Исаак Штейнберг

Можно ли поменять этническую идентичность? Или иметь их несколько?

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме.

...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по происхождению, если это не ведет к расизму и национализму. Хотя я признаю "творческий национализм", по выражению левого эсера и идишиста Исаака Штейнберга, то есть фанатичную поддержку языка и культуры (не обязательно той, в которой воспитан). Я знаю, что Хмельницкий понимает под этнической принадлежностью исключительно родной язык.

Всё, что вы хотели знать об анархизме, но боялись спросить

Шучу. Далеко не всё. Даже не десятая доля. Но мне показалось важным собрать возможные ответы на ряд вопросов, которые обычно задаются в ходе дискуссий об обществе и моделях будущего. Например, чем плохи (или хороши?) политические партии, что будет, если завтра исчезнет государство, почему коммунизм и большевизм - это разные и совершенно взаимоисключающие вещи и т.д. Я совершенно не претендую на то, что эти ответы могут считаться исчерпывающими или единственными. Я также не претендую на оригинальность - для поиска ответов использовались идеи Михаила Бакунина, Петра Кропоткина, Мендела Дайнова, Льва Фишелева (Раевского), Исаака Штейнберга, Антона Паннекука и др.

Иерархии и анархизм

Исаак Штейнберг

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту, являются диктаторами в будущих царствах террора, подобно Робеспьеру. Но мы верим в возможность существования общества, качественно отличающегося от нашего, где доминируют неиерархические отношения".

Григорий Максимов: "Источник террора"

Вопрос, который был подробно рассмотрен И. 3. Штейнбергом в его книге: «Нравственный лик революции», не случайно привлек к себе огромное внимание.

Не случайно, что этот вопрос в свое время неоднократно дебатировался в среде социалистической эмиграции. Не случайно, что этот вопрос занимает общественное внимание и теперь.

Левые эсеры и взгляды Исаака Штейнберга

В истории существовали множество форм антиавторитарного (самоуправленческого) социализма, не имеющих ничего общего с большевизмом и СССР. Левые эсеры - одна из них. Партия Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов), ПЛСР (и), - одно из крупнейших антиавторитарных (либертарных) социалистических движений в истории человечества. Численность левых эсеров составляла около 200 тысяч человек (такой авторитетный исследователь ПЛСР, как Ярослав Леонтьев, считает, что она могла доходить на пике их влияния летом 1918 года и до 300 тысяч). При этом, у левых эсеров были миллионы сторонников.

Лавров как социально-революционный мыслитель (к столетию со дня рождения [1823-1923])

Петр Лавров

От ред. [журнала «Анархический вестник] Коренным образом расходясь с П.Л. Лавровым и его последователями – левыми с.р.-ми и максималистами – в целом ряде основных положений (признание «переходной стадии», «распыленной власти» и др.), редакция, тем не менее, сочла правильным дать место статье последователя Лаврова – И.З. Штейнберга – в целях объективного ознакомления читателя с социально-революционными идеями одного из крупнейших русских мыслителей-социологов.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

2 недели назад
2
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

3 недели назад
1

Свободные новости