Илья Джапаридзе

Дело группировки неонацистов "БОРН": убийства антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе

В Московском областном суде присяжные слушают потерпевших и свидетелей обвинения по делу четверых неонацистов из «Боевой организации русских националистов» (БОРН). В понедельник суд должен рассмотреть эпизод с убийствами антифашиста Ильи Джапаридзе в июне и Ивана Хуторского в ноябре 2009 года.

Признание и отрицание БОРНа

Предполагаемые члены организации БОРН разошлись в оценках вменяемых преступлений — от признания вины до полного отказа. Московский областной суд в четверг, 13 ноября, начал рассматривать уголовное дело в отношении участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН). На скамье подсудимых находятся предполагаемые члены группировки: Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров.

Москва: арестованным за убийства судьи Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского националистам из группировки «БОРН» предъявлены обвинения в новых убийствах

11 декабря 2012 года Басманный райсуд Москвы продлил сроки ареста националистам, обвиняемым в убийстве федерального судьи Эдуарда Чувашова. Также стало известно, что обоим фигурантам предъявлены обвинения в новых преступлениях, среди которых — убийства антифашистов, расстрел чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также покушение на полицейского. Обвиняемые активно дают показания по перечисленным эпизодам.     

Во Владимирской области задержаны двое фигурантов дел об убийстве судьи Э. Чувашова и антифашиста И. Джапаридзе

26 июля 2012 года во Владимирской области были задержаны находящиеся в федеральном розыске неонацисты Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, оба – 1985 года рождения.

Сообщается, что они являются подозреваемыми по делу об убийстве судьи Эдуарда Чувашова в апреле 2010 года.

Также, ранее говорилось, что оба молодых человека проходят по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе: М. Баклагин, по данным следствия, нанес погибшему множественные ножевые ранения, а В. Исаев – привез нападавших на место преступления на машине. Напомним, одному из фигурантов этого дела – Юрию Тихомирову – в апреле этого года был вынесен приговор.

Убийца Ильи Джапаридзе получил десять лет строгого режима

Люблинский районный суд Москвы 17 апреля признал 25-летнего Юрия Тихомирова виновным в гибели антифашиста Ильи Джапаридзе и приговорил его к десяти годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, Тихомиров должен будет выплатить родственникам убитого компенсацию размером в один миллион рублей.

Из-за того, что маме Ильи, Донаре Джапаридзе неоднократно звонили с угрозами, по просьбе родственников процесс проходил в закрытом режиме. Вопреки закону, судья Васильев не допустил журналистов даже на оглашение резолютивной части приговора.

Дело об убийстве Ильи Джапаридзе отправлено на доследование

Мосгорсуд отправил на доследование дело об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе, которое с 4 июля в закрытом режиме рассматривалось присяжными. По мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушением норм УПК: например, названные следствием мотивы преступления противоречили друг другу. Суд должен возобновиться в сентябре 2011 года, до этого обвиняемый в убийстве — 25-летний мастер спорта по самбо и работник котельной из Дубны Юрий Тихомиров останется под арестом. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к расследованию преступления, Тихомиров был вычислен в ходе оперативной работы по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Завершилась первая неделя слушаний по делу об убийстве Ильи Джапаридзе

В Мосгорсуде завершилась первая неделя слушаний по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. 25-летний мастер спорта по самбо Юрий Тихомиров обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы»). Напомним: по версии следствия, Тихомиров и его сообщник утром 27 июня 2009 года подкараулили Джапаридзе у его дома. Тихомиров четыре раза выстрелил в антифашиста (только одна пуля попала в голову), а сообщник нанес Илье 26 ножевых ранений. Антифашист скончался в больнице. На первом заседании в понедельник, 4 июля, было зачитано обвинение и озвучен протокол обыска в квартире Тихомирова, в результате которого было изъято большое количество огнестрельных патронов.

Процесс по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе пройдет в закрытом режиме

23 июня в Московском городском суде начался процесс по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. В совершении преступления обвиняется 24-летний житель подмосковного города Дубна Юрий Тихомиров. На первое заседание суда пришли родители Джапаридзе, тетя и еще несколько родственников, все в черной одежде. Дело рассматривается с участием коллегии присяжных, накануне стороны отобрали в жюри 16 человек. Процесс проходит в закрытом режиме: на этом настояла сторона потерпевших, а именно мать антифашиста Донара Джапаридзе.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости