Один из самых ярких философов 20-го века. Исследовал вопросы отчуждения человека в индустриальном обществе, существующих репрессивных механизмов, корни появления фашизма и тоталитаризма, активно обращался к негативной диалектике как критической теории.
Родился в еврейской семье в Берлине. Во время Первой мировой войны был призван в немецкую армию. В 1918 году Маркузе становится членом солдатского Совета, принимавшего участие в Ноябрьской революции и социалистическом восстании «Союза Спартака» (будущей Коммунистической партии Германии). Сговор руководства Социал-демократической партии Германии с реакционными кругами высшего немецкого генералитета и известие об убийстве фрайкорами Розы Люксембург и Карла Либкнехта, заставил его покинуть СДПГ, в рядах которой он состоял в конце войны.
Вместе с тем, Маркузе, в отличие от большинства будущих представителей Франкфуртской школы, сохранил связь с организованным рабочим движением. После получения степени доктора литературы в 1922 году в Университете Фрайбурга некоторое время проработал в книжной лавке в Берлине. В 1928 году он возвращается в Фрайбург, чтобы продолжить изучение философии под руководством философа-экзистенциалиста Мартина Хайдеггера.
Затем испытал влияние фрейдизма и марксизма и стал работать в Институте социальных исследований (Institut für Sozialforschung) при университете Франкфурта-на-Майне вместе с Теодором Адорно и Максом Хоркхаймером. Вначале марксизм и фрейдизм не считались близкими учениями, но уже в начале 1930-х годах, когда были опубликованы рукописи молодого Маркса, «франкфуртцы» обнаружили в этих рукописях мысли по многим проблемам, широко обсуждавшимся среди фрейдистов.
После прихода нацистов к власти в 1933 году почти все члены института, в том числе и Маркузе, эмигрируют в США. Для него было большой неприятностью узнать, что значительная часть немецкой интеллигенции, включая его бывшего учителя Хайдеггера, приняла нацизм. «Франкфуртцы» были одними из тех, кто принес в Америку европейские традиции в образовании. Созданная ими в Нью-Йорке «Новая школа социальных наук» действует и сейчас (2007). Маркузе обращается к исследованию психологии коллектива и личности, его интересует, как общество может деформировать личность.
После 1945 года Маркузе работает в Германии экспертом американской разведки по денацификации. Он много времени посвящает выяснению, можно ли того или иного человека считать нацистом по убеждению, нацистом ради карьеры (как это сделал его бывший учитель Хайдеггер, вступивший в НСДАП, не желая расстаться с профессорским креслом), или же нацистом, ставшим таковым по принципу «все вступали и я вступал». После того как денацификация стала сворачиваться и разгорелась холодная война, Маркузе ушёл из разведки. Но за это время он успел поработать с колоссальным количеством документов. Особенно его заинтересовала советская пропагандистская и идеологическая литература. По ней Маркузе написал книгу «Советский марксизм», где было изложено подробное описание советского марксизма-ленинизма и его критика, как с точки зрения классического марксизма, так и с точки зрения Франкфуртской школы.
Взгляды и наследие
В отличие от Маркса, Маркузе уже не верит в решающую роль рабочего класса, как "разжигателя революции", считая, что общество потребления развратило всех. В знаменитой книге «Одномерный человек» для Маркузе нет героев. Все жертвы и все зомбированы, никто не действует по собственной воле. На Западе человек одномерен, поскольку им манипулируют. Общество стало бесклассовым, но оно далеко от марксова идеала коммунизма.
Вместо коммунизма получилось одномерное общество, неототалитарная Система, существующая за счет гипноза средств массовой информации, которые внедряют в каждое индивидуальное сознание ложные потребности и культ потребления. Революционная роль перешла к маргиналам и представителям авангардного искусства (тезис контркультура как наследник пролеткульта). Единственное, что они могут противопоставить Системе — это Великий Отказ, тотальное неприятие Системы и её ценностей.
В СССР сама идеология становится фактором отчуждения. Она гораздо грубее, чем на Западе, но тем самым дает людям некий шанс уйти от политики в культуру. Этим, по Маркузе, и объясняется развитие литературы и искусства в СССР вопреки диктату КПСС.
Труд Маркузе «Эрос и цивилизация», опубликованный в 1955 году, стал, наряду с трудами Леви-Стросса и Кон-Бендита, одной из ключевых работ эпохи начала «сексуальной революции».
В книге «Контрреволюция и бунт» он, исследуя причины поражения «Парижской весны» 1968 года, уже видит в студенческом движении детонатор, который должен запустить большой мотор рабочей революции. Маркузе считает, что «Парижская весна» потерпела поражения не только из-за ограниченности социальной базы. Он вводит новое понятие «превентивной контрреволюции», которая является не просто ответом реакционных классов на революцию, но которая может начаться «превентивно», то есть предварительно, ещё до того, как началась революция, точно так же, как прививка против болезни, вызывая эту болезнь в самой лёгкой форме, приводит в действие механизм иммунитета, делая человека невосприимчивым к самой болезни. Для противодействия этому нужно расширять социальную базу революции.
"РАЗУМ И РЕВОЛЮЦИЯ. Гегель и становление социальной теории’ (‘Reason and Revolution. Hegel and the rise of social theory’, 1941) — одна из самых глубоких работа Маркузе. По мысли автора, ‘возникновение фашизма заставляет по-новому осмыслить философию Гегеля’. Целью автора выступает стремление показать ‘несовместимость основных идей Гегеля с теми тенденциями, которые приводят к теории и практике фашизма’. (Речь шла о распространившихся в 1930-е оценках Гегеля как ‘философа тоталитаризма’: комментировались его тезисы о государстве как о ‘самостоятельной силе, в которой индивиды не более чем моменты’; о том, что ‘государство суть шествие Бога в мире’; о том, что государству, осуществляющему ‘право, безразличное к особенности’, в принципе не важно, есть ли индивид либо его нет.)
Как отмечает Маркузе, немецкий идеализм обычно называют ‘теорией Французской революции’. Философия Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля сформировалась как ответ на брошенный из Франции призыв перестроить государство и общество на рациональной основе, дабы социальные и политические институты не противоречили свободе и интересам личности.
Идея разума, согласно Маркузе, ‘средоточие философии Гегеля’. Идея Гегеля о том, что мысль должна управлять действительностью, согласно Маркузе, — сердце его философии. ‘Р.иР.’ состоит из двух главных частей: ‘Основы философии Гегеля’ и ‘Становление социальной теории’ /преимущественно социологии —А.Г./. По мысли Маркузе, философская система Гегеля проходит в собственном развитии пять этапов:
1) 1790—1800, попытка заложить религиозные основы философии;
2) 1800—1801, формулировка своей оригинальной точки зрения, анализ современной философии (особенно идей Канта, Фихте, Шеллинга);
3) 1801—1806, написание ‘Иенской системы’ — ранней формы завершенной системы Гегеля;
4) 1807 — создание ‘Феноменологии духа’;
5) 1808—1817, окончательное формирование философской системы, обозначенное ‘Философской пропедевтикой’, завершенное ‘Наукой логики’, ‘Энциклопедией философских наук’, ‘Философией права’ и др.
Параллельно, по мысли Маркузе, осуществлялось осмысление Гегелем современных ему социально-политических контекстов (вплоть до 1831, исследование, посвященное английскому ‘Биллю о реформе’). Во второй части ‘Р.иР.’ анализируются: ‘основы диалектической теории общества’ (полемики Кьеркегора, Фейербаха, анализ трудового процесса и диалектика Маркса); ‘основы позитивизма и становление социологии’ (де Сен-Симон, Конт, Ф.Ю.Шталь, Л.Штейн).
В ‘Заключении’ Маркузе осмысливает разновидности неогегельянства и ревизию Гегеля, осуществленную национал-социалистическими идеологами. Как утверждает Маркузе, ‘в основе философии Гегеля лежит структура, идеи которой — свобода, субъект, дух, понятие — являются производными от идеи разума’: гегелевское понятие разума отличается критической и полемической направленностью, противоборствует любой готовности принять существующее положение дел, отрицает гегемонию любой существующей формы существования, выявляя антагонизмы, преобразующие ее в другие формы.
Философская система Гегеля, согласно Маркузе, суть ‘последняя великая попытка сделать мысль прибежищем разума и свободы’. Гносеология немецкого идеализма утверждала способность структуры индивидуального мышления (субъективности) к порождению всеобщих законов и идей, способных конституировать всеобщие нормы рациональности. По Гегелю, является осуществимым построение всеобщего рационального порядка на автономии индивида. Пафос такой философии, согласно Маркузе, отыскание единящего начала для индивидуалистического по природе своей общества. (В отличие от традиции британского эмпиризма, трактующего единство разума как единство обычая или единство привычки, сообразующихся с фактами, но ‘никогда не управляющих ими’.)
Как отмечается в ‘Р.иР.’, философия Гегеля на самом деле являет собой философию отрицания: ‘она изначально движима убеждением в том, что данность, которая кажется здравому смыслу достоверным знаком истины, в действительности является ее отрицанием, так что истина может утвердиться только благодаря уничтожению этой данности. В этой критической убежденности и кроется движущая сила диалектического метода’.
Маркузе констатирует, что ‘историческое наследие гегелевской философии не перешло к гегельянцам... ее критические тенденции скорее были восприняты в марксистской теории общества’. Но при этом ‘переход от Гегеля к Марксу’ есть ‘переход к принципиально иному порядку истины, который нельзя истолковать в терминах философии’: все философские понятия марксистской теории являются общественно-экономическими категориями, тогда как общественно-экономические категории Гегеля представляют собой философские понятия. Уже даже ранние работы Маркса являют собой ‘отрицание философии, хотя и выраженное философским языком’. У Маркса, по мысли Маркузе, ‘на смену идее разума приходит идея счастья’. Гегель решительно отвергал мысль о том, что прогресс разума может иметь что-то общее с удовлетворением индивидуального стремления к счастью; у Гегеля ‘разум может господствовать даже тогда, когда реальность вопиет от страданий индивида: идеалистическая культура и технологический прогресс гражданского общества свидетельствуют об этом’. И далее в ‘Р.иР.’ ‘требование, согласно которому свободные индивиды должны обрести удовлетворение, противоречит всему укладу традиционной культуры’. Маркузе, отвергая обвинения Гегелю в философском тоталитаризме, подчеркивает: в национал-социализме не единение свободных индивидов и не рациональное целое гегелевского государства конституируют социальную общность, а ‘природный’ организм расы.
Анализ Маркузе приводит его к следующему выводу: духовная свобода Европы в ее протестантской версии, осмысленная системами философского идеализма, располагалась (акцентированно онтологически) вне рамок наличной данности консервативных и косных социально-политических структур. Еще Лютер утвердил религиозную свободу как внутреннюю реальность жизни духа, существующую безотносительно к социально-политической конкретике истории. Как итог, ‘люди, обретшие свободу свыше 400 лет назад, продолжают прекрасно маршировать в единых колоннах авторитарного государства’. Немецкая культура оказалась обращена не столько к вещам, сколько к их идее, полагая свободу мысли прежде свободы действия, нравственность — прежде практической справедливости, внутреннюю жизнь — прежде общественной жизни человека.
Критическая направленность системы Гегеля была утеряна в последующих философских метаморфозах: ‘история гегельянства превратилась в историю борьбы против Гегеля’. Как полагает Маркузе, ‘в самой своей сущности разум есть противоречие, противостояние, отрицание до тех пор, пока свобода не будет реализована. Если противоречивая, противоборствующая, отрицательная сила разума терпит поражение, реальность совершает свое движение, повинуясь собственному позитивному закону, и, не встречая противодействие со стороны духа, раскрывает свою репрессивную силу’. В дальнейшем становление позитивистского, социологического стиля мышления трансформировали самосознающее Я в начало, обусловленное чем-то внешним; Я из активного субъекта мысли превращается в пассивного субъекта восприятия. Такой интеллектуальный поворот, по Маркузе, и привел к трагедиям 20 ст. Именно позитивизм, инициированный Контом, а не система Гегеля, содержал в себе, согласно Маркузе, ‘семена философского оправдания авторитаризма’. Маркузе цитирует известного идеолога национал-социализма К.Шмитта: ‘В тот день, когда Гитлер пришел к власти, Гегель, так сказать, умер’.
В СССР отношение к Маркузе было отрицательное, несмотря на то, что многие люди, восхваляемые советской пропагандой, как например Анджела Дэвис, были его непосредственными учениками.
Основные произведения:
«Онтология Гегеля и основание теории историчности» (1932)
«Разум и революция» (1941)
«Эрос и цивилизация» (1955)
«Советский марксизм: критический анализ» (1958)
«Одномерный человек» (1964)
«Культура и общество» — статьи разных лет в 2-х т. (изд. в 1965)
«Конец утопии: Герберт Маркузе ведет дискуссию со студентами и профессорами Свободного университета в Зап. Берлине» (1967)
«Негации. Эссе по критической теории» (1968)
"Психоанализ и политика» (1968)
«Идеи к критической теории общества» (1969)
«Эссе об освобождении» (1969)
«Контрреволюция и бунт» (1972)
«Эстетическое измерение: К критике марксистской эстетики» (1977)
Вложение | Размер |
---|---|
Герберт Маркузе - Разум и Революция | 7.12 МБ |
Герберт Маркузе - Эрос и Цивилизация | 172.42 КБ |
Герберт Маркузе - Одномерный человек | 189.81 КБ |
Герберт Маркузе - Конец утопии | 39.88 КБ |
Анджела Дэвис - Наследие Маркузе | 41.75 КБ |