Инструменты достижения консенсуса: Как добиться эффективности проведения собраний

Предлагаем читателям небольшой отрывок из книги Питера Гелдерлооса «Консенсус: Новое пособие для низовых активистов», ранее опубликованный в "Автономе" №32. Мы выбрали (и публикуем в сокращении) отрывок книги, представляющий некоторые конкретные роли и сигналы, которые могут пригодиться для собраний антиавторитарных групп. Но для понимания контекста применения этих методов, естественно, необходимо читать книгу в целом.

Подходящее расположение

К счастью, существует множество инструментов, которые облегчают достижение консенсуса. Ключевым шагом здесь является первоначальное распределение важных ролей между членами группы. Если кто-то вызывается выполнять какую-либо роль, он не должен приобретать исключительной власти в этом деле. Любой другой также может его выручить, но тот, кто вызвался, ответственен за выполнение своей функции в первую очередь. Если вы добровольно вызвались выполнить отдельную задачу, то вам проще помнить свои обязанности. Ниже приведен список ролей, которые позволят группе работать слаженно. Если ваша группа невелика и хорошо знакома с практикой консенсуса, вы можете отказаться от некоторых из ролей. Также важно, чтобы от собрания к собранию все люди перепробовали себя в разных ролях.

Стенографист

Ведение записей – задача, от которой, вероятно, не стоит отказываться на собраниях. Стенографист записывает решения группы и информирует людей, которые пропустили собрание, о том, что обсуждалось. Не нужно особо вдаваться в детали, но, как минимум, необходимо записывать темы обсуждений, сделанные объявления, основные проблемы, критические замечания и принятые решения. Если ваша группа вовлечена в действия, за которыми может последовать уголовное или иное серьезное преследование, стенографист должен быть хорошо знаком с правилами информационной безопасности. Он должен понимать, какие вещи никогда нельзя записывать. В некоторых случаях вообще не стоит делать записей. Также через некоторое время после проведения собрания стенографист должен сделать свои записи доступными остальным членам группы.

Хронометрист

Если время на собрание ограничено или люди не хотят его сильно затягивать, во время составления повестки вы можете договориться по сколько минут будет обсуждаться каждый конкретный пункт. Хронометрист следит за временем и информирует группу об истечении времени на обсуждение каждого отдельного пункта. Желательно подать знак, когда до конца остается одна или две минуты. Когда отведенное на пункт время истекает, группа переходит к следующему пункту повестки, чтобы успеть все обсудить до окончания собрания. Если группа еще не пришла к решению по данному пункту повестки, а время вышло, кто-нибудь может предложить потратить на это еще несколько минут, и, если никто не возражает, дискуссию по вопросу можно продолжить.

Наблюдающий за настроениями

Наблюдающий за настроениями следит за эмоциональной энергией группы. Это крайне важная роль в деле поддержания здорового климата и работоспособности группы. При принятии решений большинством, победитель вы или побежденный, ваши чувства не имеют значения. С консенсусом все обстоит наоборот. Если люди игнорируют друг друга, если кто-то доминирует или занимается манипуляциями, если люди не находят поддержки внутри группы, их разочарование и покорность станут очевидными, и тут самое время наблюдающему за настроениями вставить замечание и обратить на это внимание, чтобы группа могла в открытую справиться с этим. Наблюдающий за настроениями должен быть чутким человеком, чтобы заметить и правильно интерпретировать едва заметные эмоции, и справедливым, чтобы не занимать ничьей стороны.

Сектантство, сексистское или расистское подавление, неудовлетворенность, печаль, смущение, отсутствие поддержки, злость нескольких или кого-то одного, напряжение и враждебность между разными частями группы – все это состояния, на которые должен обращать внимание наблюдающий за настроениями, чтобы группа знала о них и справлялась с ними. Наблюдающий за настроениями не должен разжигать страсти или показывать на кого-то конкретно. Лучше сказать: «Я заметил, что некоторые не удовлетворены происходящим», – чем: «Такой-то и такой-то не удовлетворены происходящим».

Помогающий

Помогающий – крайне важное лицо на собраниях, где существенное число участников не знакомы с методом консенсуса или плохо знают друг друга. Группы с большим опытом совместной работы доходят до того, что все участники группы в равной степени помогают процессу принятия решений. Задача помогающего состоит в том, чтобы процесс принятия решений в группе не отошел от той схемы, которая была ранее согласована в группе. От него требуется поддерживать сложный баланс между гибкостью и эффективностью. Никто не хочет строго соблюдать правила во время обсуждений, и никто не хочет сидеть по два часа на собраниях, где дискуссия идет по кругу и ни к чему не приходит. Помогающий – не армейский прапорщик: немного спонтанности помогает людям расслабиться и делает группу более креативной. Но слишком много хаоса не даст ничего сделать.

Помогающий наделен определенной властью. Не злоупотребляйте ею, не навязывайте своего решения группе, не благоприятствуйте людям, с которыми вы согласны. Прежде чем решить, что высказывание не соответствует теме, убедитесь, что не думаете так, потому что не согласны с говорящим. Если вы не в состоянии оставаться беспристрастным или устали, позвольте кому-нибудь другому помогать оставшуюся часть собрания. В задачи группы также входит определенный контроль за помогающим, ему нужна обратная связь и, если необходимо, критика.

Если у группы не возникает проблем с самостоятельным принятием решений, помогающему не нужно ничего делать. Он вступает в дело, если возникают проблемы. Вот подходящие случаи вмешательства в дискуссию:

• Если никто в группе не берет на себя инициативу начать формировать повестку, ему следует поставить вопрос о пунктах повестки и порядке, в каком они будут следовать один за другим.
• Если группа обсуждает одну тему, а кто-то начинает говорить совсем о другой, он может вернуть дискуссию к первоначальной теме или обратить внимание, что тема сменилась, и спросить, хочет ли вся группа сменить тему или продолжить обсуждать прежнюю.
• Если кто-то заводит разговор о конкретных действиях, в то время как остальные еще вникают в тему, он может заметить, что еще не все готовы обсуждать возможные решения.
• Если кто-то кого-то перебивает, может обратить на это внимание.
• Если кто-то делает предложение, и все его игнорируют, следует поддержать дискуссию по этому предложению.
• Если дискуссия идет по кругу, помогающий может предложить двигаться дальше.
• Иногда полезно, если он формулирует явный консенсус, когда все говорят похожие вещи. Если никто другой не делает этого, а время на исходе, помогающий формулирует предложение и организует голосование.
• Помогающий может предлагать обсуждение по кругу, выборочный опрос и другие техники обсуждения.

Помогающему не следует навязывать способ обсуждения, с которым не согласны участники дискуссии. Прежде чем принять решение, необходимо обсудить любое несогласие. Недопустимо для помогающего интерпретировать мнение группы, не дав участникам высказаться – за они или против. Для помогающего должны стать мантрой следующие слова: «Открывай двери для равного участия, помогай синтезировать разные идеи, двигайся к решению, которое каждый сможет считать своим».

Чтобы избежать управления с принуждением в группе, ему следует делать свои комментарии в виде вопросов. Вместо того чтобы сказать: «Это не тема нашего разговора, мы не будем говорить об этом», – говорите: «Мы хотим перейти к обсуждению нового вопроса или закончим уже начатый?». Не говорите группе, что она должна, а спрашивайте, чего она хочет. Это сделает дискуссию более эффективной. Пусть ход дискуссии определяется всей группой, а не им или кем-то, кто пытается менять темы дискуссии или манипулировать ею. Также, если он пропускает важные комментарии или неправильно представляет желания группы, использование вопроса вместо утверждения может помочь избежать ненужных трений. Еще один эффективный инструмент в руках помогающего – сказать о том, что видишь. Часто люди не осознают, что они контрпродуктивны или занимаются манипуляциями. Общество не учит нас общаться продуктивно и честно. Умение слушать очень помогает в этом. Также может быть полезным сформулировать общую идею, предложить компромисс или синтез идей, вместо того чтобы спорить ни о чем.

Существуют факторы, которые могут влиять на его роль. Основное различие в том, хочет ли группа, чтобы помогающмй был вовлеченным или невовлеченным. Вовлеченный – член группы, который участвует в обсуждении и принятии решений наряду с выполнением роли помогающего. Невовлеченный – обычно кто-то извне группы, кто не принимает участия в дискуссии и принятии решений, а только помогает группе принять решение.

Очевидно, что человек, который выступает в роли помогающего от собрания к собранию, обретет определенную власть. Нужда производить ротацию наталкивается на необходимость иметь компетентных ведущих. Тот, кто не готов вести собрание, но делает это, потому что думает, что это несложно, или потому что был принужден сделать это, когда подошла его очередь, подорвет свое доверие к собственным способностям и повредит работе группы, а других подтолкнет к структуре с неформальными лидерами как к более простой альтернативе.

Вашей группе следует предпринимать усилия, чтобы каждый стал опытным помогающим (в этом случае помогающий станет не нужен, достижение консенсуса без формальностей станет реальностью). Дебют неопытных людей на легких собраниях позволит получить им полезный отклик других участников, обеспечит семинары и обсуждения хорошим ведущими в дальнейшем; и более опытные смогут отдохнуть, понимая, что их роль постепенно исчезает. Их опыт полезен группе, только если они его передают другим, а не когда держат свои навыки только для себя.

Ведущий очередь

Иногда нет нужды вести очередь, но когда много людей одновременно хотят высказаться, лучше, чтобы они поднимали руки. Человек, вызвавшийся в начале собрания быть ведущим очереди, ведет список, куда записывает имена людей по порядку, в каком они поднимали руки. Когда один закончит выступать, ведущий очереди говорит, кто следующий. Небольшим, неформальным, хорошо знакомым группам, группе друзей очередь, может быть, не нужна. Но если группа хочет стать больше, чем узкой тусовкой, нужно посредством очереди обеспечить равное участие.

В некоторых случаях, например, во время мозгового штурма, следует отказываться от очереди. В других случаях движение очереди может идти по дополнительным правилам. Это может быть обычная очередь, а может отдаваться приоритет менее говорливым. Например, некоторые группы ведут очередь по гендерному признаку: если мужчина записывается в очередь, женщина должна быть следующей в очереди после мужчины.

Гендерносбалансированные очереди могут помочь группам, в которых участников критиковали за сексизм, и помочь избежать доминирования какого-либо пола или неравного участия. Но такой подход может, и наоборот, усилить жесткую сегрегацию людей с разными гендерными идентичностями. Гендерносбалансированная очередность может быть ошибочно принята за решение проблемы гендерного неравенства на собраниях и позволит участникам группы не думать о решении проблем неравного участия. Конечной целью является группа, в которой люди сами замечают и выравнивают участие полов.

Группы, сталкивающиеся с проблемой говорунов, могут установить ограничение на время выступления, но это также может быть только временным решением, которое вызовет те же проблемы, что и гендерносбалансированная очередь. Можно договориться, что никто не может записываться в очередь во второй раз, пока все не выскажутся по разу. Или более гибкий вариант: никто не может говорить больше трех раз, пока все не высказались. Чтобы группа осознала неравное участие без введения правил, может быть полезным в конце собрания прочесть все имена в списке. Если кто-то говорит намного больше других, при зачитывании имен это будет очень заметно. Ведущий очереди выполняет свои функции по тем правилам, которые устанавливает группа.

Ручные сигналы

Набор ручных сигналов и другие формы невербальной коммуникации могут помочь группе быть более эффективной и динамичной. Я считаю, что следующие сигналы весьма эффективны. Сигналы, которые сообщают определенные вещи, в данном случае случайные, я просто приведу примеры таких сигналов. Важно, чтобы все члены группы понимали их смысл. Можно самим устанавливать различные по функциональности жесты.
Кручение кистями рук

Кручение кистями одной или двух приподнятых рук вокруг воображаемой оси означает, что вы согласны с тем, что сейчас говорят. Заменяет аплодисменты и одобрительные щелчки пальцами, которые бы помешали слушать. Жест одобрения очень полезен, поскольку позволяет понять, что идея пользуется успехом. Не нужно слушать бесконечный ряд людей, повторяющих: «Я думаю также, как такой-то», – это каждый может показать жестом, то есть высказать свое мнение, не теряя времени.

Для несогласия нет аналогичного жеста по двум причинам. Начинающего говорить может испугать, если все будут неодобрительно качать головами или опускать кулак большим пальцем вниз. Это почти также плохо как прерывание, и менее уверенные люди закончат делиться своей идеей, если увидят такие знаки неодобрения. Во-вторых, если вы не согласны, то нужно объяснить группе почему. Жеста неодобрения нет, потому что несогласному нужно поднять руку и записаться в очередь.

Техническое замечание

Вы делаете сигнал, образуя треугольник большими и указательными пальцами обеих рук (или можно изображать ладонями букву «Т»). Техническое замечание – один из двух ручных сигналов, который поднимает вас в самый верх списка очередности. Даже если пять человек ждут своей очереди, а вы сигнализируете, то следующим выступающим будете вы. Значит, этим знаком нужно пользоваться очень осторожно. Техническое замечание должно быть существенным замечанием по процессу ведения дискуссии. Оно не должно содержать личных мнений, объявлений, новых идей. Это может быть важным замечанием о климате в группе («Такой-то и такой-то были прерваны» или «Что-то у нас слишком много враждебности») или о временных ограничениях («Мы обсуждаем эту тему дольше, чем договаривались»).

Комментарии, корректирующие процесс ведения дискуссии, также могут делаться в порядке технического замечания. Например, если один человек делает предложение, а другой меняет тему дискуссии так, как будто предложение было одобрено; или если люди продолжают отклоняться от темы; или если кто-то принимает решение за всю группу без голосования, – покажите знак технического замечания и скажите о нарушениях.

Прямой ответ

Сигнализируйте о прямом ответе, сжав ладонь в виде «пистолета» и указывая на человека, которому хотите ответить. Прямой ответ – это второй ручной сигнал, переводящий вас в начало очереди по ответам, поэтому используйте его ответственно. И опять-таки – никаких мнений. Используйте прямой ответ для внесения корректировок в случае, если информация в чьем-нибудь сообщении неверна. Убедитесь, что вы предлагаете исправление какого-нибудь важного факта, а не просто иную интерпретацию. Вы также можете использовать прямой ответ с предложением прояснить информацию. Лучше всего прибегать к данному ручному сигналу при ответе на вопросы, когда у вас имеется больше важной информации, чем у других членов группы. Также допустимо использовать прямой ответ, если кто-нибудь сказал что-то, что вы не поняли, и вы хотите прояснить это. Также есть и другие сигналы для голосования: поднятие больших пальцев руки вверх, вниз, и в сторону, которые уже были упомянуты. Ваша группа может придумать и использовать любые другие необходимые сигналы.

Питер Гелдерлоос

p/s В электронном виде книга доступна в библиотеке нашего сайта: http://avtonom.org/node/8257 (в формате pdf)

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
3

Свободные новости