Потребительское отношение к окружающей среде

В настоящее время развитие техники и урбанизация довели отчуждение человека от природы до того самого момента, когда он уже не в силах понять, что именно представляет из себя окружающая его среда. Он, запертый в определенный ареал собственного существования, не замечает и не хочет замечать того, что он является соучастником в массовом истреблении как животных и растений, так и лесов, океанов. Ведь индивид, имеющий потребительский взгляд на все живое, является ярым защитником угнетения, иерархии и власти человека над природой.

Конечно, почти каждый человек, живущий в мегаполисе и питающийся мясом с птицефабрики, знает о глобальных экологических проблемах. Но что он знает о самой экологии? Здесь царит дезинформация.  Если завести разговор на эту тему со среднестатистическим гражданином, то в ответ мы можем получить только одно: « Нужно заниматься переработкой отходов». На этом весь спектр знаний об экологии будет закончен. И даже зная о такой примитивной вещи, как переработка пластика и стекла, человек индустриального мира даже не задумается заняться ею. Более того, он продолжит выбрасывать использованные батарейки в полиэтиленовые пакеты, которые, попадая на свалку, в процессе коррозии либо в результате горения выделяют в атмосферу смеси никеля и цинка.

Человечество занимается самоубийственной деятельностью, уничтожая мир, в котором все мы живем. Но как оно утратило биологическую потребность в самосохранении? Любой человек зависит от чистого воздуха и голубого ясного неба над головой, также как и его среда обитания зависит от человека. Начатая еще в XVII веке Промышленная Революция принесла много пагубного для природы и положила начало индустриализации общества. И общество несет ответственность за свои деяния. Ведь если люди будут только принимать дары, не отдавая ничего взамен, в каком мире будет жить будущее поколение?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад