Питер Гелдерлоос

Политология насилия: безлимит на революции

Не правда ли удивительно, что по советским книжкам об истории компартии и биографиям Ленина нельзя составить адекватного представления, КАК большевикам удалось раскачать ситуацию и стать самой успешной революционной силой? Дело в том, что официальные учебники не раскрывают подлинное содержание действий. Суть и концепцию прагматичной политической группы подменяют пустыми формулами о «пролетарской партии» и «авангарде масс». Поэтому чему-то научиться у искажённого образа революционеров из недобросовестного советского мифа очень сложно. Ведь там не рассказывали главного.

«Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, всем становится лучше»

Питер Гелдерлоос

Телеграм-канал НАЛИЦО поговорил с писателем Питером Гелдерлоосом. Почему именно с ним говорим? Потому что в своих книгах Питер собрал исторические факты про то, в каких странах и у каких народов работали практики взаимопомощи. Питер прочитал в СМИ про взаимопомощь и инициативы беларусов во время пандемии и рассказал нам, почему люди могут помогать друг другу абсолютно в любом государстве и при любом режиме. Также в разговоре затронули тему уязвимости женщин во время пандемии, тему домашнего насилия и Питер объяснил, почему труд социальных работниц и медперсонала не считается опасным для женщин.

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Питер Гелдерлоос: «Веганство как вид потребительской деятельности»

Дело в том, что капитализм обращается с животными ужаснейшим образом. Многие цивилизации нормализовали негуманное отношение к животным, но капитализм превосходит все по интенсивности, повторяемости и незаметности этой безразличной эксплуатации, сопряженной с регулярными проявлениями вопиющего садизма. И хотя многие цивилизации также разрушали окружающую среду, в которой существовали, капитализм как глобальная система с ранее небывалым уровнем технологической мощи впервые осуществил экоцид в глобальном масштабе.

Капитализм: как его критиковать не нужно. Чем плох анархо-примитивизм?

Капитализм нужно критиковать. Но есть такие критики, которые думают, что критикуют рынок, а на самом деле ставят под сомнение социалистические идеи.

Анархо-примитивизм - современный вариант социалистического утопизма: способ, которым критиковать капитализм не нужно.

Анархо-примитивизм в этом видео разобран на примере .

Длительность: 11 минут

Питер Гелдерлоос о пандемии коронавируса

covid-19

Известный автор-анархист Питер Гелдерлоос высказал в своём твиттере несколько важных мыслей о нынешней эпидемии коронавируса (covid-19).
Avtonom.org перевёл их для вас.

  1. Паника ещё никому не помогала.

  2. Позиция "всё будет хорошо" не подтверждается историей.

  3. Правительства реагируют на кризис не чтобы минимизировать страдания людей, а чтобы сохранить и преумножить собственную власть.

  4. Капитализм подталкивал нас к "социальному дистанцированию" и "карантину" задолго до covid-19.

Большое интервью с анархистом Питером Гелдерлоосом

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса.

Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

«Не просить милости у царя»: интервью с «Автономным Действием»

Автономное Действие

«Автономное действие» — либертарный медиапроект, выросший из одноименного анархистского движения. Его создатели пишут и собирают тексты про анархизм: активистов, само движение, литературу и события. «Мы действуем самостоятельно, независимо от государственных бюрократов, чиновников, разных партийных функционеров и прочего официоза».

Создатели «Автонома» — об анархо-коммунах, деле «Сети», внимании властей и неизбежном исчезновении эксплуатации.

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Новая книга Питера Гелдерлооса "Поклоняясь власти: анархистский взгляд на ранние государственные формации"

Worshiping Power: An Anarchist View of Early State Formation

В июне 2017 Питер Гелдерлоос представил в Лондоне свою новую книгу "Поклоняясь власти: анархистский взгляд на ранние государственные формации" (Worshiping Power: An Anarchist View of Early State Formation).

Новости конкурса «Визуальное освобождение»

И вновь редакция «Автонома» публикует работы, присланные на конкурс «». Ранее присланные работы можно посмотреть .

Визуальное освобождение: конкурс журнала "Автоном"

Редакция «Автонома» продолжает принимать фотографии анархистских граффити, татуировок и плакатов на конкурс «». Ранее присланные работы можно посмотреть . Публикуем новую большую партию работ, присланных на конкурс.

Визуальный конкурс "Автонома" продолжается!

В конце сентября мы . Публикуем несколько фотографий, которые нам прислали.

Но мы ждем ещё! Потому присылайте ваши анархистские изображения на

«Те, что были на свободе, устали вдвойне»

В издательстве Common Place выходит новая книга американского левого активиста и мыслителя Питера Гелдерлооса «Тюрьма». «Медиазона» публикует два отрывка из книги и послесловие, написанное осужденным по «болотному делу» Алексеем Полиховичем, который читал Гелдерлооса в СИЗО «Бутырка».

Весной 2014 ребята из Common Place попросили меня написать текст в новую книгу Питера Гелдерлооса про тюрьму. Мой текст, естественно, тоже должен был быть о тюрьме — только о российской. О чем еще можно писать, находясь в Бутырке.

Пётр Силаев в гостях у Питера Гелдерлооса (видеоконференция)

Известный российский антифашист и музыкант , пребывающий сейчас в Евросоюзе из-за возбужденных против него в России уголовных дел,  совершил марш-бросок из размеренной и холодной Финляндии в жаркую и непредсказуемую Испанию для дружеской беседы с , автором книг "

Просьба о софинансировании книги «Как ненасилие защищает государство»

Сейчас в рамках издательского проекта «Радикальная Теория и Практика» готовится к изданию книгу Питера Гелдерлоса «Как ненасилие защищает государство». Участники проекта хотят провести небольшой эксперимент и выпустить книгу, используя со-финансирование. Для этого нужна ваша помощь.

Ниже текст от участников коллектива

"Анархия работает" или вновь об анархо-примитивизме: рецензия на книгу Питера Гелдерлооса

Решив написать рецензию на данную книгу, я ни в коем случае не собираюсь упрекать товарищей, которые перевели и издали эту книгу за сам факт перевода и издания. Не важно, разделяют данные товарищи эти взгляды, или нет, следует в любом случаи объявить им благодарность за проделанную работу.

Начав писать рецензию, автор понял, что будет не достаточно ограничиться коротким материалом, так как книга по сути представляет собой наиболее полное собрание анархо-примитивистских взглядов, которые пришлось разбирать более подробно, чем это обычно принято в рецензиях.

Выложена книга Питера Гелдерлооса «Анархия работает»

В этой книге вы не найдёте рецептов того, как осуществить на практике ваши мечты о свободе, самоорганизации и взаимопомощи (некоторые радикалы называют это «анархией»). Зачем же её читать?

Иногда, по праздничным датам, мы вспоминаем: Чикаго 1886, Арагон 1936 и т. д., и т. п. Наша современная история — череда заранее проигранных кампаний солидарности и акций протеста. Во всяком случае, так преподносят всё СМИ, аналитики, да и многие учёные.

Питер Гелдерлоос о критике в адрес анархистов, движении Occupy и Крисе Хеджисе

В своей статье от 6 февраля, озаглавленной «Рак на теле движения Occupy», Крис Хеджис пытается анализировать политические взгляды и практики борьбы чёрного блока. Крис называет эту группу «проклятием движения». И хотя в глаза бросается тот факт, что мистер Хеджис посвятил немного своего времени исследованию доступных печатных материалов, в его статье нет ни одной цитаты и ни одного высказывания сторонника или участника акций чёрного блока. Ни тех, кто действовал в рамках протестов Occupy, ни тех, кто принимал участие в других чёрных блоках, организованных на территории США. В то же время, ознакомиться с точкой зрения этих людей достаточно легко, учитывая изобилие анархических блогов, сайтов, газет и журналов (где обсуждаются как само движение Occupy и чёрный блок, так и применение тактики чёрного блока в ходе протестов Occupy).

30 марта в Москве состоится презентация книги Питера Гелдерлооса «Анархия работает»

В этой книге вы не найдёте рецептов того, как осуществить на практике ваши мечты о свободе, самоорганизации и взаимопомощи (некоторые радикалы называют это «анархией»). Зачем же её читать?

Иногда, по праздничным датам, мы вспоминаем: Чикаго 1886, Арагон 1936 и т. д., и т. п. Наша современная история — череда заранее проигранных кампаний солидарности и акций протеста. Во всяком случае, так преподносят всё СМИ, аналитики, да и многие учёные.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости