белградская шестёрка

Cербия: повторный суд над анархистами из «Белградской шестерки»

Сербское государство продолжает репрессии против анархистов страны. Новое слушание дела белградских анархистов в суде состоится в пятницу, 18 мая, в 10 часов утра Первом основном суде (ул. Савска, д. 17/А).Напомним, что оправдательный приговор "Белградской шестерке" по инсценированному властями делу о нападении на греческое посольство был отменен 1 июля 2011 года. По решению Апелляционного суда  дело против Тадея Kурепы, Саньи Дойкич, Ивана Савича, Николы Митровича, Ратибора Тривунаца и Ивана Вуловича было возобновлено. Сербские анархо-синдикалисты призвали всех желающих придти в Первый основной суд 18 мая в 10 часов утра и своим присутствием продемонстрировать, что запугивания и репрессии в Сербии не пройдут.

Болгария: акция солидарности с «Белградской Шестеркой» в Софии (фоторепортаж)

В Болгарии 6 февраля перед посольством Сербии в Софии состоялся протест солидарности с шестью сербскими анархистами, обвиненными в 2009 г. в "международном терроризме" и впоследствии оправданными по всем обвинениям. После своего оправдания, активисты "Анархо-синдикалистской инициативы" не прекращали общественно-политической активности, даже напроти активизировали работу. Их действия против вступления Сербии в НАТО, участие в студенческих протестах и борьбе и попытки организовать рабочих для защиты своих трудовых прав в итоге привели  к опротестованию оправдательного приговора со стороны прокуратуры. Фарс-процесс возобновился 9 февраля 2012 г., а 6 февраля был международный день протестов перед сербскими посольствами по всему миру, к которым присоединились и в Софии.

В Москве прошла акция солидарности с "белградской шестеркой"

7 февраля в Москве около посольства Сербии прошел пикет против возобновления судебного преследования сербских анархистов - так называемой "белградской шестерки". В акции, организованной московской группой движения "Автономное Действие" в рамках международной кампании солидарности, также приняли участие члены российской секции Международной ассоциации трудящихся и другие московские анархисты. Пикетчики развернули банер "Свободу сербским анархистам", плакаты "Солидарность с "белградской шестеркой"" (на английском),  "Х...й вам, а не 18 евро" (на сербском) и др. Напомним, сербские анархисты Тадей Курепа, Ратибор Тривунац, Иван Савич, Иван Вулович, Никола Митрович и Санья Дойкич были арестованы осенью 2009 года по обвинению в "международном терроризме". Их арестовали после акции солидарности с греческими заключенными напротив посольства Греции в Белграде. В ходе акции "коктейль Молотова" разбил окно посольства и причинил ущерб, общая стоимость которого составила 18 евро (720 рублей). Однако по статьям обвинения "белградской шестерке" угрожают тюремные сроки до 15 лет.

Свободу сербским анархистам: акция солидарности пройдёт в Москве

Сербские анархисты Тадей Курепа, Ратибор Тривунац, Иван Савич, Иван Вулович, Никола Митрович и Санья Дойкич были арестованы осенью 2009 года по обвинению в "международном терроризме". Их арестовали после акции солидарности с греческими заключенными напротив посольства Греции в Белграде. В ходе акции "коктейль Молотова" разбил окно посольства и причинил ущерб, общая стоимость которого составила 18 евро (720 рублей). Однако по статьям обвинения "белградской шестерке" угрожают тюремные сроки до 15 лет. После длительной международной кампании протеста они были полностью оправданы в июне 2010 года Верховным судом в Белграде, который решил, что нет никаких оснований для обвинительного приговора по любому из обвинений.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости