Варламов: "Не бойтесь террористов, бойтесь государства"

На днях видеоблоггер-урбанист Илья Варламов выпустил видео под заголовком "Не бойтесь террористов, бойтесь государства". В этом видео Илья рассуждает о так называемом "театре безопасности", явлении, которое характерно тем, что государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, играя на страхе населения перед терактами. При этом абсурдность ситуации показывается тем, насколько мало жертв терактов по сравнению с жертвами в ДТП, при пожарах, от ВИЧ и прочих причин смертей, и при этом насколько меньше государство вкладывает денег в борьбу с этими причинами, чем с терроризмом. Илья выпустил это видео по случаю блокировки мессенджера "Телеграм". Стоит отметить, что все эти доводы отнюдь не новые. О "театре безопасности" еще в 2003 году писал Брюс Шнайер в своей книге "Beyond Fear: Thinking Sensibly About Security in an Uncertain World", которая является рефлексией в ответ на антитеррористические меры правительства США после 2001 года.

Интересно, что видео пережило достаточно активную атаку "фабрики троллей". На нем до сих пор больше дислайков, чем лайков (что затрудняет продвижение видео в рекомендациях и попадание в тренды ютуба). У ролика скручивался счетчик просмотров на ютубе, на что часто жалуются владельцы оппозиционных каналов.

Это видео в простой и понятной форме представляет собой достаточно радикальную критику действий государства. Аудитория Варламова это не маргиналы и не сплошь прозападные оппозиционеры, а достаточно широкая публика. Поэтому это видео получило такое большое внимание со стороны "фабрики троллей". Думаю, что оно по той же причине будет интересно и участникам анархического движения. Эта критика вполне ложится и в анархическую повестку, особенно в свете недавних событий. Возможно, вы захотите поделиться им с кем-то из своих менее критически настроенных знакомых.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Прочитал недавно, что ""ленинизм" - это была такая попытка достижения хорошей цели плохими методами." Не думаю, что у Ленина и его последователей было то, что можно назвать "хорошей целью". *** Вряд ли у них было ясное представление о коммунизме, но, во всяком...

5 дней назад
1
Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1