Олег Гембарук

В суде по «делу Антифа-RASH» следователь не смогла объяснить, как свидетель «добровольно» прошел на допрос через охрану

16 августа в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода по «делу Антифа-RASH» (молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества, нападении на футбольных фанатов и скинхедов) допросили следователя Главного следственного управления областного МВД Елену Блинову. На ее допросе накануне настоял прокурор, поскольку свидетель со стороны обвинения Александр Черный вчера в суде заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать Елене Блиновой ложные показания в отношении подсудимых, а уже готовый их текст он увидел на экране ее компьютера перед допросом.

20 апреля в Нижнем Новгороде: суд над антифашистами

День рождения Адольфа Гитлера в славном городе Нижнем Новгороде был отмечен судом над антифашистами. Это уже третье открытое заседание по делу нижегородских антифашистов. Предыдущие заседания проходили 5 и 12 апреля. Хотя прошли уже 3 судебных заседания, сторона обвинения до сих пор полностью не была заслушана: на первый суд «потерпевшие» не явились и была заслушана сторона защиты, на втором суде были заслушаны потерпевшие и допрошены подсудимые.

Первое открытое судебное слушание по нижегородскому делу прошло 4 апреля

4 апреля 2012 года в Нижегородском районном суде прошло первое открытое слушание по делу мифической организации Antifa-RASH. На этот суд не явились «пострадавшие» и свидетели обвинения - они не пришли по повестке. Судья сделала замечание гос. обвинению по поводу неявки потерпевших и свидетелей и потребовала обеспечить их присутствие на следующем суде. В результате слушание свелось к зачитыванию обвинения и выступлению обвиняемых.

Париж: митинг в поддержку антифашистов из Нижнего Новгорода пройдет 20 марта

Во вторник, 20 марта у посольства России в Париже состоится митинг в поддержку  анархистов и антифашистов из Нижнего Новгорода. Также этой акцией мы выражаем солидарность с московским антифашистом А. Олесиновым ("Шкобарь"), участницами группы "Pussy Riot" и близкими погибшего антифашиста из Самары Никиты Калина.

"Новая газета": детектор лжи показал, что обвиняемые по делу «Антифа-R.A.S.H.» невиновны

Завершено предварительное следствие по делу так называемого экстремистского сообщества «Антифа-R.A.S.H.», о котором мы рассказывали в прошлом номере. Собранные следователем Е.В. Блиновой материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Напомним, что в декабре прошлого года Артёму Быстрову, Павлу Кривоносову, Олегу Гембаруку, Альберту Гайнутдинову и Дмитрию Колесову были предъявлены обвинения в том числе в организации экстремистского сообщества и умышленном причинении лёгкого вреда здоровью и побоев — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Специалист-полигра­фолог Светлана Насонова провела с тремя обвиняемыми психофизиологическое исследование. Колесов, Кривоносов и Быстров находятся под домашним арестом.

Новый арест по делу об "Антифа-РАШ" в Нижнем Новгороде

Сегодня, 26 августа, около часа ночи в Нижнем Новгороде был задержан Олег Гембарук, один из подозреваемых по сфабрикованному делу о несуществующей группировке «Антифа-РАШ». Олег Гембарук находился в федеральном розыске. На квартиру, где он был, явились пять человек в штатском и произвели арест. Его местоположение в настоящий момент пока неизвестно. Напомним, экстремистское сообщество со странным названием «Антифа-РАШ» — плод больной фантазии и злого умысла нижегородского Центра по противодействию экстремизму.  В настоящий момент в отношении четверых анархистов и антифашистов Н.Новгорода возбуждено дело по ст. 282.1 ч. 2 («участие в экстремистском сообществе»). Началось же оно 26 апреля 2011 г. с массовых задержаний и обысков, во время которых были подкинуты сфальсифицированные улики — удостоверения участников сообщества «Антифа-РАШ».

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости