поддержку антивоенных заключенных в России. Это очень важное дело, и мы призываем вас оказать всю возможную помощь. Сегодня последний день сбора, успевайте.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №83 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости