ИРМ

Ктулху и расисты

Ктулху — отвратительное и грозное божество. Сколько у него почитателей от Америки до России! Создание короля ужасов, писателя-фантаста Говарда Лавкрафта, до сих пор будоражит умы. “Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лайх вгах’нагл фхтагн”. “В своем доме в Р’лайхе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа”. “Не только мертвый может вечно спать, не только смерть умеет умирать!”. Ктулху несовместим с человеческими понятиями, ощущениями, измерениями. Он ужасен именно этим. Его отвратительный облик, гигантские невообразимые размеры, сам факт того, что он не мертвый, но и не живой, все это вместе призвано внушать непередаваемое омерзение.

Что такое революционный синдикализм?

Революционный синдикализм, как форма движения наемных работников, зародился в конце 19го - начале 20 го столетия. Важнейшей причной, вызвавшей появления этого движения, стал кризис профсоюзов. Профсоюзами часто называют любые организации наемных работников, которые ставят целью улучшение их положения и рост заработной платы. Но это название охватывает организации столь различные, что данный термин часто может вводить в заблуждение...

Трудовые мигранты

Говорят, что трудовые мигранты (прежде всего, нелегалы) - штрейкбрехеры, потому что они сбивают стоимость рабочей силы. Очень занятно, когда сторонники капитализма и расизма начинают вдруг говорить на этом языке классовой борьбы... Проблема заключается в том, что капитализм тесно связан с использованием миграций дешевой рабочей силы. В начале XX века бизнес и государственные заводы Российской Империи использовали выходцев из русской или украинской деревни, а сегодня часто используют рабочую силу мигрантов из соседних стран. В других случаях рабочая сила ввозилась из-за рубежа в еще более крупных масштабах. Вся история капитализма - история миграций.

Артуро Джованитти - революционный синдикалист, поэт и христианский проповедник

Артуро Джованитти (Рипаботтони 1884 - Нью-Йорк 1959 гг) был одним из самых ярких деятелей революционного синдикализма ИРМ (Индустриальные Рабочие Мира, IWW). Джованитти был организатором одной из крупнейших стачек в истории США, христианским проповедником, теоретиком революционного синдикализма и поэтом.

Рабочее движение во Франции: чего они добились?

Во Франции закончился протест наемных работников против новых законов, регулирующих трудовые отношения. Эти законы создали новые возможности для владельцев бизнеса увеличивать рабочее время (во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя). Кроме того, облегчена процедура увольнений и сделан ряд других уступок в пользу работодателей. Протесты, которые возглавили официальные французские профсоюзы, продолжались в течении 2016 г. Кончилось однако дело тем, что движение проиграло.

Страницы истории: революционный синдикализм IWW (ИРМ)

Когда вспоминают движение работников в США, почти всегда говорят об IWW  (ИРМ, Индустриальные Рабочие Мира). Так называли себя американские революционные синдикалисты. Пожалуй, это самая известная страница рабочего движения США начала XX столетия.

Численность IWW, если верить американскому исследователю Говарду Зинну, не превышала 10 тыс единовременно. Но есть и другие оценки, согласно  которым их численность достигала 30 или даже 100 тыс. При всем том, несколько десятков или сотен активистов этой организации могли инициировать колоссальные стачки и создание рабочих советов (стачкомов). Влияние IWW порой охватывало сотни тысяч рабочих, которые зачастую перенимали их методы.

Кто крадёт наш четырёхчасовой рабочий день?

Алекс – очень занятой человек. Ему 36 лет, он муж и отец троих детей. Он ездит каждый день в Денвер, где работает полный рабочий день на большой телекоммуникационной компании. Он переехал в США из Перу в 2003 году. Вечерами он ходит на лекции и делает домашнее задание по курсу бакалавра в области социальных наук в соседнем университете. Он просыпается в 5 утра каждый день, после завтрака и просмотра утренней газеты у него есть возможность немного поработать в качестве единственного организатора в США и вебмастера Глобальной кампании за 4-часовой рабочий день.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости