Анархия в Сибири: Продолжение следует

В 2015 году в DIY-издательстве Common Place вышла книга Игоря Подшивалова «Анархия в Сибири». Сам Игорь — старейший иркутский анархист современности, некоторое время участник «Автономного Действия», погиб в 2006 году под колёсами случайной машины. О нём написано (и ещё будет написано) уже многое. Поэтому поговорим о книге.

Название очень общее, и ожидать можно было бы чего угодно. На самом же деле это сборник статей разных лет, которые Игорь готовил к публикации под одной обложкой, но довести это начинание до конца не успел. Завершается книга весьма информативным послесловием Ярослава Леонтьева, озаглавленным «Последний анархист Сибири» (фактически, это краткая биография Подшивалова). Анархисты в Сибири (в том числе в Иркутске), разумеется, остались и после гибели Игоря, так что не вполне понятно, что имел в виду Леонтьев, но почитать интересно.

Что же до самой книги, то её разнородность даже удобна: отдельные главы посвящены совершенно разным сюжетам и связаны друг с другом довольно косвенно. То есть, их вполне возможно читать в любом порядке, в зависимости от того, что интересно прямо сейчас: арестанты XVI века, которые каждое лето убегали с каторги в тайгу по зову кукушки, сибирские приключения Бакунина, иркутские эсеры или восстания в ГУЛАГе. Объединяет все главы лишь пронизывающая всю книгу идея тяги людей к свободе. В XV ли веке, или в XX — всюду мы находим противостояние государственной бюрократии и репрессивной машины и, с другой стороны, человеческого освободительного инстинкта. Подшивалов часто называет этот инстинкт «крестьянской мечтой о вольной земле без государства и власти».

В Сибири эта мечта воплотилась, кажется, более полно, чем в других областях Российской Империи и её преемника — СССР. Сама колонизация Сибири происходила во многом не за счёт государства, а за счёт личной инициативы «ватажников» и прочих личностей без царя в голове. «Даже служивых людей охватила какая-то горячка… порою в событиях проявлялась как бы полная анархия» - пишет историк С.В. Бахрушин. Эту-то «анархию, проявляющуюся в событиях» и описывает в своих сибирских очерках Подшивалов.

При этом автор часто обращается к народным движениям, которые современный анархист скорее проигнорирует: например, старообрядцы («не должно быть власти, от людей поставленной») или казаки (в том числе и оказавшиеся в ходе революции 1917-1921 на стороне белых), какие-то почти случайные разбойники. Для Подшивалова важен сам факт бунта, выступления против установившегося порядка.

Вполне ожидаемо, что XX веку посвящено больше глав, чем любому другому: это целая половина книги. Подшивалов скрупулёзно описывает «сибирскую махновщину», процесс интеграции анархистских отрядов в большевистскую государственную машину, трагическую историю сибирских эсеров. Большое внимание уделено идее сибирской автономии, под бело-зеленым знаменем которой сражались многие герои книги. Напомним, что и в современной Российской Федерации немало людей столкнулись с государственным прессингом только потому, что осмелились заговорить о «федерализации Сибири».

После бурных событий гражданской войны Подшивалов ведёт нас дальше во времени. Последние крестьянские выступления времён коллективизации были подавлены ОГПУ. Следующие «проявления анархии в событиях» мы наблюдаем уже в лагерных бунтах в сталинском СССР: от восстания 1942 года в Воркуте, провозгласившего конечной целью повстанцев «полную свободу личности», до чёрных флагов над норильской зоной в 1953. Автоматным расстрелом норильского восстания событийная канва книги «Анархия в Сибири» и завершается. Но расстрелянные погибли не напрасно — Подшивалов напоминает нам, что без многочисленных лагерных восстаний не было бы и «десталинизации» (пусть частичной). Свобода во многом была вырвана у власти силой, и это достойное завершение истории о сибирской анархии.

Надеемся, впрочем, что завершение это лишь в том смысле, что о последующих событиях Подшивалов просто не успел написать. Но эти события (прошедшие и будущие), несомненно войдут в книги тех, кто будет учиться у Подшивалова. «Мечта о вольной земле без государства и власти» в Сибири уж точно никуда не делась.

В издательской аннотации к «Анархии в Сибири» сказано: «Главные герои книги — не «апостолы» анархизма Бакунин и Кропоткин, а простые люди, революционеры, ссыльные, казаки, старообрядцы, беглые крестьяне, те, в честь кого не вешают памятных досок, но кто в действительности творит историю». И это очень важный момент. Действительно, биографий «столпов анархизма», в общем-то, достаточно. Статьи Подшивалова в какой-то мере заполняют недостаток информации о низовых анархистских или около-анархистских (или анархистских по духу) движениях Сибири. В наши серые дветысячидесятые годы, когда утрачена вера любым авторитетам, появление такой книги кажется очень своевременным.

Материал был подготовлен для грядущего 37 номера журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Ketzal

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости