Польская "Солидарность" 1980-1981: величайшее движение работников в истории Восточной Европы

Солидарность

НСПС (Независимый Самоуправляющийся Профессиональный Cоюз) Солидарность был массовым общественным движением 80х гг. Польская Солидарность выступала за социализм и равенство, а политику польской компартии (ПОРП; Польская Объединенная Рабочая Партия) критиковала за повышения цен, очереди, коррупцию, низкую оплату труда рабочих. Решения гданьского съезда Солидарности в сентябре-октябре 1981 г отражали идеи социализма и самоуправления.

...Это было мирное восстание, цунами забастовок, начатое небольшими нелегальными рабочими организациями. Движение, открывшееся августовской забастовкой 1980 г. на судоверфях городов Гданьск и Щецин, достигло колоссальных масштабов. Летом-осенью 1980 г в Польше произошел социальный взрыв, втянувший в себя 10 из 13 миллионов трудящихся, то есть три четверти экономически активного населения. Ядро Солидарности составили рабочие и ИТР (инженерно-технические работники) крупнейших предприятий Польши (на небольших фабриках и в частном секторе Солидарность особым успехом не пользовалась). Это обстоятельство сразу же выбило почву из-под ног официальной большевистской пропаганды, которая объявляла компартию и контролируемое ей государство - рабочими.

Компартия, правившая в Польше, использовала государство для контроля над всеми экономическими и культурными процессами в обществе, подобно тому, как это делала КПСС в Советском Союзе. Поэтому рабочие, поддерживая социализм и экономическое равенство, но не желая больше зависеть во всем от государственной диктатуры, не могли и не хотели мыслить государственными категориями. Отсюда и идеи нового, иного социализма, основанного на самоуправлении работников. Как ни странно, самые радикальные близкие к анархизму рабочие протесты в Восточной Европе и России были направлены против большевизма.

И все же, перед нами очень своеобразное движение, вобравшее в себя всех недовольных большевистской системой. Для Солидарности, как и для венгерского восстания 1956 г. были характерны не только социалистические, но и национально-освободительные и даже националистические идеи, выраставшие из критики фактической советской оккупации. Кроме того, громадное влияние в Польше имела католическая церковь. Под влиянием этих трех протестных факторов, обусловленных нелегитимной никем не избранной властью монопольно правивших в стране советских марионеток из компартии, складывалась идеология Солидарности. Фактически, это движение стало своеобразным контр-обществом, объединив всех противников компартии. В этом была сила движения, но и его слабость - Солидарность оказалась очень разнородна.

Тем не менее, ее основу составляли рабочие организации на производстве. Основная деятельность Солидарности состояла в организации борьбы за увеличение зарплат работников. Кроме того, разрабатывались проекты передачи заводов в самоуправление. Важной частью борьбы стало требование передать хотя бы часть огромной инфраструктуры компартии (роскошные здания райкомов) неимущим. Наибольшей популярностью Солидарность пользовалась среди шахтёров, металлургов, транспортников, машино- и судостроителей. Главными оплотами Солидарности являлись судоверфи Гданьска и Щецина, угледобывающие шахты Силезии, металлургические комбинаты Катовице и Кракова, машиностроительные и ремонтные предприятия Варшавы, Вроцлава, Быдгоща, Люблина, текстильные предприятия Лодзи. Огромные заводы тяжелой промышленности стали главными центрами борьбы. Поднявшись против компартии, кадровый квалифицированный рабочий класс разрушил ее демагогию, согласно которой власть компартии тождественна власти самих работников.  Заводские радиоузлы стали центрами анти-большевистской агитации. В рамках Солидарности была создана организация под названием Сеть, которая объединила до 4х тысяч крупнейших польских заводов: ее участники обсуждали формы будущего самоуправления - взятия предприятий в руки трудовых коллективов.

С сентября 1980 по декабрь 1981 было организовано около 150 крупных забастовок всепольского и регионального масштаба. Выдвигались требования повышения зарплаты, улучшения условий труда, признания социальных прав и прав выборных органов самоуправления на заводах (Рады работников), выражалась солидарность с другими бастующими. Но массы работников Польши, по признанию одного из руководителей профсоюза, Богдана Борусевича, хотели бОльшего. Они хотели, чтобы Солидарность взяла на себя все функции - образование, СМИ, охрану порядка, управление страной, СМИ... Так, спонтанно, в движении проявился потенциал классического революционного синдикализма. Ведь именно революционные синдикалисты и анархо-синдикалисты требовали, чтобы ассоциации работников и специалистов взяли на себя все функции организации жизни общества (от образования и судебной власти до организации ополчений). Тем не менее, профсоюз избегал этого. Солидарность опасалась развития событий по сценарию тотального вооруженного венгерского восстания против компартии, восстания 1956 года, поскольку это могло бы привести к интервенции СССР (как и случилось тогда в Венгрии). Солидарность в итоге не пошла по пути революционного анархо-синдикализма. Она назвала свою доктрину "самооограничивающейся революцией" и делала упор на мирные подзаконные методы борьбы.

По мнению французского исследователя, сторонника власти беспартийных автономных Советов Анри Симона, большой проблемой Солидарности стала ее бюрократия. Первоначально, организаторы забастовок объединялись в Межзаводские забастовочные комитеты, фактически независимые рабочие Советы. Они были напрямую связаны с трудовыми коллективами, избравшими их; существовала прямая телефонная связь и можно было в любой момент выяснить, как идут дела, и делают ли делегаты свою работу, а в случае неэффективности, заменить делегатов. Но затем комитеты пошли по пути создания легального профессионального союза с освобожденными работниками. До 40 тысяч освобожденных работников-управленцев (в два раза больше, чем в официальных про-государственных профсоюзах) постепенно взяли под контроль управление Солидарностью, а легалистская тактика парализовала взрывной потенциал рабочего класса.

Все это способствовало поражению Солидарности. В декабре 1981 г результате военного переворота, совершенного генералом Войцехом Ярузельским, Солидарность была разгромлена, ее остатки вернулись в подполье. Низовая автономная активность работников оказалась парализована профсоюзной бюрократией и стремлением полагаться на действующие правила и порядки государства - типичными элементами профсоюзной деятельности. Поэтому они не смогли противостоять военному перевороту и репрессиям. Сыграла свою роль в этом поражении и официальная доктрина "самоограничивающейся революции", избранная Солидарностью. Впрочем, в свое оправдание бывшие руководители Солидарности говорят, что более радикальная тактика привела бы к интервенции Советского Союза и огромным потерям.

Комментарии

Услужливость Валенсы  при проведении приватизации перед прежними хозяевами и сильными мира сего вызывала наверно у них изумление. Ярузельский скорее всего не чувствовал к нему ничего кроме отвращения. Он  был потомком старинного шляхетского рода, которым и в дореволюционной и  довоенной Польше было очень неплохо. Мнение что рабочий ставший начальником будет больше думать и заботится, о них является распространенным заблуждением. Часто происходит совсем  наоборот.

Рейтинг: 3 (3 голоса )

Ярузельский - вообще не человек, он - диктатор, и непонятно, какое нам дело до его чувств. Валенса, согласно опубликованным документам, был  связан со спецслужбами большевистской Польши и проходил у них под ником "Агент Болек"

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Наверно он был диктатором и стоял перед советским руководством по стойке смирно. Но кремлевской  марионеткой он не был. Польша была самой свободной страной в восточной Европе и пользовалась относительной независимостью.

Голосов пока нет

Рабочее - в значительной степени - движение, в защиту мирового капитализма и мечты о возрождении капитализма национального... Не уродство ли это?

"В 1990—1996 гг. предприятие работало как акционерное общество, причём более 60 % акций находилось в собственности польского государства, остальные принадлежали трудовому коллективу. После судебного решения о банкротстве 8 августа 1996 «Солидарность» развернула сбор пожертвований. К декабрю 1997 удалось собрать более 5,2 миллиона злотых (более 1,6 миллиона долларов). Работа на судоверфи не прекращалась, но численность занятых и объёмы производства резко упали.

...В августе 2006 года предприятие выделилось из корпорации как самостоятельное АО «Судостроительная верфь Гданьск». В ноябре 2007 пакет в 75 % акций был приобретён украинским концерном «ИСД Польша», принадлежащим Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. 25 % акций принадлежит польской госкомпании ARP (Agencji Rozwoju Przemysłu, Агентство промышленного развития).

В настоящее время (?2013) на судоверфи работают около 2 тысяч человек (примерно в десять раз меньше, чем в начале 1980-х). Экономическое положение предприятия нестабильно[2]. Весной 2013 г. возникли перебои с выплатами зарплаты..."

За это боролись?

Рейтинг: 2 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости