Индивидуальное, общечеловеческое и классовое: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 160

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 160. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Затяжная война - шанс для революции?

Как все уже устали повторять, "на западном фронте без перемен". В российской армии недавно завершился очередной эпизод аппаратной борьбы. Группировка условных Сечина, Чемезова и Золотова добилась-таки сноса Шойгу с поста министра обороны. Назначили вместо него невнятного "консервативного экономиста" Белоусова. Теперь армию РФ контролирует то ли ФСБ, то ли вообще непонятно кто.

В любом случае, эта борьба бульдогов под ковром пока ничего особо не поменяла. Фронт не двигается, за исключением скорее показушного "наступления"  России на 10 километров в Харьковской области. Война превращается в рутину.

Но на фоне этой рутины происходят и некоторые интересные процессы. Как-то очень спокойно и без шума на этой и прошлой неделе довольно радикально сменилась риторика западных политиков по двум пунктам. Во-первых, почти вся Европа и США дали Украине разрешение использовать западное оружие для ударов по России в границах 2014 года. Вроде как в субботу хаймарсы уже прилетели по Белгороду. Во-вторых, как об уже решенном и совершенно обычном факте говорят об участии инструкторов и даже солдат НАТО в войне прямо на территории Украины.

Пока не очень понятно, означает ли это всё-таки целенаправленную эскалацию и приближение нас к Третьей Мировой или, наоборот, это значит, что западные правительства убедились, что все путинские "красные линии" - это фуфло, и можно не заморачиваться их соблюдением, а просто помогать Украине.

Но кажется, что в любом случае это дополнительное подтверждение того, что война в Украине будет, к сожалению, длиться ещё долго. Что ж, большинство предыдущих неудачных агрессивных империалистических войн в истории России заканчивались так или иначе падением режима внутри страны (вспомним Первую Мировую и Афганистан).  Кажется, что сейчас важно найти способы политической пропаганды внутри российских войск, чтобы увеличить масштабы как просто дезертирства, так и прямых бунтов. Долго воевать на чужой земле людям обычно не нравится. Будут ли ветераны так называемой "СВО" одним из драйверов трансформации России в сторону, противоположную диктатуре? Пока это кажется безумным, но посмотрим.

Супермен Руслан Сидики

Между тем, даже сейчас внутри России по-прежнему есть люди, прямо и радикально противодействующие военной машине Путина. Сейчас идёт сбор на оплату адвоката для анархиста Руслана Сидики. Напомним, что его обвиняют в атаке квадрокоптерами на военный аэродром Дягилево и в подрыве железнодорожных путей в Рязанской области. Эти пути использовались для переброски военной техники и поставок горючего российской армии в Украине. ФСБшники в итоге схватили Руслана, но вообще он прямо супергерой, про  него однажды обязательно снимут захватывающее кино. Там и квадрокоптеры, и самовзрывающиеся видеокамеры вокруг рельсов, чтобы контролировать, что подрываются именно товарные поезда, а не пассажирские,  и много чего ещё. Помогайте Руслану!

Но тем не менее - что же будет после войны, что придёт на смену режиму Путина? 

Триединая анархия

Важно уже сейчас думать о том, что является реальной альтернативой. И каково место анархизма  в этой альтернативе. Мы не одни играем на этом поле. Вот, например, есть такая структура "Гражданский совет" - это некое объединение российских граждан, которые воюют на стороне Украины в Сибирском батальоне, РДК и легионе "Свобода России". В общем, как бы "иностранные легионы" в составе ВСУ. Плюс, конечно, те, кто сам не воюет, но поддерживает.

"Гражданский Совет" - это как бы такая попытка придать некое единое политическое лицо довольно разнородным частям в составе вот этих всех батальонов и корпусов. Мы знаем, что эти части реально разнородные - от откровенных нацистов со свастиками и кельтскими крестами в РДК до вполне нормальных людей в Сибирском батальоне, например. И  вот недавно "Гражданский совет" выпустил заявление, что дескать, они "переходят от рекрутинга в Сибирский батальон Вооруженных Сил Украины к созданию политической и силовой альтернативы путинизму на территории Российской Федерации". И там в том числе перечислены некоторые желаемые свойства этой "альтернативы путинизму".

На всякий случай - я не собираюсь сейчас заниматься критикой "Гражданского совета" в целом (это отдельная тема). Каждый имеет право иметь любые политические взгляды, а уж тем, кто с оружием в руках сражается против оккупантов, вообще огромный респект. Но все-таки в этой вот "альтернативе" от "Гражданского Совета" есть один пункт, с которым анархисту трудно согласиться. Там вроде как и про "самоуправление общества", а с другой стороны постоянно повторяется, что "успешное будущее способны создавать только профессионалы, именно профессионалы должны стать новым политическим классом". Причем "профессионалы" эти явно с сильно военным уклоном.

То есть, по сути предлагается меритократия - власть "экспертов", тех, кто как бы профессиональнее и лучше других понимает, как  надо рулить теми или иными аспектами общества.

Естественно, тут сразу возникает вопрос, кто определяет "профессионализм" и что это вообще за кастовая система такая.  И нужно сразу сказать, что мы, анархисты, предлагаем другую альтернативу, подлинно демократическую. Демократическую - в том смысле, что принятие решений распределяется равномерно по всему населению, а не концентрируется в узкой прослойке "профессионалов". Есть много способов превратить индивидуальные предпочтения каждого в групповые решения, но идея остаётся той же: все люди имеют право участвовать в принятии решений, мы не исключаем никого.

В этом суть самоуправления, в этом суть того общества, к которому мы стремимся. Но мы не должны быть беспомощными котятами на этом пути, как вот этот котик на рисунке анархо-партизана Сергея Романова с обложки сегодняшнего эпизода "Трендов". Нужно мыслить, и в том числе опираться на то, что обсуждали анархисты прошлого, чтобы не изобретать велосипед.

Например, если вам интересна тема анархистской альтернативы (как путинской России, так и  капитализму), то очень советую почитать текст почти столетней давности. Это так называемый "Ответ нескольких российских анархистов на "Платформу"". Его написала, как легко догадаться, группа российских анархистов в изгнании в 1927 году. В ней точно был Всеволод Волин, ну и некоторые другие. В этом тексте они критикуют проект "Организационной платформы", который тогда же выдвинули другие анархисты в изгнании, включая Нестора Махно. Будет слишком долго перечислять все аргументы, почитайте сами, я остановлюсь на интересной мысли авторов.

Они говорят вот что:

"Анархизм - это синтез элементов классовых, общечеловеческих и индивидуальных. Классовый элемент в анархизме теснейшим образом связан с вопросом о методе освободительной борьбы, общечеловеческий элемент связан с основами общих принципов и моральным фундаментом либертарной концепции, идейной возвышенностью либертарной борьбы и с проблемой материальной и организационной базы нового рождающегося общества, а индивидуалистический элемент связан с философской основой и наиболее развитыми конечными устремлениями либертарной мысли."

Тут на самом деле мы видим очень чёткую концепцию трехуровневой структуры либертарной политической деятельности и целеполагания. Здесь есть 1) метод достижения цели, 2) сама цель, и 3) философское основание этой цели.

Существенно, что все три слоя или уровня одинаково важны. Индивидуализм - это философская основа и смысл всей затеи, потому что в конечном итоге мы исходим из высшей ценности каждого человека и его или её свободы. Всё ради этого так или иначе. Поэтому любой панк-контркультурщик - это тоже анархист, даже если он вроде бы никакой политической деятельности не ведёт. Дальше идёт "общечеловеческое". Это о том, какое общество, как нам кажется, наилучшим образом обеспечит эту самую индивидуальную человеческую свободу. Это либертарный коммунизм, безгосударственное и бесклассовое общество самоуправления и самоорганизации. Это то, чего мы хотим, к чему стремимся. И, наконец, метод перехода от современного капиталистического общества к либертарно-коммунистическому - это классовая борьба, синдикализм в широком смысле этого слова. То есть, объединение людей по линиям объективно существующих в капитализме противоречий, чтобы эти противоречия преодолеть и продвинуться в сторону либертарного коммунизма, обретя опыт коллективного прямого действия и неотчужденного труда.

При этом классовая борьба - это не цель сама по себе, это лишь наиболее эффективный инструмент достижения наших общечеловеческих целей. Может, потом появятся другие, более эффективные инструменты, кто знает. Но даже и либертарный коммунизм - это для нас тоже не царствие небесное, желанное просто так, потому что Кропоткин сказал. Просто такое устройство общества лучше всего поспособствует самореализации и свободе каждого конкретного человека, а мы считаем, что ничего важнее этого в принципе не бывает.

В общем, донатить на борьбу с режимом и организовывать кампании солидарности супер важно.  Но при этом нужно не забывать и о политических основаниях того, что мы делаем, и учитывать их, когда нас спрашивают, "а какая альтернатива Путину". Потому что иначе альтернативу предложат другие, и не факт, что нам она понравится.

Фальшивые альтернативы

Кстати, хотелось бы напоследок поговорить об ещё одной как бы альтернативе, которая часто звучит из уст, так скажем, "либеральных" антипутинских оппозиционеров. Поскольку в последнее время путинский режим взял моду отжимать большие бизнесы у частных владельцев и типа их "национализировать", оппозиционеры с большим возмущением противопоставляют "справедливый и честный свободный рынок" и "коррумпированную национализацию, новый совок" и вот это всё. Предполагается, что нужно национализацию прекратить, вернуть заводы, газеты и пароходы от государства частным владельцам, и вот тогда заживем.

Конечно же, это противопоставление ложное. Во-первых, рынок и государство не отделимы друг от друга, и являются двумя сторонами одной монеты. Более того, они и возникали часто вместе. Вот что, например, говорит антрополог-анархист Дэвид Грэбер  в своей прекрасной книге "Долг: первые 5000 лет истории":

"На самом деле рынки развились не как способ удобного обмена между знакомыми людьми или случайными прохожими, а как единственно возможный для государства способ накормить и содержать свои войска. Государство могло собирать налоги в любой удобной ему форме: домашним скотом, рабами, драгоценными камнями. Собирая налоги монетами (на одной стороне которых обычно печатали портрет государственного деятеля, как символ власти, а на другой – стоимость), одновременно оплачивая воинскую службу деньгами, государство создавало эффективный механизм, при котором жители вынуждены были содержать армию."

То есть передача так называемых "активов" туда-сюда от очередного миллиардера-олигарха к очередному министерству и обратно не меняет примерно ничего. Собственно, даже и либеральные оппозиционеры начинают это понимать - в этом смысле, новый сериал "Предатели" от ФБК является в каком-то смысле знаковым. В нём ведь тоже показывается, что никакого "свободного рынка" без плотного взаимодействия с государственными структурами не было бы. Можно называть это "коррупцией", а можно просто сказать, что государство и капиталистический "свободный рынок" - это такой двуликий Янус, где сложно отделить одно от другого.

Ну и уж тем более странно считать, что "частные компании" в среднем как-то более справедливы и полезны для общества, чем государственные. Частный бизнес существует в интересах владельцев и акционеров, его стратегия - "как бы минимизировать издержки и увеличить дивиденды, чтобы акционеры купили новую яхту". Владельцам Альфа-банка или Лукойла наплевать на нищебродов, называемых "гражданами",, у них свои задачи. Как в песне группы "Порнофильмы" "Нищих убивай".

Естественно, что состояние дел в так называемых "демократических странах" не очень отличается от России. Да, там не настолько людоедский политический режим, но акционерам "Боинга" или "British Petroleum" на нищебродов, называемых "гражданами", наплевать точно так же. Так что актуально будет поставить песню группы Dead Kennedys, кавером которой является песня "Нищих убивай". Kill the poor!

Так что средства производства (те самые заводы, газеты и пароходы, а также социальные сети, интернет-поисковики, дата-центры и 3d-принтеры) должны быть не в руках частных бизнесменов, и не в руках государственных чиновников. Тем более, что на самом деле это одни и те же руки.

Нет, вместо этого мы предлагаем коллективное и децентрализованное управление производством - как материальным, так и нематериальным. Только это позволит создать общество настоящего равенства - как в России, так и во всём мире.  И, в свою очередь, только это поможет нам двигаться в сторону подлинной свободы каждого человека в отдельности и общества в целом. И вряд ли это движение когда-то закончится.

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Выпуск подготовил Мани

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

3 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости