ИРМ

Беларусь: что послезавтра?

Развитие перемен в сегодняшней Беларуси напоминает их развитие в Польше в 80-х гг. прошлого века. Там тогда правящие круги тоже сохранили власть, но при этом полностью потеряли поддержку народа. Несколько лет они продержались на штыках, не столько даже своих, сколько на советских, а затем последние были убраны, и власть в Польше поменялась. Скорей всего, нечто подобное произойдёт и в Беларуси. Лукашенко как диктатор обречён. Это, однако, не снимает вопрос о том, что ждёт белорусов дальше и как это скажется на их жизни. Наоборот, ставит его ещё острее.

Бунты в США

Бензовоз в американском городе Миннеаполис влетел в толпу протестующих. Водителем оказался украинец, Богдан Вечирко. Вероятно, ультра-патриот Америки, а может быть, человек психически нездоровый, посчитавший бунты в США "происками Кремля". Между тем, протесты - от мирных выступлений до погромов и сражений - прошли в 16 штатах США и кое-где приняли форму столкновений с полицейскими и грабежей магазинов. Как известно, поводом стало убийство полицейскими задержанного ими чернокожего американца - не сопротивлявшегося человека душили 6 минут. Но это - только повод, хотя и важный повод.

Ктулху и расисты

Ктулху — отвратительное и грозное божество. Сколько у него почитателей от Америки до России! Создание короля ужасов, писателя-фантаста Говарда Лавкрафта, до сих пор будоражит умы. “Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лайх вгах’нагл фхтагн”. “В своем доме в Р’лайхе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа”. “Не только мертвый может вечно спать, не только смерть умеет умирать!”. Ктулху несовместим с человеческими понятиями, ощущениями, измерениями. Он ужасен именно этим.

Что такое революционный синдикализм?

Революционный синдикализм, как форма движения наемных работников, зародился в конце 19го - начале 20 го столетия. Важнейшей причной, вызвавшей появления этого движения, стал кризис профсоюзов. Профсоюзами часто называют любые организации наемных работников, которые ставят целью улучшение их положения и рост заработной платы. Но это название охватывает организации столь различные, что данный термин часто может вводить в заблуждение...

Трудовые мигранты

Говорят, что трудовые мигранты (прежде всего, нелегалы) - штрейкбрехеры, потому что они сбивают стоимость рабочей силы. Очень занятно, когда сторонники капитализма и расизма начинают вдруг говорить на этом языке классовой борьбы... Проблема заключается в том, что капитализм тесно связан с использованием миграций дешевой рабочей силы. В начале XX века бизнес и государственные заводы Российской Империи использовали выходцев из русской или украинской деревни, а сегодня часто используют рабочую силу мигрантов из соседних стран. В других случаях рабочая сила ввозилась из-за рубежа в еще более крупных масштабах. Вся история капитализма - история миграций.

Артуро Джованитти - революционный синдикалист, поэт и христианский проповедник

Артуро Джованитти (Рипаботтони 1884 - Нью-Йорк 1959 гг) был одним из самых ярких деятелей революционного синдикализма ИРМ (Индустриальные Рабочие Мира, IWW). Джованитти был организатором одной из крупнейших стачек в истории США, христианским проповедником, теоретиком революционного синдикализма и поэтом.

Рабочее движение во Франции: чего они добились?

Во Франции закончился протест наемных работников против новых законов, регулирующих трудовые отношения. Эти законы создали новые возможности для владельцев бизнеса увеличивать рабочее время (во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя). Кроме того, облегчена процедура увольнений и сделан ряд других уступок в пользу работодателей. Протесты, которые возглавили официальные французские профсоюзы, продолжались в течении 2016 г. Кончилось однако дело тем, что движение проиграло.

Страницы истории: революционный синдикализм IWW (ИРМ)

Когда вспоминают движение работников в США, почти всегда говорят об IWW  (ИРМ, Индустриальные Рабочие Мира). Так называли себя американские революционные синдикалисты. Пожалуй, это самая известная страница рабочего движения США начала XX столетия.

Кто крадёт наш четырёхчасовой рабочий день?

Алекс – очень занятой человек. Ему 36 лет, он муж и отец троих детей. Он ездит каждый день в Денвер, где работает полный рабочий день на большой телекоммуникационной компании. Он переехал в США из Перу в 2003 году. Вечерами он ходит на лекции и делает домашнее задание по курсу бакалавра в области социальных наук в соседнем университете.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости