Процесс по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе пройдет в закрытом режиме

23 июня в Московском городском суде начался процесс по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. В совершении преступления обвиняется 24-летний житель подмосковного города Дубна Юрий Тихомиров. На первое заседание суда пришли родители Джапаридзе, тетя и еще несколько родственников, все в черной одежде. Дело рассматривается с участием коллегии присяжных, накануне стороны отобрали в жюри 16 человек. Процесс проходит в закрытом режиме: на этом настояла сторона потерпевших, а именно мать антифашиста Донара Джапаридзе.

«Я попросила о закрытом процессе, потому что мне поступают угрозы», — объяснила она.

По ее словам, угрожают как через интернет, так и по телефону. Неизвестные запугивают и других родственников, а также друзей Джапаридзе, которые должны выступить в суде в качестве свидетелей обвинения. «Они боятся приходить», — сказала Джапаридзе.

Илья Джапаридзе был убит в Москве 28 июня 2009 года. На него напали двое, одним из них, по версии следствия, был Тихомиров. Мотив убийства — «ненависть и вражда» по отношению к участникам движения антифа: Джапаридзе был антифашистом и выступал против расизма в среде футбольных фанатов. Согласно обвинению, на улице Перерва в Москве Тихомиров сделал четыре выстрела в упор в голову антифашиста из принадлежащего ему травматического пистолета «Оса». Его сообщник нанес ему не менее 26 ножевых ранений. Джапаридзе доставили в больницу, где он скончался в тот же день. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы). Предполагаемый сообщник Тихомирова находится в розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В зал судебного заседания Тихомирова доставили двое конвоиров. Стройный молодой человек в джинсах и серой футболке с коротко стриженными русыми волосами спокойно прошел в «аквариум». После этого журналистов из зала суда попросили удалиться.

Адвокат Тихомирова Александр Васильев рассказал, что в ходе следствия его подзащитный дал признательные показания. Но, настаивает адвокат, признания были получены под давлением силовиков, и теперь он от них отказался. Однако в деле имеется свидетель, который видел, как два человека убегали с места происшествия. Впоследствии он опознал Тихомирова. «Изначально он описывал его как девушку», — не доверяет свидетелю адвокат.

По его словам, ключевой свидетель будет давать показания из «тайной комнаты» по аудиосвязи.

Родители Тихомирова в четверг в суд не пришли. «Поскольку процесс закрытый, их все равно не пустят, — пояснил Васильев. — К тому же они будут выступать в качестве свидетелей со стороны защиты». На заседание были допущены только родители Джапаридзе, их адвокат и защитник подсудимого. После окончания процесса мать убитого вышла из зала с заплаканными глазами. Она отметила, что не имеет права рассказывать о ходе судебного следствия, и пояснила только, что к представлению доказательств приступила сторона обвинения, выступили несколько свидетелей.

Убийства Джапаридзе касались в своих разговорах националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, недавно осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В материалах прослушки, которая была установлена в их съемной квартире незадолго до задержания националистов в ноябре 2009 года, они обмолвились о причастности к убийству антифашиста неких «северных». Кого именно националисты имели в виду, пока не сообщается.

В июле 2008 года в сети была распространена информации о том, что Илья Джапаридзе был причастен к нападению на сестру Павла Скачевского (осужден на 10 лет колонии общего режима за убийства на национальной почве). Якобы антифашист в компании своих сверстников избил Екатерину Скачевскую и ее двухлетнюю дочь.

«Я требую официального опровержения этой информации, потому что следствием доказано, что он этого не делал», — заявила Донара Джапаридзе.

Тихомиров был задержан в начале декабря 2010 года в городе Конаково Тверской области. По оперативной информации, он может быть причастен и к другим преступлениям, совершенным по схожим мотивам — идеологической или национальной ненависти.

Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости