О Коммунизме рабочих Советов

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала от 50 до 100 тыс человек. Преданность идее всеобщего выступления работников против эксплуататоров, недопустимость патриотического оборончества (защиты "своего государства"), презрение ко всем государствам мира, включая "собственное", отрицание партий и профсоюзов, идея взятия власти ассоциациями собраний трудовых коллективов - вот основные черты коммунизма рабочих Советов.

Союз автономий

Основой движения стали организации забастовочных комитетов (Советов) на промышленных предприятиях. Они были созданы в ходе революционных событий 1918 года в Германии. Фактически, коммунисты Советов были ничем иным, как объединением наиболее радикальных депутатов фабрично-заводских советов и их сторонников в общегерманские организации. Эти организации вели забастовки с целью улучшения или радикального изменения экономического и политического положения работников. Кроме того, они могли заниматься рабочим контролем - деятельностью, направленной на улучшение работы предприятия в условиях послевоенного хаоса.

Коммунисты советов создали два объединения - Всеобщий Рабочий Союз Германии и Всеобщий Рабочий Союз Германии - Единство (AAUD и AAUD-E). Кроме них, существовала так же идеологическая организация Коммунистическая Рабочая Партия Германии, КРПГ (KAPD) - не путать с про-СССРовской компартией. Были близкие к ним организации в Голландии. КРПГ создавала территориальные идеологические организации, подобно другим политическим партиям. Лидеры коммунистов Советов: Отто Рюле, Герман Гортер, Антон Паннекук. Эти организации активно действовали до начала 30х гг, однако их численность после окончательного поражения немецкой революции в 1923 году резко упала.

Цели

Немецкие ультралевые ставили своей целью передачу всей полноты хозяйственной и политической власти в стране и мире рабочему самоуправлению - низовым собраниям трудовых коллективов и подконтрольным собраниям выборным Советам, а не партиям или профсоюзам. Они критиковали ленинский большевизм и социал-демократические организации, как буржуазные силы, которые не смогут покончить с эксплуатацией и капитализмом. При этом КРПГ рассматривала свои ячейки как идейную силу, необходимую для инициации рабочего движения и внедрения правильных идей, однако считала, что партия не должна управлять Советами - ими должны руководить лишь выборные от трудовых коллективов делегаты.

Против Партий и Профсоюзов

Наиболее радикальное течение Коммунистов Рабочих Советов AAUD-E (Всеобщий Рабочий Союз - Единство, до 80 тысяч участников) не просто выступало с критикой партий и профсоюзов, но утверждало, что эти организации должны быть ликвидированы сознательными рабочими, как и все прочие организации буржуазии (частные компании, парламенты, государственные органы). "Централизованные партийные бюрократии (иерархически организованные пирамиды чиновников) узурпируют право трудового населения самостоятельно (через свои собрания и советы) руководить собственной жизнью, эксплуатируют рядовых участников партийных организаций, присваивая себе право распоряжаться коллективно собранными средствами, партийными финансами и офисами. Аналогично, профсоюзные бюрократы-начальники узурпируют право работников бороться за свои права, эксплуатируют их и, к тому же, выступают посредниками по продаже рабочей силы бизнесу. Цель профсоюзной верхушки, процветающей в условиях капитализма - приручить рабочих, приучить их к покорности профначальникам и к компромиссам с бизнесом. Таким образом революционные тенденции борьбы парализуются."

В AAUD-E расчитывали на то, что ее действующие на заводах организации станут идейным ядром будущих Рабочих советов Германии, которые поднимут восстание и после его победы станут управлять предприятиями и страной. Революционная организация должна была строиться, по их мнению, как добровольная "горизонтальная" ассоциация организованных групп. Они противостояли и ленинистам-большевикам и профсоюзам. .

Интернационализм

Коммунисты рабочих советов стояли на интернационалистских позициях во время второй мировой войны и холодной войны, призывая социальные низы всех стран выступить против всех существующих режимов. С целью расширения борьбы предлагалось организовать международный Интернационал Советов. 

Новое открытие

После Второй мировой войны идеи Коммунизма рабочих Советов были заново открыты различными группами политических радикалов 60-х и 70-х гг. Среди них ситуационисты и "Социализм или варварство" во Франции, Калегаменти Вобли в Италии, Анархо-коммунистическая федерация Великобритании и др. Говорят, Ноама Чомски познакомил с радикальной политикой дядя из Нью-Йорка - коммунист рабочих советов. Идеи Коммунистов рабочих Советов были дополнены размышлениями о структуре современной промышленности и рабочего класса, о возможностях территориальных движений протеста низового населения и т.д.

P.S. Статью о наиболее близкой автору заметки группе "Социализм или Варварство" (1949-1969 гг) можно прочесть .

Комментарии

А сейчас существуют подобнве рабочие союзы (в т. ч. в России)?

В России - нету, если бы было, сам бы вступил ;) Строго говоря, это единственное, куда бы вступил.

Про другие страны ничего опредленного сказать не могу.

Nevermore

Marzanna Вот сайт британской Анархо-коммунистической группы, которая стоит на близкий к Коммунизму рабочих Советов позициях. А вообще, пишите мне в личку здесь, можно это обсудить ;)

Nevermore

Если после войны в германии были созданы рабочие советы, то она могла стать инициатором объединения или  ГДР сохранилась, но наших дней. Помешало привезенное  из Москвы  руководство .Основная причина поражения немецкой революции и левых то что они слушали советских товарищей и подчинялись указаниям из Москвы. Наверно в  Европе произойдет возрождение рабочих советов. Умные предприниматели понимают необходимость рабочего самоуправления их необходимость.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости