Питер Гелдерлоос

Большое интервью с анархистом Питером Гелдерлоосом

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса.

Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

«Не просить милости у царя»: интервью с «Автономным Действием»

Автономное Действие

«Автономное действие» — либертарный медиапроект, выросший из одноименного анархистского движения. Его создатели пишут и собирают тексты про анархизм: активистов, само движение, литературу и события. «Мы действуем самостоятельно, независимо от государственных бюрократов, чиновников, разных партийных функционеров и прочего официоза».

Создатели «Автонома» — об анархо-коммунах, деле «Сети», внимании властей и неизбежном исчезновении эксплуатации.

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Новая книга Питера Гелдерлооса "Поклоняясь власти: анархистский взгляд на ранние государственные формации"

Worshiping Power: An Anarchist View of Early State Formation

В июне 2017 Питер Гелдерлоос представил в Лондоне свою новую книгу "Поклоняясь власти: анархистский взгляд на ранние государственные формации" (Worshiping Power: An Anarchist View of Early State Formation).

Новости конкурса «Визуальное освобождение»

И вновь редакция «Автонома» публикует работы, присланные на конкурс «». Ранее присланные работы можно посмотреть .

Визуальное освобождение: конкурс журнала "Автоном"

Редакция «Автонома» продолжает принимать фотографии анархистских граффити, татуировок и плакатов на конкурс «». Ранее присланные работы можно посмотреть . Публикуем новую большую партию работ, присланных на конкурс.

Визуальный конкурс "Автонома" продолжается!

В конце сентября мы . Публикуем несколько фотографий, которые нам прислали.

Но мы ждем ещё! Потому присылайте ваши анархистские изображения на

«Те, что были на свободе, устали вдвойне»

В издательстве Common Place выходит новая книга американского левого активиста и мыслителя Питера Гелдерлооса «Тюрьма». «Медиазона» публикует два отрывка из книги и послесловие, написанное осужденным по «болотному делу» Алексеем Полиховичем, который читал Гелдерлооса в СИЗО «Бутырка».

Весной 2014 ребята из Common Place попросили меня написать текст в новую книгу Питера Гелдерлооса про тюрьму. Мой текст, естественно, тоже должен был быть о тюрьме — только о российской. О чем еще можно писать, находясь в Бутырке.

Пётр Силаев в гостях у Питера Гелдерлооса (видеоконференция)

Известный российский антифашист и музыкант , пребывающий сейчас в Евросоюзе из-за возбужденных против него в России уголовных дел,  совершил марш-бросок из размеренной и холодной Финляндии в жаркую и непредсказуемую Испанию для дружеской беседы с , автором книг "

Просьба о софинансировании книги «Как ненасилие защищает государство»

Сейчас в рамках издательского проекта «Радикальная Теория и Практика» готовится к изданию книгу Питера Гелдерлоса «Как ненасилие защищает государство». Участники проекта хотят провести небольшой эксперимент и выпустить книгу, используя со-финансирование. Для этого нужна ваша помощь.

Ниже текст от участников коллектива

"Анархия работает" или вновь об анархо-примитивизме: рецензия на книгу Питера Гелдерлооса

Решив написать рецензию на данную книгу, я ни в коем случае не собираюсь упрекать товарищей, которые перевели и издали эту книгу за сам факт перевода и издания. Не важно, разделяют данные товарищи эти взгляды, или нет, следует в любом случаи объявить им благодарность за проделанную работу.

Начав писать рецензию, автор понял, что будет не достаточно ограничиться коротким материалом, так как книга по сути представляет собой наиболее полное собрание анархо-примитивистских взглядов, которые пришлось разбирать более подробно, чем это обычно принято в рецензиях.

Выложена книга Питера Гелдерлооса «Анархия работает»

В этой книге вы не найдёте рецептов того, как осуществить на практике ваши мечты о свободе, самоорганизации и взаимопомощи (некоторые радикалы называют это «анархией»). Зачем же её читать?

Иногда, по праздничным датам, мы вспоминаем: Чикаго 1886, Арагон 1936 и т. д., и т. п. Наша современная история — череда заранее проигранных кампаний солидарности и акций протеста. Во всяком случае, так преподносят всё СМИ, аналитики, да и многие учёные.

Питер Гелдерлоос о критике в адрес анархистов, движении Occupy и Крисе Хеджисе

В своей статье от 6 февраля, озаглавленной «Рак на теле движения Occupy», Крис Хеджис пытается анализировать политические взгляды и практики борьбы чёрного блока. Крис называет эту группу «проклятием движения». И хотя в глаза бросается тот факт, что мистер Хеджис посвятил немного своего времени исследованию доступных печатных материалов, в его статье нет ни одной цитаты и ни одного высказывания сторонника или участника акций чёрного блока. Ни тех, кто действовал в рамках протестов Occupy, ни тех, кто принимал участие в других чёрных блоках, организованных на территории США. В то же время, ознакомиться с точкой зрения этих людей достаточно легко, учитывая изобилие анархических блогов, сайтов, газет и журналов (где обсуждаются как само движение Occupy и чёрный блок, так и применение тактики чёрного блока в ходе протестов Occupy).

30 марта в Москве состоится презентация книги Питера Гелдерлооса «Анархия работает»

В этой книге вы не найдёте рецептов того, как осуществить на практике ваши мечты о свободе, самоорганизации и взаимопомощи (некоторые радикалы называют это «анархией»). Зачем же её читать?

Иногда, по праздничным датам, мы вспоминаем: Чикаго 1886, Арагон 1936 и т. д., и т. п. Наша современная история — череда заранее проигранных кампаний солидарности и акций протеста. Во всяком случае, так преподносят всё СМИ, аналитики, да и многие учёные.

Незаметная анархия или будущее в настоящем: вышла книга "Анархия работает"

Питер Гелдерлоос. Анархия работает. Москва, Радикальная теория и практика, 2012.

Современный человек живёт, зачарованный удивительной логикой: существующее общество устроено ужасно, полиция нам страшнее преступников, телевидение нагло врёт, начальники нас обижают, системы образования и здравоохранения основаны на неравенстве, коррупции и взятках, все политики — обманщики, экологическая катастрофа вселенского масштаба уже на носу, но, пытаться радикально изменить такое общество — безумие: это же воцарится настоящая анархия! Так думают с любезной подачи властей не одни только глупые обыватели.

Инструменты достижения консенсуса: Как добиться эффективности проведения собраний

Предлагаем читателям небольшой отрывок из книги Питера Гелдерлооса «Консенсус: Новое пособие для низовых активистов», ранее опубликованный в "Автономе" №32. Мы выбрали (и публикуем в сокращении) отрывок книги, представляющий некоторые конкретные роли и сигналы, которые могут пригодиться для собраний антиавторитарных групп. Но для понимания контекста применения этих методов, естественно, необходимо читать книгу в целом.

Питер Гелдерлоос: Размышления о североамериканском движении «Захвати Wall Street!»

Питер Гелдерлоос о «захватном» движении, а также движении «возмущённых», распространившихся за последние месяцы  по всему свету: "После храбрых восстаний Арабской Весны, следующим феноменом народного сопротивления, привлёкшим к себе внимание мировых СМИ, стало движение захвата площадей, распространявшееся по Испании, начиная с 15 мая. Позднее внимание переключилось на Грецию, а теперь к народным захватам по всей территории США, вдохновлённым протестами против Wall Street.   Функция СМИ состоит в том, чтобы интерпретировать события с точки зрения господствующего класса, а не в том, чтобы распространять опыт, который мог бы быть полезным для тех движений, которые произвели эти прорывы. В связи с этим, неудивительно, что медиа покрывают глухим молчанием стратегически важные аспекты жизни этих движений, имеющие место до и после самих массовых сходов.

О разнице между анархией и академией

Недавно мне представилась возможность поучаствовать в международной конференции «Иерархия и власть в истории цивилизаций», организованной под эгидой Российской Академии Наук в Москве. Я участвовал в двух дискуссиях, посвященных альтернативам иерархии и репрессиям в отношении социальных движений со стороны государства. Я нахожу это особенно забавным, потому что я - студент-недоучка: я не проучился в университете и трех семестров, в целом не очень люблю академиков и считаю, что академия – один из институтов власти, который должен быть упразднен. Среди более сотни участников конференции, я думаю, нашлось не более двух человек, которые не имели степени кандидата или доктора наук (еще один «недоучка» принимал участие в той же дискуссии, что и я), и я был единственным, у кого не было диплома о высшем образовании. Было бы, наверное, еще забавнее, если бы я попал на эту конференцию по подложным документам,– на самом деле документы об окончании университета несложно подделать, так что радикалы, которые, к примеру, хотят преподавать, не должны терять пять лет на получение этих бумажек. Но в данном случае я был приглашен организаторами дискуссии, которые также довольно критически настроены по отношению к академии и хотели организовать их без того, чтобы находиться в полном отрыве от практики социальных движений и проблемы репрессий в отношении них.

Рецензия на книгу Питера Гелдерлооса "Консенсус: принятие решений в свободном обществе"

Гелдерлоос - Консенсус

Не так давно вышел перевод книги Питера Гелдерлооса "Консенсус: принятие решений в свободном обществе".  Это быстрое и легкое руководство по принятию коллективных решений описывает процесс прихода к консенсусу логично, шаг за шагом. Ясная форма позволяет этому пособию быть полезным не только как инструкция для начинающих, но и как справочник для тех, кто уже знаком с принятием решений методом консенсуса. Будучи предназначенным в первую очередь для низовых политических и экологических групп, это руководство может быть полезно всякому, кто предпочитает сотрудничество, а не конфликт.

«Превосходный источник для любого, кто хочет научиться процессу консенсуса», – Кейт МакГенри, сооснователь движения «Еда вместо бомб».

Вашему вниманию предлагается рецензия на данную книгу (она же предисловие к ней) Петра Рябова.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости