Брюс Шнайер

Брюс Шнайер о цензуре Telegram в России

Брюс Шнайер о цензуре Telegram в России

Цензоры Интернета нашли новую стратегию блокировки приложений и веб-сайтов: теперь они давят на провайдеров облачных сервисов, где размещаются эти приложения и сайты. Интересы этих провайдеров гораздо шире, чем у тех, кто подвергается цензуре. Поэтому эти провайдеры могут либо сопротивляться цензуре, либо капитулировать перед ней, чтобы улучшить положение своего бизнеса. Сегодня в Интернете доминируют несколько корпораций, основанных на облачных сервисах, поисковиках и мобильных платформах. Именно они определяют технологический ландшафт.

Варламов: "Не бойтесь террористов, бойтесь государства"

На днях видеоблоггер-урбанист Илья Варламов выпустил видео под заголовком "Не бойтесь террористов, бойтесь государства". В этом видео Илья рассуждает о так называемом "театре безопасности", явлении, которое характерно тем, что государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, играя на страхе населения перед терактами. При этом абсурдность ситуации показывается тем, насколько мало жертв терактов по сравнению с жертвами в ДТП, при пожарах, от ВИЧ и прочих причин смертей, и при этом насколько меньше государство вкладывает денег в борьбу с этими причинами, чем с терроризмом.

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Быстрые против сильных: комментарий к книге "Расторжение сделки" Кори Доктороу

Walkaway

Технологический прогресс меняет мир. Частично это происходит из-за изобретений как таковых, но даже чаще - из-за социальных изменений, которые они приносят. Новые технологии радикально меняют баланс власти. Они дают сообществам новые возможности, повышенную эффективность и новые способы защиты. Десятилетия существования Интернета были непрекращающейся чередой таких изменений. Мы видели падение существующих индустрий и появление новых. Мы видели, как государства становились сильнее в одних аспектах и слабее в других.

Неизменная важность конфиденциальности

Представляем вам перевод текста, написанного в 2006 году Брюсом Шнайером, американским криптографом, писателем и специалистом по компьютерной безопасности, для журнала Wired. За прошедшие 6 лет технологии успели сделать огромный шаг вперед в вопросе слежки и контроля за личной жизнью, однако аргументы, которые используются для введения все новых и новых технологий, остаются теми же. Именно поэтому мы считаем, что данная статья все еще актуальна для общества, в котором мы с вами живем.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

2 недели назад
3
Николай Дедок

Просматривая контент анархистских пабликов, преимущественно американских и западноевропейских, со временем отметил одну важную деталь. Каждый раз, когда авторы статей и видео говорят об угнетенных, они говорят о меньшинствах. Когда заходит речь о тех, кого эксплуатирует капитализм - в первую...

3 недели назад
21

Свободные новости