В Москве прошла акция солидарности с "белградской шестеркой"

7 февраля в Москве около посольства Сербии прошел пикет против возобновления судебного преследования сербских анархистов - так называемой "белградской шестерки". В акции, организованной московской группой движения "Автономное Действие" в рамках международной кампании солидарности, также приняли участие члены российской секции Международной ассоциации трудящихся и другие московские анархисты. Пикетчики развернули банер "Свободу сербским анархистам", плакаты "Солидарность с "белградской шестеркой"" (на английском),  "Х...й вам, а не 18 евро" (на сербском) и др. Напомним, сербские анархисты Тадей Курепа, Ратибор Тривунац, Иван Савич, Иван Вулович, Никола Митрович и Санья Дойкич были арестованы осенью 2009 года по обвинению в "международном терроризме". Их арестовали после акции солидарности с греческими заключенными напротив посольства Греции в Белграде. В ходе акции "коктейль Молотова" разбил окно посольства и причинил ущерб, общая стоимость которого составила 18 евро (720 рублей). Однако по статьям обвинения "белградской шестерке" угрожают тюремные сроки до 15 лет.

После длительной международной кампании протеста они были полностью оправданы в июне 2010 года Верховным судом в Белграде, который решил, что нет никаких оснований для обвинительного приговора по любому из обвинений.

Обвинение обжаловало вердикт, но Апелляционный суд молчал, пока не появились подходящие политические основания. Спустя всего несколько дней после антимилитаристской акции протеста против саммита НАТО (который прошел в Белграде в июне 2011 года и во время которого был арестован Ратибор Тривунац), Апелляционный суд удовлетворил иск обвинения и вынес решение о возобновлении дела в отношении шестерки.  Судебный процесс возобновляется сегодня, 8 февраля 2012 года.

Для организаторов международной кампании солидарности очевидно, что единственная цель продолжения судебного фарса в отношении "белградской шестерки" - политическое давление на сербское анархическое движение.

Встреча в контакте: http://vk.com/feed#/event35010736

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (АД-Москва)

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Шучу. Далеко не всё. Даже не десятая доля. Но мне показалось важным собрать возможные ответы на ряд вопросов, которые обычно задаются в ходе дискуссий об обществе и моделях будущего. Например, чем плохи (или хороши?) политические партии, что будет, если завтра исчезнет государство, почему коммунизм...

2 дня назад
Michael Shraibman

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию...

4 дня назад
8

Свободные новости