Добавить комментарий

Те, кто говорят "Мы скоро победим, враг вот-вот падет", разрушают почву у себя под ногами

Жертва

Я не могу и не хочу давать какие-либо советы людям, участвующим в протестах в Беларуси. Но я обратил внимание на характерные комментарии некоторых сторонников протестов: "Мы скоро победим, осталось чуть-чуть".

Тиранические системы существовали столетиями. Жестокие системы эксплуатации существовали столетиями. Принять реальность и принять возможность ее изменения, значит принять необходимость самопожертвования, мученичества, смерти-за-идею. Но очень трудно, само по себе, такое принять (и говоря об этом, автор имеет в виду прежде всего себя, при том, что он - далеко не член С.С.Р.М).

Есть и другая проблема - зачем все эти трагедии, какова цель? Цель - жить в условиях чуть большей свободы слова? Оставаться при этом наемными полурабами на работе, которых можно выкинуть как собак на улицу в любой момент? Признать, что ты можешь стать жертвой полицейской расправы, как в США, что признают даже наши либералы? Разве ради такой цели можно принять смерть? Вряд ли. Цель слишком мала. Люди могут многое делать. Но это многое они делают ради бессмертия на небесах или ради бессмертия в веках в памяти борющихся поколений. Или ради Золотого века на Земле (где исчезнут принуждение со стороны чиновно-бюрократического аппарата и наемное рабство), как поступали русские народники и эсеры-максималисты, испанские анархо-коммунисты или сторонники идей Али Шариати в Иране в 1979 году (отрицавшие наемный труд, создававшие на фабриках автономные рабочие комитеты - органы самоуправления, превращая заводы в республики, погибавшие в борьбе с шахом и, позднее, с режимом Хомейни). Но если эти цели людям не ясны, далеки от них или слишком велики для пошлой эпохи, сомнительна и готовность к самопожертвованию.

Тогда спасает то, что политическая система действительно может оказаться слишком слаба, ее можно легко опрокинуть, поставив на ее вершину каких-то других начальников, чуть менее агрессивных в отношении своих подданых (не изменив корни системы - организацию труда и чиновного аппарата). Так бывает. Пример - Армения. Но никто таких гарантий никогда не даст. К тому же системы учатся друг у друга, видят ошибки и делают выводы.

Индийский философ, мистик и революционер Ауробиндо Гхош писал, что не тирания, но сам бог или сама вселенная испытывают народы, стремящиеся к большей свободе. Он считал, что тяжелый невыносимый опыт - это пробный камень, испытание, через которое нужно им пройти, чтобы подняться на более высокую ступень ментальной и социальной эволюции.

Либералы-демократы столько раз смеялись над подобными целями. Но самое главное: все вместе казалось им ненужным, смешным, пафосным: "Какая там смерть-за-идею, зачем нам ваши фанатики-народники и уж тем более какие-то странные люди из Ирана, совместившие социалистические идеи с шиитской теологией, а потом пострадавшие от рук Хомейни! Мы хотим жирной богатой жизни лично для себя - вот наш бог, и все, что вы говорите, нам смешно, чуждо и противно. Мы пару раз пройдемся по улицам, нынешние начальники испугаются и уйдут". Тем не менее, неясно, почему начальники должны уходить? Потому что их наемники устанут калечить и убивать? Но если двух выходов не хватит, придется повторять выходы на улицу изо дня в день и участники протестов должны быть готовы к тому, что умрут. И, кроме того, избивая людей на улицах, совершая акты насилия над ними, часть наемников может испытать удовольствие (Эрих Фромм писал, что садо-мазохизм - самая распространенная форма сексуальных девиаций). Так что у наемников даже появляется дополнительная мотивация для насилия, это не говоря о специальных премиях и росте заработков. С другой стороны, в Иране в 1979 люди шли к солдатам и просили их перейти на сторону народа, который заливается кровью. Это смогло поколебать солдат-призывников (но не отборных наемников). Но к тому времени от выстрелов военных погибли около 10 тысяч человек... Иранская история уникальна, народ этой страны воспитан на шиитских мистериях и примерах мучеников и святых. Не факт, что это - пример для кого-либо еще, за пределами Ирана.

На фото картина польско-литовского художника Микалоюса Чюрлениса "Жертва".

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости