Али Шариати

Самое многолюдное собрание на планете - Арбаин

Арбаин - поминки, проводимые на сороковой день мученичества Имама Хусейна, который вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Паломничество в Арбаин - одно из главных событий у мусульман-шиитов. Они собираются в городе Кербела - на территории современного Ирака, после пешего паломничества (зиярата), которое продолжается несколько недель. В мавзолее в Кербеле захоронен Имам Хусейн. В октябре миллионы людей со всего Ирана и со всех концов шиитского мира устремляются в Ирак, чтобы добраться до местных шиитских святынь. Арбаин позволяет лучше понять ментальность шиитов - самой бунтарской религиозной общины Ближнего Востока.

Идеи Али Шариати, Ленин и диктатура в Иране

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской теократии в Иране, системы велаят-э-факих (правление мусульманского правоведа). Так что между ними общего?

Алевиты - одно из чудес мусульманского мира

алевиты

Алевиты представляют собой уникальное религиозное течение, которые одни исследователи считают формой шиитского ислама, другие же - самостоятельной религией. В Турции алевиты составляют от 10 до 20 % населения, т.е. порядка 8 -16 млн. Точнее сказать сложно, так как часть алевитов вынуждены скрывать свою веру. Правительство Турции настороженно относится к этой группе, поскольку она не вписывается в облик суннитской традиционной Турции, которую намерен строить президент Эрдоган. К тому же, многие алевиты являются глубоко светскими людьми: они отрицательно относятся к попыткам религиозного контроля правительства.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости