Игорь Подшивалов

Анархия в Сибири: Продолжение следует

В 2015 году в DIY-издательстве Common Place вышла книга Игоря Подшивалова «Анархия в Сибири». Сам Игорь — старейший иркутский анархист современности, некоторое время участник «Автономного Действия», погиб в 2006 году под колёсами случайной машины. О нём написано (и ещё будет написано) уже многое. Поэтому поговорим о книге.

В Иркутске прошла презентация книги Игоря Подшивалова "Анархия в Сибири"

19 декабря в Иркутске в библиотеке им. Уткина прошла презентация книги публициста, активиста анархического движения и сибирского областничества Игоря Подшивалова.

Книга называется “Анархия в Сибири”. Это сборник статей, опубликовать которые автор не успел при жизни. На презентацию пришли множество людей знавших Игоря Подшивалова лично, многие из них были его идейными спутниками в анархическом движении. Были и родные Игоря и просто люди, которым интересно послушать о столь значимой личности, широко известной в оппозиционных кругах.

Высоцкий в Гуляй-Поле

В честь семидесятипятилетия Владимира Высоцкого - старый текст Игоря Подшивалова о путешествии поэта по махновским местам. Впервые был напечатан в журнале "Сибирский Тракт".

«Я из повиновения вышел...»

50-летию Игоря Подшивалова посвящается

Сегодня исполнилось бы 50 лет анархисту, публицисту Игорю Подшивалову.

Предлагаем вам ознакомиться с материалами, посвященными жизни этого замечательного человека.

Памяти Игоря Подшивалова. «Анархист из Сибири»

Феникс - возрожденный из пепла (памяти Игоря Подшивалова)

Игорь Подшивалов: «Кровь Новочеркасска»

Публикуем статью известного анархиста, участника Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) СССР, Игоря Подшивалова, о трагических событиях июня 1962 года в Новочеркасске, когда рабочие выступления были потоплены в крови по приказу верхушки КПСС.

«- Там было, наверное, тысячи три, - прошептал он. - Чего? • Мертвых, - объяснил он. – Наверное, все, кто собрался на станции. Женщина посмотрела на него с жалостью. «Здесь не было мертвых, - возразила она. – Со времен твоего родича полковника Аурелиано Буэндиа в Макондо ничего не случалось». В трех кухнях, где побывал Хосе Аркадио Второй, прежде чем доброался до своего дома, ему сказали то же самое: «Не было мертвых». . .

Это цитата из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» как нельзя лучше подходит к истории, происшедшей 41 год назад в Новочеркасске. Герой романа своими глазами видел расстрел своих земляков, а когда выбрался из вагона с трупами и вернулся в родной город, то все ему говорили: ничего не случилось. Точно так же о трагедии в Новочеркасске страна не знала долгих 27 лет, пока не был услышан голос свидетеля. Я знал этого человека. Его звали Петр Петрович Сиуда, в 1962 году работавший на Новочеркасском электровозостроительном заводе, принявший активное участие в забастовке и отправленный в лагерь после расстрела рабочей демонстрации.

Восстановлен сайт памяти Игоря Подшивалова

Игорь Юрьевич Подшивалов (2 августа 1962 — 8 августа 2006) – активист анархистского  движения с более чем 20-летним стажем. Еще в студенческие годы участвовал в издании альманахов «Архивариус» и «Свеча», в которых опубликовал эссе о теоретиках анархизма Бакунине и Кропоткине. После окончания филологического факультета Иркутского государственного университета многие годы не мог работать по специальности, был вынужден перебиваться обычными заработками инакомыслящего – был и дворником, и сторожем. В конце 80-х участвовал в работе Социалистического клуба, возродил «Свечу». После знакомства с активистами московского клуба «Община» принял участие в создании сначала Всесоюзной Федерации социалистических общественных клубов, затем – Конфедерации анархо-синдикалистов. Делегат всех съездов и конференций КАС, член Федерального совета (от Сибири), постоянный автор самиздатской периодики - журналов «Община» и «Сибирский Тракт», газеты «Воля», информационного бюллетеня «КАС-Контакт».

Вышел новый номер газеты "Вольная Сибирь"

Вышел новый 11 номер газеты "Вольная Сибирь", издаваемой иркутской группой "Автономного Действия". В номере: Четыре года со дня убийства антифашиста и анархиста Ильи Бородаенко. R.I.P.; Анархическая герилья: "за" и "против";  Границы ненасилия; Интервью с участником Чеченской войны;  "Работать? Нет, спасибо! ..." (перевод с итальянского); "Муравей" - бригада отделочников, действующая на либертарных началах; Феникс - возрожденный из пепла (памяти Игоря Подшивалова).

Формат А4, 12 стр.

Чтобы заказать новый номер Вольной Сибири, пишите: ad.baikal@gmail.com

Электронная версия здесь: https://irkutsk.anho.org/index.php/gazeta

Памяти Игоря Подшивалова. «Анархист из Сибири»

8 августа 2011 года исполнилось  пять лет со дня гибели Игоря Подшивалова. Он стал легендой еще при жизни. Популярный в Восточной Сибири журналист, лауреат первого конкурса российских журналистов им. Ларисы Юдиной «Вопреки-98», проводившегося «Новой газетой» и «Яблоком». Известный в России и за ее пределами анархист, командовавший в августе 91-го «баррикадой № 6», с развевавшимся над ней черно-красным знаменем… С его именем связана первая в истории современной России оборона жилого дома, предназначенного чиновниками на выселение. Одним из первых он в открытую провозгласил себя анархистом и сибирским «областником». Большое влияние Подшивалов оказал на становление Станислава Маркелова.  Вехи его биографии – длинная приключенческая повесть. В ранней юности, учась одновременно в средней и художественной школах, Игорь участвовал во Всесоюзном конкурсе, посвященном 150-летию со дня рождения Льва Толстого, и за свое сочинение, украшенное циклом иллюстраций, был удостоен первого места.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости