20 апреля в Нижнем Новгороде: суд над антифашистами

День рождения Адольфа Гитлера в славном городе Нижнем Новгороде был отмечен судом над антифашистами. Это уже третье открытое заседание по делу нижегородских антифашистов. Предыдущие заседания проходили 5 и 12 апреля. Хотя прошли уже 3 судебных заседания, сторона обвинения до сих пор полностью не была заслушана: на первый суд «потерпевшие» не явились и была заслушана сторона защиты, на втором суде были заслушаны потерпевшие и допрошены подсудимые.

Напомним, подсудимым Павлу Кривоносову, Дмитрию Колесову, Олегу Гембаруку инкриминируют статью 213 (хулиганство), 282.1 (участие в экстремистском сообществе), 115 (причинение лёгкого вреда здоровью) и 116 (побои). Их обвиняют в том, что они участвовали в экстремистском сообществе, якобы созданном для нападения на неонацистов (или «скинхедов-футбольных фанатов», как их назвали следователи) для разжигания ненависти к социальной группе «буржуи-обеспеченные граждане». Таким нелепым образом сфабриковавшие дело эшники понимают антифашизм и классовую теорию — в духе дешевых боевиков и сообразно с лексикой фильмов про гражданскую войну.  

Потерпевшие Дмитрий Редькин, а также Сергей Алексин и Екатерина Горелова, якобы, по мнению следствия, и стали этими жертвами «антифашистского экстремизма». Дмитрия Редькина побили Гембарук и Колесов 30 ноября 2010 года у бара «Стопка-Плэй» (в чем они признаются, но объясняют это личной неприязнью и оскорблением с его стороны, а не политическими мотивами). При этом на прошлом судебном заседании (12 апреля) Редькин заявил, что к нему домой явились эшники для того, чтобы он написал заявление на обвиняемых. Что касается Сергея Алексина и Екатерины Гореловой, то они вспомнили о том, что на них, якобы, напали антифашисты только через 7 месяцев с лишним после происшествия: 26 июня 2010 года их, якобы, избили, а заявление на антифашистов они написали только в феврале 2011 года). До этого жалоб они не писали, медицинских обследований не проходили, справок о побоях и телесных повреждениях не имеют.

20 апреля продолжился допрос подсудимых, свидетелей со стороны обвинения, а также потерпевших. Интересно, что свидетели, которые, по мнению следователя, должны были опровергнуть алиби подсудимого Павла Кривоносова, на самом деле подтвердили его алиби: начальница Павла утверждает, что на момент совершения преступления он не мог находиться нигде, кроме как на работе. Так же были заслушаны и показания самого Павла Кривоносова, отрицающего свою вину по всем эпизодам

Сторона защиты, адвокат Дмитрий Динзе и Антон Тарасов, задавали вопросы потерпевшим. Потерпевшие Алексина и Горелова заявили, что не уверены в том, является ли Кривоносов тем самым человеком, который нападал на них. Судья спросила потерпевшего Алексина, считает ли он оскорбительными выкрики «фашист», которыми сопровождалось нападение? На что услышала ответ: «Ну наверное да, ну я уже не помню, ну сейчас вообще пофигу».

Сами «потерпевшие» старательно отрицают свою причастность к неонацизму (однако, не понятно тогда, какие у антифа были мотивы нападать на них, если бы их действительно атаковали?)

В прочем, в свете последних событий, связанных с преследованием известного московского антифашиста Алексея «Шкобаря» Олесинова, становится очевидно, что фабрикация уголовных дел против антифашистов уже стала нормальной практикой для политической полиции (центра по противодействию экстремизму) и действуют нижегородские и столичные эшники по схожей схеме: молодые и неопытные люди, по глупости попавшие в компанию неонацистов или ультраправых фанатов, становятся объектом внимания эшников, которые используют их для возбуждения дел против антифашистов. Уличная война между антифа и неофашистами давно ведётся на улицах российских городов. Но цель политической полиции - это не прекращение уличного насилия, а пополнение отчетности перед властью засчет преследования социальных активистов, оппозиционеров, людей с активной гражданской позицией. Потому в деле нижегородских антифашистов так явно видны следы фальсификации, подлогов и давления на "потерпевших".

На 11 мая 11 часов 30 минут в суде Нижегородского района (Плотнический переулок 38) назначено новое судебное заседание.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости