Никита Емельянов

Призыв к солидарности с анархистом Никитой Емельяновым

Никита Емельянов

Друзья, сегодня стало известно, что белорусского анархиста Никиту Емельянова изолировали в ПКТ (Помещение камерного типа), в Бобруйской колонии, где он отбывает наказание. За отказ повиноваться администрации учреждения, и подписывать соглашение об обязательствах, на него продолжают оказывать давление.

Никита Емельянов отказывается сотрудничать с администрацией колонии

Политзаключенный анархист Никита Емельянов был этапирован в бобруйскую ИК-2, где большую часть карантина провел в ШИЗО. Он принял решение отбывать срок, не подписывая заявления о признании вины и соблюдении правил внутреннего распорядка.

Репрессии в отношении белорусских антифашистов и анархистов

Репрессии белорусских активистов

Неожиданно, за последние 2 месяца активизировались репрессии и давление со стороны спецслужб по отношению к антиавторитарным активистам в Беларуси.

Друзья анархиста Никиты Емельянова сделали DIY фильм-обращение

Друзья и сочувствующие анархиста смонтировали видеоролик про уголовное дело Никиты Емельянова и Ивана Комара. В нём они призывают правозащитную организацию Amnesty International признать их узниками совести.

"Почему? Статус узника совести - это в первую очередь показатель того, что активист находится в неволе не по бытовому делу, а за свои политические убеждения и действия, что и вылелось в репрессии по отношению к ним.

В Беларуси посадили анархистов Емельянова и Комара. Почему это случилось?

12 февраля двух анархистов из Минска — Никиту Емельянова и Ивана Комара приговорили к 7 годам тюрьмы по статьям о повреждении историко-культурных ценностей и уничтожении имущества общеопасным способом. Суд назначил им наказание, которого требовал прокурор — 7 лет лишения свободы. Обоих приняли с поличным во время очередной акции — попытки поджога СИЗО на Володарского в знак солидарности с другими политзаключенными. Также им вменили атаку лампочками с краской на здание Мингорсуда, сделанные от имени группы «Чорны супраціў».

В Минске провели перформанс в поддержку Никиты Емельянова

Как известно в данный момент в Минске проходит суд над анархистом Никитой Емельяновым. Его обвиняют в том, что он, рискуя своей свободой, решил повлиять на свободу и внимание людей, томящихся в белорусских тюрьмах и зонах. Емельянов заявил в суде, что именно он кидал коктейли Молотова в СИЗО-1, и именно он забросал минский городской суд лампочками с красной краской.

В Польше провели акцию солидарности с российскими и беларусскими анархистами

В связи с очередным политическим процессом против беларусских анархистов, а также ухудшением ситуации заключённых российских товарищей, выражаем свою солидарность из Польши с Никитой Емельяновым, фигурантами дела «Сети»: Виктором Филинковым, Юлием Бояршыновым,  Максимом Иванкиным, Михаилом Кульковым, Василием Куксовым, Дмитрием Пчелинцевым, Андреем Черновым, Ильёй Шакурским, а также Азатом Мифтаховым и Ильёй Романовым!

6 февраля начнётся суд над Никитой Емельяновым

Никита Емельянов

6 февраля в Беларуси начнётся суд над анархистом Никитой Емельяновым. Ему вменяют атаку на СИЗО-1 на ул. Володарского и атаку краской на Мингорсуд. Данные акции были опубликованы на анархических ресурсах и посвящены солидарности с политическими заключёнными в Беларуси.

Кроме Емельянова Никиты в деле присутствует ещё один фигурант - Иван Комар. Однако мы не можем оказать поддержку человеку, который решил пойти на полное сотрудничество с репрессивными органами диктатуры, делясь информацией и оговаривая не только себя, но и своего бывшего товарища Никиту.

Статьи обвинения:

В Москве пройдет вечер солидарности с белорусским политзаключенным Никитой Емельяновым

Никита Емельянов

6 января в Москве в Театре.doc состоится вечер солидарности с беларуским политическим заключенным Никитой Емельяновым.

Ему предьявлено обвинение по трем статьям УК Рб:

  • ст. 341 за акцию с краской здания Мингорсуда в знак солидарности с Дмитрием Полиенко.

  • ч.1 ст. 14, ч.2 ст. 295-3 + ч.1 ст.14, ч.1 ст. 344 за атаку на володарку в знак солидарности с заключёнными анархистами и антифашистами.

  • ч.2 ст. 295-3 + ч.2 ст. 344 за повторную атаку на СИЗО-1 на улице Володарского.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

6 дней назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости