Левые эсеры и взгляды Исаака Штейнберга

В истории существовали множество форм антиавторитарного (самоуправленческого) социализма, не имеющих ничего общего с большевизмом и СССР. Левые эсеры - одна из них. Партия Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов), ПЛСР (и), - одно из крупнейших антиавторитарных (либертарных) социалистических движений в истории человечества. Численность левых эсеров составляла около 200 тысяч человек (такой авторитетный исследователь ПЛСР, как Ярослав Леонтьев, считает, что она могла доходить на пике их влияния летом 1918 года и до 300 тысяч). При этом, у левых эсеров были миллионы сторонников.

6 июля 1918 года левые эсеры вступили в конфликт с правящей партией большевиков, который закончился поражением организации. Хотя ПЛСР продолжала существовать, ее численность резко упала, партия подверглась репрессиям и гонениям, некоторые ее активисты были арестованы и расстреляны. В 1919 году партия разделилась на множество фракций и группировок, фактически превратившись в их конфедерацию.

Часть левых эсеров вошла в организации Подполья. Они создавали группы на фабриках и в деревнях, занимались подготовкой нелегальных забастовок и восстаний. Другая часть - Надполье - занималась, главным образом, легальной социалистической пропагандой и агитацией. Такое разделение соответствовало темпераменту разных людей и групп. Кроме того, и это самое главное, Подполье и Надполье сотрудничали между собой. Надполье снабжало подпольщиков документами, деньгами, жильем. Возможно, это разделение спасло левых эсеров от быстрого уничтожения и помогло им сохранять организацию еще несколько лет в условиях террора большевистской ЧК. Наконец, ходатайства Надполья помогли спасти из застенков ЧК 200 активных левых эсеров - ядро партии. Это была опасная игра с чекистами, но она позволила ПЛСР выиграть несколько лет, сохраняя движение в условиях массового террора ленинского государства - террора, направленного против любой оппозиции. Если бы революционная волна антибольшевистских восстаний в 1921 г поднялась выше, левые эсеры имели бы большие шансы на победу, так как сумели сохранить организацию из тысяч активистов. Но после поражения и спада революционного движения в 1921 году ("Третьей революции"), левые эсеры были постепенно ликвидированы спецслужбами большевиков.

К полностью либертарным социалистическим взглядам, к представлениям об обществе будущего, за которое ведется борьба, как об ассоциации самоуправляющихся трудовых коллективов, левые эсеры пришли не сразу. Любопытно, что, разделяя самую сердцевину идей социального революционера и анархиста Михаила Бакунина, сторонники ПЛСР не называли себя анархистами. История ПЛСР доказывает, что к подобным взглядам можно прийти и не будучи участником собственно анархистского движения. Рассмотрит ниже эти взгляды.

Близкий к анархизму социальный мыслитель, участник русской революции, левый эсер Исаак Штейнберг, считал, что даже в безгосударственном обществе самоуправления сохранятся "кристаллы господства". Это обусловлено психологическими и организационными причинами. Например, отношения врача и пациента, учителя и ученика, специалиста и новичка. Указанные иерархии не обязательно будут формальными. Вполне возможно, что они, или многие из них, будут иметь характер неформального господства, личного доминирования. Даже если эти иерархии строятся на полностью добровольных началах, они чреваты превращением в новые пирамиды власти. Штейнберг сравнивает свободное общество с раствором, в которой плавают маленькие кристаллы твердого вещества. Чтобы жидкость не кристаллизовалась целиком, ее необходимо постоянно перемешивать и удалять очаги кристаллизации. Каждый такой случай следует рассматривать отдельно, и следить за тем, что он не сделался причиной появления новых, устойчивых иерархий. Если не следить за этим процессом, то общество, объявившее окончательную победу "анархии", может, само того не заметив, превратиться в диктатуру (именно это случилось с израильскими кибуцами в XX столетии). Поэтому Штейнберг говорил о создании федеративной самоуправляющейся республики советов, постоянно борющейся с подобной "кристаллизацией".

Пример возможной борьбы c кристаллизацией власти - рассредоточение функций управления. Штейнберг писал о возможных негативных последствиях сосредоточения власти в руках избранных органов народного самоуправления - советов, сторонником которых он являлся. Разумеется, советы находятся в постоянной связи с собраниями (ассамблеями) избирателей. Компактные коллективы избирателей - коллективы отдельных предприятий, определяют ключевые направления работы советов и следят за исполнением своих наказов. А в случае неисполнения наказов собраний трудовых коллективов, последние немедленно отзывают или заменяют делегатов. Этим советы отличаются от парламентов, где избранные от разрозненных избирателей депутаты имеют возможность принимать в течение нескольких лет любые решения.

Лидер левых эсеров, Мария Спиридонова, в своем письме в ЦК большевиков в 1918 году, так писала о советах, сравнивая их с парламентской системой:

"Власть советов -это при всей своей хаотичности большая и лучшая выборность, чем вся Учредилка, Думы и Земства. Власть советов - аппарат самоуправления трудящихся масс, чутко отражающий их волю, настроения и нужды. И когда каждая фабрика, каждый завод и село имели право через перевыборы своего советского делегата влиять на работу государственного аппарата и защищать себя в общем и частном смысле, то это действительно было самоуправлением. Всякий произвол и насилие, всякие грехи, естественные при первых попытках массы управлять и управляться, легко излечимы, так как принцип неограниченной никаким временем выборности и власти населения над своим избранником даст возможность исправить своего делегата радикально, заменив его честнейшим и лучшим, известным по всему селу и заводу. И когда трудовой народ колотит советского своего делегата за обман и воровство, так этому делегату и надо, хотя бы он был и большевик, и то, что в защиту таких негодяев вы (большевики - прим.) посылаете на деревню артиллерию, руководясь буржуазным понятием об авторитете власти, доказывает, что вы или не понимаете принципа власти трудящихся, или не признаете его. И когда мужик разгоняет или убивает насильников-назначенцев - это-то и есть красный террор, народная самозащита от нарушения их прав, от гнета и насилия. И если масса данного села или фабрики посылает правого социалиста, пусть посылает, это ее право, а наша беда, что мы не сумели заслужить ее доверия. Для того, чтобы советская власть была барометрична, чутка и спаяна с народом, нужна беспредельная свобода выборов, игра стихий народных, и тогда-то и родится творчество, новая жизнь, новое устроение и борьба. И только тогда массы будут чувствовать, что все происходящее - их дело, а не чужое. Что она сама [масса] творец своей судьбы, а не кто-то ее опекает и благотворит, и адвокатит за нее, как в Учредилке и других парламентарных учреждениях, и только тогда она будет способна к безграничному подвигу".

Но Штейнберг понимал, что низовые собрания, хотя и осуществляют верховную власть внутри системы подлинных советов, все же не могут контролировать все до одного действия выборных органов, решающих конкретные вопросы повседневной жизни. Кроме того, в советах часто находятся наиболее активные и грамотные люди, способные оказывать сильное влияние на всех остальных. Поэтому, Штейнберг указывал, что важно "разбить единый кулак власти советов", разделив управление обществом между политическими и экономическими советами.

Первые, политические советы, избранные от коллективов трудящихся определенных территорий и\или предприятий, сосредоточат в своих руках законодательные функции, а так же станут решать задачи административного управления, обороны и обеспечения порядка. Вторые, экономические советы, созданные выборными представителями производственных и потребительских ассоциаций трудящихся (синдикатов, т.е. союзов самоуправляющихся предприятий, и кооперативного союза потребителей), станут управлять хозяйственной жизнью. Представители производителей и представители потребителей договорятся о том, что, как и для кого производить. Концепция совместного планирования хозяйственной деятельности ассоциациями (союзами) самоуправляющихся заводов (синдикатами) и потребителей (кооперативных союзов) через особые экономические советы, получила название "синдикально-кооперативной федерации". Эту концепцию наряду со Штейнбергом разрабатывал левоэсеровский экономист Онисим Чижиков.

Таким образом, различные ветви власти советов, политические и экономические советы, станут наблюдать друг за другом, контролировать друг друга, уравновесят друг друга, препятствуя злоупотреблениям. Концепция "разделения советских властей" стала ядром левоэсеровской доктрины.

Представляют интерес и взгляды левых эсеров на национальный вопрос.

Украинские левые эсеры, как и некоторые другие представители народнической мысли (Яков Браун, Михаил Шелонин, Надежда Брюллова-Шасколькая), полагали, что наряду с хозяйственными и политическими советами (выборы туда осуществляются по производственному или территориальному признаку без различия этничности, т.е. совместно трудящимися всех национальностей) необходимы советы по делам народностей, избранные представителями различных национальных общин трудящихся - евреями, украинцами, русскими, греками и т.д., что, по их мнению, особенно актуально для многонациональной Украины. Национальные советы трудящихся, образуя как бы третью палату власти советов, должны были заниматься вопросами развития культуры, школ, различных учреждений и систем образования на местных языках. Причем, каждый человек получал право свободно записаться в любую национальную общину по своему выбору. Национальность считалась левыми эсерами делом свободного индивидуального самоопределения человека, результатом его личного выбора, а не вопросом происхождения. Такую структуру управления обществом можно считать еще одной формой противодействия кристаллизации авторитарной власти, об опасности которой предупреждал Штейнберг.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости