Солидарность

Не надо никого "освобождать" против его воли

Большевики в 1939-1940 годах "освободили" Прибалтику от авторитарных режимов, присоединив ее к СССР. Эти режимы были жестоки со своими противниками, не позволяли людям управлять своей жизнью, навязав им диктатуры, и порой нарушали права национальных меньшинств. Но всё же они не ссылали людей десятками или даже сотнями тысяч в Сибирь и не отправляли массами в концлагеря, как большевики. Приватизаторы "освободили" рабочих в "проклятые 1990-е" от их ужасной (кроме шуток, да, во многих случаях ужасной) работы. Работа на многих заводах СССР, где люди получали отравление, например, парами ртути и другими веществами, была ничем иным, как растянутым во времени убийством.

Самоуправление: опыт польской Солидарности 1980-1981 годов

Солидарность

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих Солидарность считала возможным устройство самоуправления на заводах. Как и все крупнейшие движения сторонников самоуправления, Солидарность была движением наемных работников на предприятиях (в нее входили почти все рабочие и многие специалисты тяжелой промышленности). Но как конкретно она собиралась организовать самоуправление трудовых коллективов на заводах в масштабах 36-миллионной страны?

Центральный вопрос анархизма

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства. Наемный труд и государственная бюрократия отсутствуют. Самоуправляющиеся коллективы работников принимают решения о том, что, как и для кого производить, по каким принципам и правилам устроить жизнь в обществе. Отсюда центральный вопрос анархизма. Как перейти к такому обществу от общества современного?

Польская "Солидарность" 1980-1981: величайшее движение работников в истории Восточной Европы

Солидарность

НСПС (Независимый Самоуправляющийся Профессиональный Cоюз) Солидарность был массовым общественным движением 80х гг. Польская Солидарность выступала за социализм и равенство, а политику польской компартии (ПОРП; Польская Объединенная Рабочая Партия) критиковала за повышения цен, очереди, коррупцию, низкую оплату труда рабочих. Решения гданьского съезда Солидарности в сентябре-октябре 1981 г отражали идеи социализма и самоуправления.

16.12.2012 в Иванове прошел пикет в поддержку политзаключенных

Организаторами пикета выступили анархо-коммунисты. В пикете также приняли участие представители "Левого фронта" и "Солидарности". На пикете были розданы листовки с информацией об активистах,  находящихся под следствием по так называемому Болотному делу.

Профсоюзы «Хейнекен» ведут борьбу за восстановление уволенных лидеров в суде

20 марта 2012 года в Санкт-Петербурге состоятся предварительные судебные заседания по восстановлению на работе Сергея Колегова и Виталия Морозова, председателей первичных организаций Межрегионального профсоюза «Солидарность» и Профсоюза работников АПК России на пивоварне «Хейнекен». В январе администрация «Хейнекена» вынесла дисциплинарные взыскания 28 работникам, принявшим участие в забастовках на предприятии в ноябре и декабре прошлого года, а лидеры профсоюзов, объявившие в ответ на такие действия менеджмента голодовку, были уволены.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости