Самое многолюдное собрание на планете - Арбаин

Арбаин - поминки, проводимые на сороковой день мученичества Имама Хусейна, который вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Паломничество в Арбаин - одно из главных событий у мусульман-шиитов. Они собираются в городе Кербела - на территории современного Ирака, после пешего паломничества (зиярата), которое продолжается несколько недель. В мавзолее в Кербеле захоронен Имам Хусейн. В октябре миллионы людей со всего Ирана и со всех концов шиитского мира устремляются в Ирак, чтобы добраться до местных шиитских святынь. Арбаин позволяет лучше понять ментальность шиитов - самой бунтарской религиозной общины Ближнего Востока.

Большинство населения Ирака - шииты, в то время как клан диктатора Саддама Хусейна, управлявший страной долгое время, был сунитским. Диктатор, опасаясь восстания шиитов, запрещал древнуюю традицию - паломничество в Арбаин. Лишь его свержение в ходе американского вторжения в 2003 году изменило ситуацию. Шиитами свержение Саддама воспринималось как священное событие - да, многие иракцы - плохие патриоты, никакие государственники и они не особо переживают по данному поводу. Впрочем, в последние годы многие с ностальгией воспоминают социальное государство Саддама: живется теперь иракцами в материальном отношении намного хуже, чем тогда. При Саддаме получали работу на фабриках, беспатное образование, продуктовую помощь, сегодня сидят без работы. Действующий режим иракцы тоже не любят.

...С тех пор, как Саддам пал под ударами американцев, отмечание Арабина достигло невероятных масштабов. В паломничестве участвуют ежегодно 20-25 миллионов человек - в 5 раз больше, чем во время хаджа в Мекку. Это - известный факт. Куда менее известно другое - аналогичные мероприятия проводятся в Нигерии. В последние десятилетия в этой стране стремительно распространяется шиитский ислам. Поскольку у нигерийцев обычно нет средств, чтобы добраться до Ирака, они проводят паломничество в город Зария, на родину шейха Закзакии, обратившего местное население в шиитскую веру, в город, который служит центром их религиозной деятельности. Примерно 8 миллионов шиитов со всей Нигерии в преддверии Арбаина направляются в Зарию. Таким образом, ежегодно общее число участников Арбаина превышает 30 миллионов!

Ежегодное общинное собрание

В общей сложности в мире около 200 миллионов шиитов. В Арбаине ежегодно принимают участие 15 процентов. С учетом того, что половина общины - дети и подростки (хотя некоторые приезжают с детьми, большинство детей не берут в зиярат), можно сказать, что Арбаин является собранием трети взрослого населения шиитской общины мира. Фактически, это - ежегодное собрание. Сам по себе факт, который многое говорит о шиитах. Они каждый год встречаются вместе в своих физических телах.

Самоорганизация

В Саудовской Аравии есть специальное министерство хаджа, которое централизованно занимается организацией паломничества. Ничего подобного в связи с Арбаином не существует. Он представляет собой продукт самоорганизации. Никто не регулирует это движение и не занимается обеспечением его участников, кроме самих паломников и местных жителей Ирака. При этом обычно нет ни давки, ни материальных проблем у паломников. Судя по всему, они пылинки друг с друга сдувают.

Общность имуществ

Шииты верят в то, что существующий мир во многом враждебен человеку, люди плохо живут, поскольку все время хотят друг от друга каких-то услуг, денег и благ. Они живут, руководствуясь принципом - "дай мне побольше!". Но Арбаин демонстрирует иной способ организации жизни, основанный на принципе дарения. Люди уже не говорят - "дай!", они говорят - "возьми!". Само по себе то, что в течение нескольких недель паломники едят, пьют, получают ночлег и другую поддержку без всякой государственной организации является настоящим чудом. Милионы иракских шиитов, подавляющее большинство которых - это очень бедные люди - целый год собирают средства для того, чтобы принять паломников в Арбаин. Они наперебой предлагают паломникам самую лучшую еду, чай, ночлег. Любой дом на пути участников шествий принимает их и жители благодарны тем, кто у них останавливается. Атмосфера единения и взаимопомощи такова, что некоторые западные туристы под виянием увиденного, подчняясь внезапному импульсу, принимают шиитский ислам. Этим людям было холодно и одиноко. Они тосковали по настоящему братству.

Преодоление страха

Паломники иногда подвергаются нападением фанатиков, мечтающих уничтожить шиитов. Время от времени это происходят. Поэтому зиярат является так же способом преодоления страха, испытанием. Не только потому, что трудно идти две недели по дорогам Ирака, но и по указанной причине.

Ликвидация национальных и расовых барьеров

В мире, где существуют жесткие национальные и расовые барьеры, где даже некоторые протестные движения порой подчеркивают расовые различия, Арбаин является огромным шагом вперед. Нет другого столь же грандиозного анти-расистского собрания на планете. Не имеет значения цвет твоей кожи и форма носа. Кем надо быть, как низко пасть, чтобы придавать значение вещам, которые всего лишь являются результатом случайных комбинаций генов? Как смеет кто-то оскорблять черного или белого за цвет его кожи? Важны только твои убеждения, то, с чем ты сюда пришел. Ты можешь быть иранцем или китайцем, жителем Нидерландов или шведом, нигерийцем или выходцем из Дагестана, никто никогда не придаст этому особого значения - тебя встретят как брата или сестру.

***

Конечно, Арбаин связан с определенным религиозным движением, внутри которого существует власть духовенства. Кроме того, официальный шиизм в Иране или Ираке не запрещает наемный труд и социальное неравенство, не требует общности имуществ, лоялен к богатым людям, на которых работают тысячи других.

Но ведь далеко не случайно внутри шиизма имеются радикальные социалистические течения, связанные, в частности, с идеями философа Али Шарити или бывшего лидера шиитов Тегерана, аятоллы Махмуда Телегани. Сторонники этих или похожих идей захватывали заводы в самоуправление - самоуправление трудовых коллективов во время революции в Иране в 1979 и в ходе восстания против Саддама Хусейна в Ираке в 1991 г, создавали выборные рабочие Советы, боролись за бесклассовое общество в котором не будет социального неравенства и где самоуправляющиеся коллективы, объединенные в ассоциации, станут совместно управлять хозяйством или даже целыми странами. В таком мире больше не будет деления на "мое" и "твое", во всяком случае частная собственность на фабрики и заводы, на средства производства, исчезнет.

И сегодня страны шиитского пояса - Иран, Ирак, Ливан - сотрясают грандиозные социальные протесты: люди требуют работы, качественных социальных услуг. В конце 2019 г в этих протестах приняли участие миллионы людей (впрочем, не только шииты).

Арбаин не ставит таких задач. Это - религиозное паломничество и у людей, которые принимают в нем участие, имеются совершенно разные политические идеи. Но Арбаин формирует психологию шиитов, их отношение к материальным благам, их мессианские надежды. Их веру в то, что история не закончилась и впереди нас всех ждут грандиозные перемены и испытания.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости