Рабочее движение во Франции: чего они добились?

Во Франции закончился протест наемных работников против новых законов, регулирующих трудовые отношения. Эти законы создали новые возможности для владельцев бизнеса увеличивать рабочее время (во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя). Кроме того, облегчена процедура увольнений и сделан ряд других уступок в пользу работодателей. Протесты, которые возглавили официальные французские профсоюзы, продолжались в течении 2016 г. Кончилось однако дело тем, что движение проиграло.

Это не первый пример того, что профсоюзы не способны противостоять волне либеральных реформ трудового законодательства. Все последние 30 лет даже самые крупные профсоюзы в большинстве случаев отступают, тогда как права работников постоянно урезаются. Уж тем более речи быть не может о развитии в рамках профсоюзов движения против самого капиталистического строя. 

Существующие профсоюзы - это пирамиды чиновников. Они тесно вовлечены в отношения и сделки с крупными политическими партиями, владельцами большого бизнеса, судами, где они с помощью нанятых адвокатов пытаются защищать права работников. Все они живут на высокие зарплаты профчиновников. До тех пор, пока они контролируют рабочий класс, речи не может быть речи не только о социальной революции во Франции, но даже о том, чтобы остановить реформы, неудобные работникам. Руководство профсоюзов не заинтересовано в радикализации сопротивления. Прямая демократия по месту работы, которая позволила бы работникам самим организовывать борьбу, напрямую угрожает их интересам: если работники сами будут принимать решения, зачем им тогда платить зарплату руководству профсоюзов?

Именно французские профсоюзы подавили революцию 1968 г, когда их активисты захлопнули ворота фабрик перед носом у революционных студентов Сорбоны, а потом заключили сделку с правительством: вы повышаете нам зарплату на 7%, а мы останавливаем забастовочное движение.

Пытаться убедить профсоюзных лидеров в правильности идей прямой демократии на предприятиях - это примерно то же самое, как пытаться продвигать идею прямой демократии путем агитации лидеров Национального фронта Франции или иной крупной партии, чьи лидеры занимают высокое положение в обществе, или пытаться убедить бизнесменов "подарить заводы рабочим". Профсоюзный лидер на зарплате, во всяком случае во влиятельном профсоюзе, - это чиновник, незаинтересованный в потере своего кресла, зарплаты и высокого положения, гарантированного сделками с бизнесом. А значит, он не заинтересован в прямой демократии и, тем более, в изменении системы. Он боится любого длительного и серьезного протеста, потому что работники могут выйти из-под его контроля, стать непредсказуемыми. Профчиновник всегда завершает забастовку сделкой.

Профсоюзы связаны с судебными исками и заключением колдоговоров по трудовым вопросам (т.е. со взятием работниками на себя обязательств перед бизнесменом). Пока не работают принципы ревсиндикализма старого IWW (Индустриальные рабочие мира, ИРМ) - прямая демократия в ходе принятия решений, никаких колдоговоров с бизнесом, никакого сотрудничества с судами или согласительными комиссиями в ходе трудовых споров с бизнесом, временные соглашения ("приступаем к работе, если бизнес выполнил требования, или если больше нет сил бастовать, ничего ему не обещаем"), - все будет идти именно так, как идет сейчас. Большинство современных работников не думает сегодня о создании прямой трудовой демократии. Им бы добиться сохранения или улучшения своего положения в рамках системы. Их проблема в том, что иерархические машины профсоюзов не могут защитить их трудовые права в современном мире. Если им не нужны альтернативы профсоюзам, им придется смириться с этим. В конце концов, возможно, таков их выбор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Чарльз Буковски

Мы проводим наши жизни в череде однообразных действий: работа-машина-дом-семья-отпуск-работа. Рекламные вывески говорят нам, что это весело и прекрасно. Сходи с семьей в мегамолл: потрать немного денег на кино для спиногрыза, новая сумочка для жены, эти туфли так очаровательны.

17 часов назад

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

2 дня назад

Свободные новости