black lives matter

Социальный кризис в США: как система с ним справляется?

Беседовал с американским общественным активистом, сторонником (антиавторитарного социалистического течения). Я задал ему несколько вопросов о том, что в настоящий момент происходит в США, и так же, о том, как СМИ освещают происходящее. Вот что он ответил:

Очерки восстания: отчёт о трех неделях бунтов в США

Avtonom.org перевёл серьёзный аналитический текст, в котором CrimethInc рассматривает с анархистских позиций причины, которые привели к восстанию в США в ответ на убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В тексте также исследуются факторы, которые усилили восстание и обсуждаются стоящие перед ним угрозы. Затем CrimethInc приводят несколько рассказов участников протеста Миннеаполиса, Нью-Йорка, Ричмонда, Гранд-Рапидса, Остина и Сиэтла. Эти рассказы будут переведены несколько позже.

Протесты происходят не только в США

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения между белыми и черными, и еще потому, что некоторые протестующие, пытавшиеся разрушать памятники, столкнулись с сопротивлением вооруженных местных жителей, недовольных происходящим - в Альбукерке дело кончилось стрельбой.

Почему убийство в Миннесоте привело к массовым протестам в США: интервью с Джорджем Катсификасом

Джордж Катсификас

Джордж Катсификас - в прошлом активный участник протестного движения в США 1960-70-ых годов, сейчас - преподаватель Технологического университета в Бостоне. Катсификас - ученик Герберта Маркузе, автор многих книг.

Мы задавали Катсификасу вопросы о протестах в США мая-июня 2020 года, а также интересовались у него и другими оппозиционными движениями, поскольку он профессиональный социолог, много лет изучающий протестные движения в разных странах мира.

Социальные требования и буржуазный (!) черный расизм в автономной "Коммуне" Сиэтла

В США, наряду с социальным конфликтом (многорасовые протесты бедноты), есть глубокий расовый (национал-буржуазный) конфликт, которых так же охватывает американский бизнес. И эти разные этнические фракции бизнеса, конкурирующие между собой, участвуют в конфликте на разных сторонах.

В Сиэтле протестующие группы выдвигают различные требования политического характера (изменение системы местных выборов) и социального характера - например, предоставление людям муниципального социального жилья:

Войти в Зону: репортаж из Автономной Зоны Кэпитол-Хилл в Сиэтле

Capitol Hill

Мы публикуем перевод интервью анархистского издания It’s going down с жителем Сиэтла, который был на улицах во время недавних беспорядков (связанных с полицейским насилием по отношению к чернокожим)  и видел, как правые добровольцы, полиция и Национальная гвардия атаковали демонстрантов в районе Кэпитол-Хилл. Теперь, после более чем недели интенсивных протестов и столкновений с властями, полиция Сиэтла ушла из своего Восточного участка, и вокруг пустого здания возникла автономная зона.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости