Трудовые мигранты

Говорят, что трудовые мигранты (прежде всего, нелегалы) - штрейкбрехеры, потому что они сбивают стоимость рабочей силы. Очень занятно, когда сторонники капитализма и расизма начинают вдруг говорить на этом языке классовой борьбы... Проблема заключается в том, что капитализм тесно связан с использованием миграций дешевой рабочей силы. В начале XX века бизнес и государственные заводы Российской Империи использовали выходцев из русской или украинской деревни, а сегодня часто используют рабочую силу мигрантов из соседних стран. В других случаях рабочая сила ввозилась из-за рубежа в еще более крупных масштабах. Вся история капитализма - история миграций. Бизнесу выгодно использовать дешевую и неприхотливую перемещенную рабочую силу.

Это продолжается столетиями. Целые страны были созданы мигрантами, как, например, США, Канада, Аргентина, Австралия. Британия и Франция ввозили миллионами рабочих-мигрантов в XIX и XX столетиях - ирландцев, поляков, испанцев, русских... Парадоксальным образом Гитлер, будучи примером самого отмороженного расиста в истории, принудительно ввез на территорию рейха почти 8 миллионов работников из других стран, что составляло четверть всей рабочей силы Германии - еще немного и он бы превратил свой рейх в Новый Вавилон!

Я не считаю вопрос о миграциях таким уж простым, потому что любая местная община должна (в идеале) иметь право решать, кого принимать на своей территории, а кого - нет. Может быть когда-нибудь так и будет*. Проблема в том, что подобного права у местной общины не может быть до тех пор, пока решения принимает верхушка бизнеса и связанные с ней чиновники. А они будут ввозить нелегальных мигрантов, просто потому, что это им выгодно. Требовать, чтобы они перестали делать то, что им выгодно, а вместо этого дали бы миллионам людей бесплатно наилучшее образование, а потом устроили бы их на новейшие роботизированные экологически чистые фабрики, в научные институты, университеты и больницы - инженерами, технологами, программистами, учеными и врачами - смешно. Опять же, может быть когда-нибудь так и будет, но не в рамках этой системы. А в рамках этой системы чиновники и бизнес будут делать только то, что выгодно им. А это значит, что в одном случае построят роботизированную фабрику, а в другом наймут 10 тысяч рабочих-мигрантов, чтобы копать котлован или таскать кирпичи.

Возвращаясь к вопросу о штрейкбрехерах. Весь фокус этой линии агитации против "штрейкбрехеров" в том, чтобы рабочие и специалисты разных национальностей между собой дрались, увековечивая принятие ключевых для общества решений верхушкой правящего класса. Положение не изменится без союза всех работников, местных и мигрантов, способного отстаивать права всего класса и добиваться выгодных ему решений. Это Единый Большой Союз, как говорили американские ИРМ (Индустриальные Рабочие Мира). Его создание возможно лишь в условиях единства работников всех этносов и рас.

Примечание

* Меня не интересует вопрос о расовой чистоте и прочие глупости XIX столетия. Когда я говорю о праве коллективов самоуправляющейся территории и самоуправляющегося предприятия решать, кто будет на этой территории жить и кто будет на этом предприятии работать, я имею в виду самые обычные вопросы устройства совместного быта, управления, психологической совместимости и экономической необходимости.

Комментарии

В случае,когда производство выносится за пределы государства,то штрейхбейкеры -"верхушка бизнеса и связанные с ней чиновники".

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости